潘佐夫:毛泽东不断提出停战被斯大林拒绝

+

A

-
2017-05-12 07:49:34

随着朝鲜战争的进行,总数达100万的中国军队伤亡巨大。毛泽东于1951年春季、夏季开始不断地向斯大林提出,战争使中国的经济发生了困难,希望退出战争。但斯大林不允许。本文摘自潘佐夫所著《毛泽东传》。


1949年12月,毛泽东与斯大林在一起(图源:VCG)

1950年6月25日,朝鲜共产党人与美国的盟友韩国之间爆发了战争。

战争爆发前,金日成同斯大林搞了一个协定。实际上正是斯大林挑起了战争,他支持了金日成的冒险计划,该计划是:在至多27天内夺取南方。

冲突爆发前,毛泽东显然是完全支持金日成和斯大林的。在朝鲜战争爆发的前一年,他就从来双清别墅拜访他的朝鲜代表那里得知了金日成的计划。毛明确承诺将帮助这个邻居,包括出兵,但只能是在与蒋介石的内战结束之后。1950年1月底,在孔策沃别墅举行的一次会谈中,斯大林突然提到了“向朝鲜民主主义人民共和国提供援助以加强其军事潜力、巩固国防的必要性和可能性”。当然,关于可能会爆发朝鲜战争的问题他没有向毛直说。

其实,毛无须斯大林解释就能明白个八九不离十。毛明确地答应帮助朝鲜民主主义人民共和国“巩固国防”。而这也不仅仅是因为客人不愿违背主人的意愿,毛本人也乐意看到一个统一的朝鲜,乐意看到朝鲜与中国一起建设社会主义。或许,他明白,斯大林是要他为新的角色做好准备,这个角色就是:充当世界革命的“打击力量”。不管怎么说,当时的他也不怕美国人。

同毛进行会谈之后,1950年3月30日,金日成动身前往莫斯科。4月,他同斯大林秘密举行了三次会谈。

斯大林确信:“在危急的情况下,中华人民共和国将会出兵。”诚然,他还有一个补充说明:“应当绝对相信,华盛顿不会卷入冲突。”斯大林说这句话是想安慰金日成。事实上,斯大林的目的就是要把美国人拖进冲突!斯大林再次向他建议:“你应当寻求毛的帮助,他非常善于处理亚洲事务。”

5月13日,毛在中南海接见了乘坐苏联飞机到北京访问的金日成。第二天,斯大林姗姗来迟地向毛通报了他同朝鲜领导人进行的秘密会谈。

在斯大林发出这份电报之前,没有人告知毛斯大林同金日成在克里姆林宫会谈的内容,这就伤害了毛的自尊心。尽管受到怠慢,但毛仍然完全同意金和斯大林的意见,支持武力统一朝鲜。金日成向毛介绍了总的作战计划,并得到主席的完全赞同。计划的主要内容在莫斯科已经协调好了!但是,在分手的时候,毛告诫金:“美国人还是有可能进行军事干涉的。”然而,他没有对这一点表现出特别的担心。他一方面说:“如果美国人参战,中国将派军队帮助朝鲜。”另一方面,他仍然认为美国不会卷入一场大规模的战争。

然而,他和金日成都失算了,只有一个人,即斯大林,达到了自己的目的。事态从一开始就如他所预料的那样发展。9月底,韩国军队逼近了三八线。10月1日,他们在没有遇到任何抵抗的情况下越过了三八线。当天,麦克阿瑟将军要求朝鲜人民军司令部立即无条件投降。让毛泽东行动的时间到了,斯大林期待的正是这一时刻。世界革命即将爆发。

斯大林授意苏联缺席安理会,把美国拖入战争

事实上,美国人之所以卷入这场战争,也完全是斯大林有意为之的结果。

战争开始后,美国给联合国安理会写了信,应其要求,安理会定于1950年6月25日就朝鲜战争问题召开会议。在投票表决之前,苏联第一副外长葛罗米柯请求斯大林给苏联驻联合国代表雅科夫·亚历山德罗维奇·马立克下达参加安理会会议的指示,以便对联合国的决议投否决票。斯大林对此建议置之不理。葛罗米柯认为,马立克应当返回安理会,以阻止通过任何反对朝鲜和苏联的决议。斯大林断然拒绝。葛罗米柯试图解释说,在苏联代表缺席的情况下,安理会把“联合国军”派往韩国。但斯大林不为所动,他甚至亲自向葛罗米柯口述了给马立克的不得参加安理会会议的指示。

在苏联代表缺席的情况下,安理会以九票赞成通过了谴责朝鲜的决议。两天之后,即6月27日,在苏联代表再次缺席的情况下,安理会批准了使用国际武装力量来抵抗朝鲜人民军的决定。

