阿拉伯唯一的社会主义国家的命运

+

A

-
2017-05-15 23:28:16

1990年苏联分崩离析,东德西德合并,南北也门合并。南也门在谈判桌上处于劣势,于是北也门总统萨利赫成了统一也门的总统,但两国仍各自为政。4年后看似统一的国家再次爆发了一场统一战争。本文摘自搜狐,作者风长眼量。


也门是中东地区最差最乱的国家之一,2015年沙特与伊朗在也门的争夺使这个国家陷入战乱(Reuters/VCG)

二战后,也门分为南北也门,英美支持北也门,苏联支持南也门。两个也门的意识形态,好比北越与南越,朝鲜与韩国,东德与西德。

此后两个也门边境冲突不断,1978年,南也门成功刺杀北也门总统加什米,若非两个也门内部也是矛盾重重,差点就打了一场大战。

北也门在1962年发生军事政变,推翻世袭制的也门王国,建立总统制的共和国。也门这场政变,最紧张的邻国莫过于沙特,万一沙特军方模仿之,沙特家族恐遭劫难,所以沙特派兵支持北也门国王的家族穆塔瓦基利亚。而北也门红海对岸的埃及,早已是西方共和制,埃及也派兵支持共和派。

这场内战打到1970年,北也门共和派获胜。但共和派带有部落的性质,各方面共同的目标是推翻国王获得自主,一旦目标完成一盘散沙的特征就显现出来。

随后几年北也门各部落冲突不断,到1977年总统哈姆迪(Ibrahim al-Hamdi)遇刺身亡,是国内矛盾的集中爆发的结果。1978年新总统加什米(Ahmed bin Hussein al-Ghashmi)也遇刺身亡,这次是南也门策划的。新上任的总统叫萨利赫(Ali Abdullah Saleh),是北也门军队总司令,这是一个强权人物,他首先是把国内矛盾转移到南也门,再通过军队牢牢控制政权。

再看南也门这边,一直有亲苏派和反苏派,早期为了建国,两派还能听令苏联,建国后反苏派与苏联越走越远。1980年,亲苏派领导人哈萨尼(Ali Nasir Muhammad Husani)在苏联帮助下,推翻反苏派伊斯梅尔(Abd al-Fattah Ismail Ali Al-Jawfi)的统治。不过反苏派似乎在人民中更有市场,伊斯梅尔并没有退出政坛,而是率众与亲苏派进行正面斗争。

1986年,在一次大会上,亲苏派派军队入场,对反苏派进行扫射,前南也门领袖伊斯梅尔中弹身亡。哈萨尼也没高兴几天,随后反苏派进行军事反攻,他被迫逃亡北也门。此君到了北也门后,主义发生根本改变,摇身一变成美国资本主义坚定拥护者,也成了萨利赫总统的干将。

到了1980年代末,苏联接近解体,南也门政府本来就与苏联有鸿沟,他们担心苏联解体后遭到西方与周边阿拉伯国家的围攻。南也门提出,效仿已经提出与西德合并的东德,与北也门合并。

1990年苏联分崩离析,东德西德合并,南北也门合并。南也门在谈判桌上处于劣势,于是北也门总统萨利赫成了统一也门的总统,南也门总统比德则屈居总理之职。然而南北也门的合并只是形式,改了国旗,过了称呼,两方面仍各自为政。

到1994年,总理见苏联解体的风头过了,迫不及待宣布南也门再度独立,也门内战爆发。军事上很难衡量那边强,但北也门占据两大优势,一是南也门大部分人还是希望国家统一的,二是南也门前领导人哈萨尼身在北也门却在南也门有不少政治资源。

也门内战,南也门失败,领导人比德出逃东部邻国阿曼。北也门获胜,总统萨利赫地位牢不可破。

编辑:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。