孔庆东揭秘中共元勋十大武林高手

+

A

-
2017-05-17 02:33:31

孔庆东曾有名文《好一个耿飚》,盛赞耿飚武艺。很多人认为中共开国元勋中许世友武艺最强,其实都不是。孔认为十大武林高手是:周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、耿飚、粟裕、陈赓、徐海东、许世友、贺炳炎。他们都经武林名家传授,都曾身经百战,对付十来个普通大汉不成问题。


徐海东属于武功较为高强的中共名将(图源:浙江图书馆)

周恩来读书之时曾拜名扬京津的武林高手韩慕侠为师,学习“形意八卦”。韩慕侠是当年和霍元甲齐名的形意拳大师。在当时的武林中,韩慕侠绰号“玉面虎”。

朱德从小就练习武艺。1908年在老家当教师,曾教学生们学习武术,实行自卫。1924年3月,朱德进入格奥尔格·奥古斯特大学哲学系,专修社会学专业。期间,创办编印刊物《明星》,遭到右派留学生的滋扰。朱德大显身手,单枪匹马挑战人多势众的右派学生,将他们打得落荒而逃。从此,右派学生老实多了,再未敢来胡闹。

彭德怀伯祖父年轻时参加了洪秀全领导的太平军。他把自己用过的大刀送给彭德怀并教他练习武术,结果彭德怀对付两、三个小伙子根本不成问题。

贺龙祖父贺仕良是清朝武举人,武艺超群,侠肝义胆。贺龙所习的拳术,有当地普遍流行的大洪拳、二洪拳、八虎拳;器械有刀、棍、枪、剑、镗、耙、锤。“我小时候练拳,我们练的是真功夫,一个人能对付几个人,我们家乡的人都练过功。”这是贺龙生前对武术家顾留馨说过的一段话。

耿飚学了一身武功,南拳、气功、单刀、点穴等。后来耿飚在战争中,经常徒手杀敌,以一当十。

粟裕从小练武,打沙袋,把毛竹掏空往里灌沙子练棍术。后来到莫斯科养病时,还放翻过人高马大的苏联保健医生(扳手腕)。

陈赓被称为“神腿”将军。他出身于武术世家,祖父陈翼怀曾任清军管带。陈赓自小随爷爷练功习武,聪明机智,棍棒、拳脚样样精通,常统领村前屋后的“娃娃兵”,演阵比武,指挥自如,亦会“少林昭阳拳”。

徐海东擅长游身八卦连环掌,在中共开国将领中被公认为武功最高。他出生于湖北省黄陂县徐家窑,一个七代制坯烧陶的窑工家庭,好打抱不平。碰巧八卦掌大师司徒岩的弟子范青峰因事躲到此窑打工,他非常喜欢徐海东,在其9岁时便传授他八卦功夫。

据当年和许世友一同学艺的德根法师称:他在少林寺期间学过梅花桩、铁砂掌、鹰爪功、罗汉拳、金刚拳、少林疯魔棍、少林旋风刀,还有硬气功。曾担任过中国武术协会名誉主席,这个头衔大概相当于武侠小说中那位统帅江湖各大门派的武林盟主。许曾在南京军区大力推广少林罗汉十八手、小红拳三十六式、擒敌制胜二十四招等。

“独臂将军”贺炳炎9岁时,曾投师于武当一清道长门下学习“凌霄剑”;后因感到使剑不过瘾,遂改学“玄虚刀法”,以后常练不辍,日臻纯熟。他酷爱武术,除刀法外,尤其喜欢摔跤。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。