宋庆龄再婚毛泽东同意周恩来反对

+

A

-
2017-06-07 10:07:32

宋庆龄晚年与一个秘书日久生情。上书周恩来请示要结婚。毛泽东得知后说: "早该如此"。周的反应却不同,说道:"何必如此"。


1956年10月,张闻天、毛泽东、宋庆龄、周恩来、陈毅(从左至右)在北京中南海(图源:维基百科公有领域)

宋庆龄曾经代理中国国家元首的职务,1981年5月,在她弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号,为至今唯一拥有“国家名誉主席”称号的人士,中共中央政治局也批准她加入中国共产党。

宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后中共中央总书记江泽民正式题字;有同名纪录片);中华人民共和国官方评价为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。

1915年10月,宋庆龄与孙中山在日本东京结婚。但孙中山在9年后就病逝。此时的宋庆龄才31岁,正值中年。宋庆龄中年守寡,中华人民共和国成立后,大陆民间又盛传宋庆龄早就与她的秘书同居。宋庆龄本来希望能够与秘书光明正大地结婚,但中共不愿意她失去孙夫人的身份,所以不同意,她与秘书只能同居。

宋庆龄有好几个秘书,究竟哪一位与她关系这么不一般?有关这个问题坊间说法不一。也没有正式的报道。

有人认为宋庆龄死后没有与孙文合墓,是心中有愧。宋庆龄与一个秘书日久生情,并向周恩来请示要结婚。再婚的事报到毛泽东那里,毛说道“早该如此”。周恩来的反应却不同,说道“何必如此”。

周恩来力劝宋庆龄以大局为重,影响为重,不要再婚。宋庆龄考虑再三,答应不再婚。但要求与那个秘书保持同居关糸,并有其身边人士证实。宋一直保留国母之尊,却至死与那个小十几岁的秘书同居在一起。

可以证实的是,宋庆龄的确与一位警卫员的关系与众不同,这位警卫秘书就是隋学芳,他的公开材料不多,只知是东北人,在东北参军,后由公安部从中央警卫团派到宋庆龄身边工作,38岁时醉酒后中风。

1954年元旦刚过,宋庆龄在上海淮海中路的家中楼梯上滑了一跤,不但扭伤了左半身,还摔裂了一根骨头。医生给她做全面检查时,还发现宋庆龄原本就高的血压更高了。宋庆龄浑身都上了绷带,靠拄拐杖才能在室内走动。这一跤,使宋庆龄整整半年没能出门。

为排遣寂寞,宋庆龄几乎每天都要和靳三旺与隋学芳等一班警卫员,在楼上宽敞的过道里玩上一阵康乐球,在书房里下一通跳棋、五子棋。使宋庆龄感到既惊又喜的是,靳三旺不但棋艺长进惊人,而且康乐球打得又准又猛。

宋庆龄的另一位卫士长在回忆中这样提过他:“宋庆龄对隋学芳颇为信任,……无论大事小事,宋庆龄大都指派隋学芳去完成。隋学芳也是多才多艺,诸如陪宋庆龄下跳棋、打康乐球、跳交际舞,他都能胜任。”

一个秘书让首长颇为信任很正常,就像毛泽东信任李银桥、汪东兴、张玉凤一样,很正常。当然,张玉凤敢骂毛泽东就不太正常了,同样,隋学芳的妻子敢当面骂宋庆龄也是极不正常的。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。