斯大林以极为玩世不恭的口吻向其伙伴解释了其把“帝国主义者”卷入朝鲜战争的原因:

我们暂时离开安理会乃是出于四点考虑:第一,显示苏联与新中国的团结;第二,突出美国奉行的承认国民党这个可怜虫为中国在安理会的代表,而不愿让中国真正的代表参加安理会的政策的荒唐和愚蠢;第三,在两大国代表缺席会议的情况下,使安理会的决议成为非法的决议;第四,松开美国政府的手脚,给它机会,使其能够利用安理会中的多数再做一些蠢事,以便国际舆论能够看穿美国政府的真实面目。

我们退出安理会后,美国在对朝鲜的军事干涉问题上陷入了混乱,败坏了自己在军事和道义上的威望。美国在朝鲜扮演了施暴者和侵略者的角色,在军事上也不像它自己吹嘘的那样强大。此外,很明显,美利坚合众国的注意力从欧洲转向了远东。从世界均势的观点来看,这一切是不是对我们有利呢?绝对是的。

让我们假设一下,中国为了朝鲜的自由和她自己的独立而加入这场战斗,美国政府在远东的泥潭里陷得更深。在这种情况下,会出现什么结果?首先,美国是没有能力对付拥有庞大的军事力量、严阵以待的中国的。很有可能,这场冲突将使美国背上沉重的包袱。其次,由于背上了沉重包袱,在短期内美国将没有能力打第三次世界大战。第三次世界大战有可能被推到无限遥远的未来。这又将为我们赢得巩固欧洲的社会主义所必需的时间。还有一个事实我没有提到呢,即美国和中国的冲突将会给整个远东地区带来一场革命。从世界均势的观点来看,这一切是不是对我们有利呢?绝对是的。

可见,从一开始,斯大林就在盘算利用朝鲜战争来削弱美国,具体途径就是推动美国不仅与朝鲜而且与中国发生冲突!换言之,朝鲜战争对他来说似乎只是新的世界革命的全球计划的一个催化剂而已。

斯大林意图昭然若揭:准备挑起世界大战

10月1日,“各族人民的父亲”(注:斯大林)从索契向毛泽东和周恩来发了一封紧急的密码电报:

我认为,如果你们在现在的局势下认为可以派遣军队对朝鲜提供帮助的话,那么就应当立即向三八线推进,哪怕是派遣五六个师的兵力,以便使朝鲜的同志可以在你们所派遣军队的掩护下在三八线以北组织后备兵力。中国师可以由志愿者组成,当然,由中国方面指挥。

斯大林从罗申大使那里了解到,中国在沈阳附近集结了总计12万人的三个军,以防“联合国军”越过三八线。

就在这个关键时刻,主席(注:毛泽东)突然退缩了。在权衡了所有的赞成出兵和反对出兵的意见之后,他意识到,自己低估了美国人。中国还没有做好与美国进行一场全面战争的准备。10月1日和2日,毛同他的亲密同事们讨论了朝鲜局势,大部分中国领导人都反对出兵,周恩来对此尤其直言不讳。许多军方领导人,包括林彪在内,也不支持介入战争。

另外,金日成的行为也使中国人感到恼怒:他本人还没有向中国提出军事干预的请求,他甚至不认为有必要向中方通报战事的进程。金日成的这个表现明显暴露了他对中共领导人的不信任,他倾向于仅仅向斯大林求助。直到9月28日,经过激烈争论之后,朝鲜劳动党中央政治局才决定向北京写信。然而这封信仅仅“暗示了援助请求”,朝鲜人仍然把主要希望寄托在“斯大林同志本人身上”。对此,“领袖和导师”(注:斯大林)暴躁地答复说,朝鲜问题最好的解决办法就是中国军队进入朝鲜,建议朝鲜领导人尽快同中国人磋商。10月1日深夜,金日成约见了中国大使,请求中国出兵朝鲜,并要求大使立即向毛转告自己的请求。不仅如此,他还与时任朝鲜政府副首相兼外务相的朴宪永联名致信毛泽东,要求中国给予军事援助。

但是,10月2日,毛通过罗申大使向斯大林发了这样一份电报:

1950年10月1日来电收悉。我们原先曾打算,当敌人向三八线以北进攻时,调动几个师的志愿军到北朝鲜帮助朝鲜同志。但是,经过慎重考虑,我们现在认为,这一举动会造成极为严重的后果。

