易中天16字概括中国现状

+

A

-
2017-06-05 03:53:35

中国的经济飞速的发展了,但是很多人心里不满,有怨气,不开心,茫然,空虚。以屌丝自居。看无厘头,屌丝的作品那么受欢迎。没有追求。中国现在的现象是什么呢?经济发达了,精神空虚了,我用十六个字来概括,叫做“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。”


厦门大学中文系教授易中天(图源:VCG)

信仰就像爱情,必须专一

什么是信仰呢?信仰就是对超自己、超世俗之存在,坚定不移的相信。这里面有三个条件,第一个是相信。第二个是坚定不移的相信。第三点这个相信的对象即不属于自然界,也不属于人类社会。它是超自然、超世俗的。它是超自然、超世俗的,就只有一种可能,就是它是创造者。

因为用这样一种超自然、超世俗的东西,它即不属于自然界,因此它不可以用科学实验来证明。没有办法,只有一条出路。信仰。因为你不能证明。这一点,罗马帝国基督教的领袖人物德尔图良说的非常好,他说上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的。埋葬以后又复活了,虽然不可,却是无疑的。

大家应该知道他所说的上帝之子是谁吧?耶稣。那么为什么德尔图良会说上帝之子死了,不合理呢?因为上帝之子是不死的。上帝怎么会看着自己的儿子死了不救呢?这不合理。但却是可信的。如果他是一个人,他死了以后怎么可以复活呢?这是不可能的。但却是无疑的。即不合理,却又可信;即不可能,却又无疑,这叫什么?这叫荒谬。

接着德尔图良说了下面的话,正因为荒谬,所以我信仰。你没有办法,你不能证明,你不能推理,唯一的出路就是信仰。信仰对象,很肯定的只有一个,多信仰即无信仰。信仰就像是爱情,必须专一。

两汉两罗马的平行与相似

第一点,汉与罗马是当时世界上最大的超级大国。我们说的两汉两罗马,它的分界线是在公元前后半个世纪。汉,分为西汉和东汉。罗马是指罗马共和国和罗马帝国,这两个国家不管是西汉还是东汉,不管是罗马共和国还是罗马帝国,在公元前后几个世纪是当时世界上最大的超级大国。

第二点,当时的汉文明和当时的罗马文明是当时世界上两个世界性文明。汉文明和罗马文明是世界性的。这是第二点相同。

第三点,这两个文明都没有信仰。这两个文明的共同特点,是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。这里面就会有个问题,大家就会问,你说的不对吧。基督教不是罗马帝国产生,基督教不是产生于罗马帝国吗?怎么能说罗马文明是无信仰的文明呢?我们看看罗马文明的时间表。

罗马公元前753年建城。建立罗马城,然后公元前509年建立罗马共和国。公元前27年,奥古斯屋大维建立元首制,罗马共和国变成罗马帝国。330年前迁都拜占廷392年基督教定为国教。罗马有那么长时间之后,基督教才是主流意识形态。而且我还要提醒各位的是,当基督教在公元392年定为国教的时候,基督徒占罗马帝国5%,只占5%。

然后三年以后,也就是在公元395年,罗马帝国分裂为东西罗马,变成两个帝国。而之前基督教定为国教之前,罗马帝国已经迁都拜占廷,不在罗马了,不到80年,新罗马帝国就灭亡了。我的结论很简单,“基督教不是罗马文明的代表作,而是罗马文明的掘墓人”。基督教不代表罗马文明。不能说基督教产生于罗马就说罗马是有信仰的。

那么好,我们又问,基督教诞生前的罗马人有信仰吗?没有。我的结论是没有。罗马人没有,中国人也没有。因为信仰的对象一定是超功利超世俗的,信仰的本身也一定是超功利超现实。处于功利目的和实用目的,不能叫信仰,只能叫崇拜。所以说中国和罗马是有崇拜,无信仰。

