数据证明日本并非小日本 是强国大国

+

A

-
2017-06-08 09:40:44

当今世界,除去中国与美国之外,这个地球上没有任何一个国家有底气敢管日本叫小日本,数据为证。本文摘自网络。


抗战时期日本天皇是裕仁(图源:维基百科公有领域)

为什么日本这样的小国家当年强大到可以侵华,而中国这么大的国家却没有侵日?

这里纠正长期以来的一个误区。这个误区是所谓的“小日本”。这种论调会说日本是个小国,地少人少资源少。再加上近年来网上一直有言论说丰臣秀吉德川家康是村长打架之类的。导致我们一直以为在20世纪30年代日本入侵中国是以小吞大的一件事。然而,真是如此吗?

日本才不是什么小国家

事实上在今天,除去中美之外,这个星球上没有任何一个国家有底气敢管日本叫小国家。

看国土面积

只看国土面积,如果把日本平移到欧洲,比法国略小,比德国大,比英国大,妥妥的欧洲一霸。单算面积的话,在全世界也不算小,可以排到大约前三分之一。

放在中国的话,约等于江苏省+浙江省+安徽省+上海市的总面积。日本给我们的感觉小,主要是由于他的国土形状特别狭长,显瘦。

其实日本的南北长度一点也不短。从日本北海道的稚内市拉一条线到九州岛南端的鹿儿岛市,直线距离大概在1,900公里。这个长度是什么概念呢?从莫斯科打到柏林才1,600公里,1,900公里大约是广州到呼和浩特的直线距离。

如果算海域专属经济区(EEZ),日本在全世界可以排的非常靠前,比加拿大略少,大概有450万平方公里,几乎占到了中国陆地面积的一半。而中国的EEZ大概只有200万平方公里,只有日本的一半都不到。

如果我们算可开垦土地的占比,中日都在11%左右,日本并没有比中国更贫瘠。但作为一个狭长的岛国,日本有个天然优势,就是90%以上的人口,居住在离大海50公里范围内,这对于中国这样的深腹国家来说不可想象。海洋在商业上的作用基本等于老天爷为你修好了天然高速公路,玩过太阁的的人都懂。

看日本人口

面积算完我们算人口,许多面积比他大的没有他人口多,一亿玉碎听过么。现在人口过亿的国家一共才几个?欧洲(不算俄罗斯)一个都没有。今天日本的人口约为1.27亿,可以排进世界前十。

1.27亿人的日本,这是个什么概念呢?大致相当于英国+法国,或者沙特+伊拉克+科威特+叙利亚+阿联酋,或者5.5个澳大利亚。1.27亿人放在中国,大致和湖南+湖北人口规模相当,或者相当于上海+浙江+福建。一个跨有数省人口规模的区域,崛起一支可以和中央政府对抗的势力,在中国历史上从来不是什么稀奇的事情。

二战时期日本人口7,800万,比当时欧洲最大的国家德国人口还多,英法加起来勉强比日本多点,美国也不过1.3亿人而已,当时中国也不过4亿人,实际差距并不明显。这里顺带提一下,还容易被低估规模的国家还有越南,今天的越南接近9,000万人口,绝对不是无足轻重的小国。

东京3,600万人口,超过整个加拿大所有人口。如果日本分裂,东京圈独立成为一个国家,其经济规模也将仅次于美、中、德、法、英、意6个国家,是世界第七国。

中国说日本小,只是因为从历史上看,比起中国王朝来说确实小了点,但更多的是矮化日本的宣传需要。其实在东亚这种怪物,随便提出哪个国家,放到别处都至少是地区一霸。要知道世界前十的强国家将近一半都在亚洲。

看战时兵力

至于为什么日本有胆量侵略中国。需注意的是,30年代末的日本,比今天的日本要强大且强势的多。

在1937年初,日本控制的区域为本土+朝鲜半岛+东三省+台湾,以今天的人口相加,为3.5亿人,大概是日本本土的人口乘以三。到1938年,再加上中国人口最稠密的沦陷区,日本控制下的人口接近7亿人(以今日计),而中国抵抗地区人口不到9亿(以今日计)。

抗战的局面是9亿级(以今日计)的区域对抗7亿级(以今日计)的区域,是规模旗鼓相当的。这点从抗战后期的伪军规模大于日军也可以从侧面得到印证:百团大战后,在华北日军出动60万人次的日军以及90万人次的伪军。1945年初,仅汪统治区就有伪军40万。满洲国伪军有足30个旅。可见抗战是同一数量级位面上的对抗,而不是我们过去理解的以小吞大。抗战时中国中央政府控制的区域大概只有中国领土面积的2/3不到,控制的军队也只有1/3多,这种情况直到抗战胜利后也没有改变。

中国仅有的那么一丝丝工业基础全都集中在沿海,而且大部分集中在上海。淞沪会战很多人说不该打,但是直接放弃上海是中国承受不起的。上海一丢,中国的工业实力顿时能少掉8成以上,战争潜力瞬间蒸发。相比之下,日本的工业基地经过明治以来的经营,则要分散的多,除了李梅B-29轰炸这样在当时看来天顶星般的碾压外,基本不可能被摧毁战争潜力。

看经济能力

在战后,从经济总量上看,日本长期是世界老二,而且远远拉开第三名。

在1995年,日本是仅次于美国的大国,并遥遥领先其他所有国家。中国大概只有日本的八分之一。日本的总经济规模只有在最近几年才被中国以十倍人口超过。

往近了说,看这几年的碳排放量,日本虽然比不得中美,但其一家就可以抵的过全欧洲总量的三分之一。钢产量就更夸张,日本一家就相当于全欧洲钢产量的65%,比美国要高20%,比俄罗斯高50%。1936年的时候,日本铁产量虽然只有309万吨,钢产量640万吨,但中国更弱,弱爆了。中国当时铁产量不足10万吨,钢产量不过1,000吨,和日本是6,000倍的差距,根本不在一个数量级上。

整个战争期间日本海军有战舰637艘、总吨位193万吨,大和号就有6万吨。另外值得一提的是太平洋战争开战前,日本海军航母数量比美军还要多。

侵华战争时期,仅仅三菱重工就为日军制造了18,172架飞机,4,654辆坦克。日军舰艇总排水量190万吨,中国5.9万余吨,日军飞机2,700余架,中国300余架(且多为老式的I15,I16,霍克3等),何况这只是1936,1937年战争初期的对比,越到后期差距越大。

中国在日清战争之前,总共打了三次战争,第一次是唐朝时候的白江口之战,第二次是元朝对日侵略。第三次是明朝争夺朝鲜的宗主权壬辰战争。中国基本都处在中原政权的军力高峰状态,但对日本没有一次能占到便宜。工业化以后更是一败涂地。在这种心绪下,矮化日本以求得民族自尊心是有历史必要的。但今天更加强大和自信的新一代年轻人,不应被蒙蔽了双眼,而不愿意正视这个我们民众之宿敌的实际实力。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。