第一,靠几个师很难解决朝鲜问题(我军装备极差,同美军作战无胜利把握),敌人会迫使我们退却。

第二,最大的可能是,这将引起美国与中国的公开冲突,结果苏联也可能被拖进战争中来,这样一来,问题就变得极其严重了。

中共中央的许多同志认为,对此必须谨慎行事。

当然,我们不派兵援助,这对于正处在如此困难境地的朝鲜同志来说,是十分不利的,我们自己也于心不忍;但如果我们出动几个师,随后又被敌人驱赶回来,并由此引起美国与中国的公开冲突,那么我们整个的和平建设计划将被全部打乱,国内许多的人将会对我们不满(战争给人民带来的创伤尚未医治,人民需要和平)。

因此,目前最好还是克制一下,暂不出兵,同时准备力量,这样做在把握与敌作战的时机上会比较有利。

我们将召开党中央会议,中央各部门负责同志都将出席。在这一问题上尚未做出最终的决定,这是我们的初步考虑,我们想同您商量一下。如果您同意,我们准备立刻让周恩来和林彪同志飞到您的休养地,同您讨论这件事,并报告中国和朝鲜的形势。

盼复。

毛泽东

一九五〇年十月二日

10月4日下午,毛召开了中央政治局扩大会议,“中央各部门负责同志”都出席了这次会议。毛要求与会者把“出兵朝鲜将会遇到的所有不利情况统统说出来”。与此同时,毛又指出,“你们说的都有理由”,但是,“别人处于国家危急时刻,我们站在旁边看,不论怎样说,心里也难过”。

这时毛收到了斯大林的答复,毫无疑问的是,在读了毛上次发出的电报之后,斯大林很生气。斯大林这封密码电报内容直率得令人不寒而栗:

我当然考虑到了……这个可能性,即:尽管美国还没有做好大战的准备,但出于威望的考虑,仍会被拖进一场大规模战争;而这又会把中国拖进战争,进而把与中国签署了互助条约因而对中国承担了义务的苏联也拉进这场战争。我们应当害怕这个前景吗?我认为,不应当害怕,因为我们的力量加在一起比美国和英国强大,其他欧洲资本主义国家都没有值得一提的军事力量。如果战争不可避免,那么就让战争现在爆发吧,而不是几年后爆发。因为几年后日本军国主义将会复活并成为美国的盟国,届时美国和日本将会拥有李承晚统治的整个朝鲜作为其在亚洲大陆的桥头堡。

斯大林在地缘政治上的真实意图昭然若揭了:为了世界革命,他准备挑起第三次世界大战!

中国终于中招:同意出兵朝鲜

斯大林同意举行会谈。10月10日晚上七点,周恩来和林彪同斯大林在索契开始会谈。会谈很不轻松。斯大林不同意对中国人民志愿军提供空中支援,称苏联空军还没有做好准备。他只是答应,在两个月到两个半月之后出动飞机。他在会谈结束后给毛的信中也做了这个承诺。真是岂有此理!要求中国人做出牺牲,自己却不愿马上出动飞机!

与此同时,朝鲜半岛的战争仍在持续。10月12日,毛再次通知斯大林,他无法出兵朝鲜。对毛泽东和金日成感到愤怒的斯大林在当天就命令朝鲜领导人把他残余的部队撤出朝鲜。10月13日他再次电告金日成:

我们认为继续抵抗是没有希望的。中国同志拒绝参战。在这种情况下你们应当准备全部撤到中国和苏联来……应当保存实力,以利于今后同敌人的斗争。

突然间,奇迹发生了!10月13日,也就是在斯大林告诉金日成说他们的斗争“没有希望”的当天,毛突然向罗申大使通报说:“中共中央(实际上是中央政治局)再次讨论了当前形势,认为还是要向朝鲜同志提供军事援助,尽管中国军队的装备不足。”他同时把这个决定告诉了仍在莫斯科的周恩来。罗申和周恩来立即转告了苏联领导人。

毛泽东不断提出退出战争被斯大林拒绝

随着朝鲜战争的进行,总数达100万的中国军队伤亡巨大。毛泽东于1951年春季、夏季开始不断地向斯大林提出,战争使中国的经济发生了困难,希望退出战争。但斯大林不允许。毛泽东在1951年11月14日给斯大林的电报中写道:今年因为抗美援朝的关系,中国政府的全年预算已较1950年预算增加了60%;而总预算中的32%均直接用于朝鲜战场,苏联政府给我们提供的军事贷款尚未计算在内。但是,斯大林仍然不允许毛泽东退出朝鲜战争。直到1953年斯大林死去之后,中国才征得了当时的苏联领导人马林科夫、贝利亚和赫鲁晓夫等人的同意,加速停战谈判的迫切要求。7月27日上午十点,以朝鲜和中国代表为一方,联合国军司令部为另一方,双方签署了停火协议。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。