周小平笔下的马克龙与罗斯柴尔德家族

+

A

-
2017-05-18 05:29:57

中国网络写手周小平的“雄文”《幼稚!你以为珐国帅哥总统是个完美情种?》,早已因造谣而被舆论批得体无完肤,甚至周小平曾经的“黑历史”也被又一次翻出。

回过头来复盘整个事件的来龙去脉,不得不佩服周小平对网络舆论G点的精准把控。励志的法国新任总统马克龙(Emmanuel Macron),年长马克龙24岁、曾是其中学老师的妻子碧姬·马克龙(Brigitte Macron),妻子家族是罗斯柴尔德银行合伙人,再加上《人民的名义》中的祁同伟、高育良,穷小子借婚姻上位、阴谋论等无一不触动中国民众的G点。

正本才能清源。关于马克龙妻子背景已经披露太多,周小平造谣也早已被证实,但对于罗斯柴尔德家族(Rothschild family)这个中国流传的各种“阴谋论”都少不了主角,却少有人关注。


罗斯柴尔德家族家徽。拳头紧握的五支箭代表迈尔·阿姆谢尔·罗斯柴尔德五个儿子建立的五大金融帝国(图源:维基百科公有领域)

阴谋论主角

自2007年宋鸿兵的《货币战争》一书出版以来,罗斯柴尔德家族就在中国暴得大名:“最为神秘的古老家族”,“一个隐藏在世界里的控制者”,控制资产高达30万亿美元;二十世纪的美国,“民主党是摩根家族(Morgan family)的,共和党是洛克菲勒家族(Rockefeller family)的”,“洛克菲勒和摩根都属于罗斯柴尔德”。

如此的大名,甚至诈骗分子都将手伸向了罗斯柴尔德家族。2016年博鳌亚洲论坛期间,清华大学副校长杨斌承认,此前与校长邱勇会面的罗斯柴尔德家族第九代继承人奥利弗·罗斯柴尔德(Oliver Rothschild)是假冒的。而在这位假冒的罗斯柴尔德家族继承人长长的会面名单上,除了清华大学、浙江大学等高校还包括北京市科委、中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新创新联盟等。

光环如此耀眼,却又如此迷雾重重,真实的罗斯柴尔德家族究竟怎样,真的是幕后统治世界的大BOSS?

王谢堂前燕

罗斯柴尔德是一个德国姓氏,罗斯柴尔德家族原本是一个为德国法兰克福自由市黑森-卡塞尔领伯国提供服务的犹太银行家。18世纪,迈尔·阿姆谢尔·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild)将五个儿子分别派往英国伦敦、法国巴黎、德国法兰克福、奥地利维也纳、意大利那不勒斯拓展业务,从而建立起一个国际性的银行集团。

罗斯柴尔德家族的纹章上拳头紧握着的五支箭头,代表正是由迈尔·阿姆谢尔·罗斯柴尔德五个儿子建立的五个金融帝国,也援引自古以色列《诗篇》第127篇:“如武士手中之箭,亦是青春之子”。盾章下方是家族箴言:团结,正直,勤勉。

拿破仑战争(Napoleonic Wars)时,罗斯柴尔德家族一方面利用在欧洲大陆的家族情报网络,领先一步的情报获取、传递能力大发横财。比如,利用提前一天得知滑铁卢战役获胜的消息,布局公债市场赚取暴利。一方面又利用为各国筹措战争经费的机会,与各国政府建立了亲密关系。其中仅1815年就为英国主导的大陆同盟提供了980万英镑的补贴贷款,按照平均收入折算相当于101亿美元。

战后的1816年,罗斯柴尔德5兄弟被奥地利皇帝弗朗茨一世(FranzI)授予世袭男爵头衔,跻身贵族。1885年,伦敦分支内森·罗斯柴尔德(Nathan Rothschild)获得英国世袭贵族头衔——罗斯柴尔德男爵。

此后,罗斯柴尔德家族先后参与了巴西自葡萄牙独立、修建苏伊士运河、非洲英属南罗德西亚殖民地的建立,以及日俄战争中为日本提供贷款等。罗斯柴尔德成为奢侈与富有的代名词,家族因艺术品收藏,豪华宅邸和慈善事业而著名。截止到19世纪末,保守估计家族共建造或拥有超过41座豪华宅邸,其规模与奢华程度甚至连最富有的王室也无法与之比肩。当时任英国财政大臣劳合·乔治(David Lloyd George)声称,在1909年男爵内森·罗斯柴尔德是英国最有权势的人

寻常百姓家

罗斯柴尔德家族的兴盛,得益于五兄弟在欧洲五大金融中心的布局,建立起的情报网络,以及超前的战略布局,而其衰落也与此关系极大。

1865年,当美国因南北战争国内矛盾激烈,经济受到严重影响时,罗斯柴尔德家族判断美国经济没有前途,出现战略误判,撤销了美国分支。从而完美错过了美国经济起飞的风头,摩根、洛克菲勒等竞争对手发展起来。

20世纪上半期,接憧而来的两次世界大战,欧洲都是主战场,主要布局欧洲的罗斯柴尔德家族损失惨重。处于战区的德国、法国、意大利的资产,因罗斯柴尔德家族是犹太人而损失惨重。后法国政府又将法国分支收归国有,东欧、苏联的资产也被当地政府国有化。英国的资产虽损失不大,但大陆资产的摧毁,欧洲战后经济的凋敝,对罗斯柴尔德家族来说无一不是雪上加霜。与此同时,未受战争破坏,反而受到刺激的美国金融资本更加壮大。

此外,从根本上来说,罗斯柴尔德家族所建立的国际金融集团是一家家族企业,在经营中始终坚持家族企业的做法,也阻碍了其发展。1960年代开始,欧美大银行纷纷上市,筹集大量资金。罗斯柴尔德则还是用自有资金发展,速度缓慢,逐渐落伍了。

今天的罗斯柴尔德集团(LCF Rothschild Group,又称“LCF洛希尔集团”),是一家注册于瑞士日内瓦的私人资产管理银行,主要业务是并购重组,帮助大企业兼并其他企业。据罗斯柴尔德集团官网披露,截止2007年12月31日,集团管理资产1,000亿欧元左右(当时约合1,455亿美元)。2006年,集团并购业务世界仅排第13位。同年,集团旗下法国爱德蒙得洛希尔银行(La Compagnie Financiere Edmondde Rothschild Banque)进入中国。2008年,中国银行购入法国爱德蒙得洛希尔银行20%股权。

罗斯柴尔德家族之所以被神化,一方面在于其曾经的辉煌,确实有“统治世界”的意味,另一方面也与19世纪末以来,家族刻意的低调不无关系。越是神秘、低调越能引起普罗大众兴趣,越是众说纷纭越容易被夸大、神化,何况是曾经如此辉煌的家族。

中国走上复兴之路,苦难与自豪的双重心态,给了“阴谋论”极大的市场,所谓共济会、罗斯柴尔德家族甚嚣尘上。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。