核心价值观:帝国兴亡的秘密

罗马的制度叫共和制。罗马的共和制由三个部分组成,第一个部分就是执政者,后来这个执政者变成了皇帝。先是变成了元首,屋大维不是自称皇帝,他是叫第一公民。第二步就是元老院,第三个部分就是人民大会。国家的主权属于元老院和人民大会,他有民主制的成分。而元老院的体制,又有贵族制的成分,而后来的执政官和后来的皇帝,又有君主制的成分,因此罗马人认为,他们的共和制,是世界上最优越的。

为什么优越?第一,体现了共和的精神。就是不同的利益集团的和谐相处。它承认所有的人都有利益的诉求。另外它体现了一种宽容的精神。所以罗马征服了其他国家和民族以后,不是把那个地方赶尽杀绝,而是把他变成罗马人,或者准罗马人,或者罗马人的盟友等等,让他们得到利益,通过这样的方式把它变成一个庞大的帝国,这是它成功的原因。

罗马失败的原因在哪儿?没有核心价值。罗马的宽容不是价值,而是精神。宽容是一种态度,是一种胸襟,情怀,精神,但不是价值。价值是可以追求的,你没听说过追求宽容这句话。民主、共和、法治是实现价值的手段,这个手段背后一定要有价值的支撑,才能长治久安。而罗马恰恰缺了这个东西,所以西罗马帝国最后灭亡。

我们看看汉。汉代的国家制度是帝国制度,这个制度为什么长治久安?我们知道帝国制度是秦建立的。秦二世而亡,汉四百年,虽然当中被王莽割断一下,但还是400年。因为它的结构是稳定的。它有三大特征。第一个叫中央集权,中央集权体现在郡县制。中华制度史上汉初的制度行政成本低,我们现在的层级太多了,执政成本非常高。

第二个就是官员代理,贵族是世袭的,而官员是任命的,最重要就是汉武帝加了一根“柱子”进来,这也就是第三个特征,叫伦理治国。它的标志性事件就是独尊儒术。因此,到了东汉初年,正式确实了核心价值观,就是三纲五常。是一种天启道德,君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。

五常是仁义礼智信。仁就是侧隐之心。义就是修悟之心。礼就是恭敬之心,智就是是非之心。董仲舒加了一个信。仁义礼智信变成五常。再加上《白虎通》改的三纲,合在一起就是三纲五常,三纲五常靠时间来解释,就是阴阳五行。

阴阳是周易的观点,周易认为世界上一切事物都可以分成阴性阳性,比如说男人和女人,正面和反面,白天和夜晚,天上和地下,这都是阴阳。那么天是阳的,地是阴的,男人是阳的,女人是阴的。君是阳的,臣是阴的,父是阳,子是阴,天在上面,地在下面,阳在上面,阴下面。所以君在上面,臣在下面;父在上面,子在下面;夫在上面,妻在下面。这是以阴阳说三纲,那么五行呢?

仁就是东方的木,义就是东方的金,礼就是东方的火,智就是北方的水,信就是中间的土。阴阳五行,说三纲五常。这叫天启道德。因为阴阳五行是属于天的,作为天的启示产生了这样的道德,然后这个道德,从两汉,一直延续到明清,成为中华文明在帝国时代的核心价值观。由于没有核心价值观,罗马文明消亡了。取而代之是基督教文明,基督教文明有核心价值观,平等和博爱就是它的核心价值观。平等来自于原罪,博爱来自救赎。但这两个核心价值观,不是罗马文明的,是基督教文明的。

我们六神无主的当下

所以罗马文明消亡了,中华文明延续下来了,因为有核心价值观。但到了今天,三纲五常还管用吗?三纲五常核心价值观产生的土壤是小农经济。小农经济产生三纲五常,计划经济产生阶级斗争。因为阶级斗争计划经济要吓唬你,让你们天天斗争,他就好管你了。因为现在我们进入了市场经济时代,三纲五常不管用,阶级斗争也不管用。

所以中国目前处于没有核心价值观的时代。造成的结果是,我们国家的经济飞速的发展了,但是很多人心里不满,有怨气,不开心,茫然,空虚。以屌丝自居。看无厘头,屌丝的作品那么受欢迎。没有追求。中国现在的现象是什么呢?经济发达了,精神空虚了,我用十六个字来概括,叫做“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。”

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。