中共开国上将苏振华百年冤难雪

+

A

-
2017-05-12 02:44:53

中共开国上将苏振华(1912—1979)曾是邓小平部下,在抓捕“四人帮”过程中顺利完成任务后受华国锋重用,从此成为华国锋在军中最重要和最有分量的支持者。1979年3月9日,中国解放军南海舰队主力舰160号导弹驱逐舰爆炸,不久沉没。这是中国海军建立以来最严重的一起事故。彼时掌控实权的是海军第一政委苏振华,负责军委日常工作的邓小平借此重大事故对苏振华严厉指责,“严肃地批评海军党委第一书记苏振华麻木不仁”,苏振华对此严重不满。同年4月,苏振华与华国锋商定,准备在华访问朝鲜回国后,动用120艘军舰、80架飞机,在大连搞一次海军大检阅。但最终被邓小平叫停,并狠批苏振华。1979年2月7日,苏振华因突发心包膜破裂在北京猝然逝世。

《亚洲周刊》2012年12月23日第26卷51期刊发呙中校撰写的文章《苏振华上将百年冤难雪》,作者在文中披露,尽管苏已去世,但是中共中央还是不依不饶,结论把苏的错误也列上了,对苏在“两个凡是”中的立场给予一定批评。由于此后邓小平在中共党内军内的影响一直存在,对苏振华的这个结论也维持不变,因此连累苏振华家属及部属受到不公正的对待。这也就是外面通俗的说法“鞭尸”。全文如下。


苏振华(左二)与家人合影(图源:中国共产党新闻网

中国海军现代化奠基人、开国上将苏振华百年诞辰,家属要求中央纪念,为苏振华被邓小平批判一事平反,但遭中央拒绝。

在中国第一艘航母辽宁号成功进行舰载机起降试验之际,中国海军现代化奠基人、中共开国上将苏振华百年诞辰座谈会在北京全国人大会议中心举行。作为中共开国上将及前政治局委员,按照中共有关规定,苏振华百年诞辰理应由中央主持进行,其家属一年多前就曾提出申请,并试图藉此机会为苏平反昭雪,但是被中央军委拒绝,让苏振华家属及其部属非常不满。

十二月一日,苏振华百年诞辰座谈会在全国人大会议中心举行,苏振华家属及生前部属、战友及苏振华曾经工作过的贵州省代表、部分“红二代”出席了座谈会,缅怀苏振华生前事迹的同时,希望中共中央早日为苏振华恢复名誉。苏振华生前秘书、八十二岁的丑运州在座谈会上回忆了苏振华为海军现代化、与四人帮斗争的点点滴滴;另一位开国上将杨勇之子杨小平在发言时谈及苏振华死后遭受不公正处理时哽咽不成声,最后称“忘记历史的民族是没有希望的”。

一九一二年六月出生的苏振华是湖南平江人,原名苏七生,在彭德怀发动平江起义后的一九二九年参加中共秘密游击队,一九三零年彭德怀为其改名苏振华。一九四九年十一月贵州解放后,苏振华任贵州军区司令员兼政委、中共贵州省委书记。一九五四年四月调任中国人民解放军海军副政治委员兼政治部主任,从此开始了他在中国海军建设的重要旅程。一九五五年被授予上将军衔,一九五七年二月出任海军政治委员。

在海军工作期间,苏振华参与领导组建海军科研机构,引进先进设备和技术,为中国海军的发展壮大作出重要贡献,成为中国海军现代化的奠基人。一九五九年九月任中共中央军委委员、副秘书长。“文化大革命”中受到迫害,被解除一切职务,直到一九七三年一月恢复工作任海军第一政治委员。苏振华复出后不久还去探望了仍被流放的邓小平,让邓挺感动的。

粉碎“四人帮”时,苏振华临危受命进驻上海,任中共上海市委第一书记、上海市革命委员会主任,解除了四人帮留在上海的“第二武装”。一九七六年底苏振华再去西山看望老领导邓小平,汇报上海形势。苏振华曾是刘邓大军的一员大将,曾任二野五兵团政委,与司令员杨得志拍档,战功彪炳,邓小平曾公开称:“他是最能打仗的政委。”

应该说,文革前后苏振华与邓小平关系还不错。一般认为,导致苏振华“生命”突然结束的原因是在文革后的关键时期站错了队,与老上级邓小平关系变僵。一九七八年三月,海军发生了一六零新型驱逐舰在湛江爆炸的恶性事件,身为军委副主席的邓小平对海军领导苏振华等进行了严厉的批评并限期整改。一九七八年四月,苏振华与时任军委主席华国锋商定,准备在华国锋访问朝鲜回国后,动用一百二十艘军舰、八十架飞机在大连搞一次海军大检阅,但最后被邓小平否决,并狠批苏振华,但实际目标是华国锋。

一九七九年二月苏振华心脏病突然发作,与世长辞。尽管苏已去世,但是中共中央还是不依不饶,结论把苏的错误也列上了,对苏在“两个凡是”中的立场给予一定批评。由于此后邓小平在中共党内军内的影响一直存在,对苏振华的这个结论也维持不变,因此连累苏振华家属及部属受到不公正的对待。这也就是外面通俗的说法“鞭尸”。

二零一一年二月以来,苏振华的遗孀陆迪伦及子女多次上书中共中央、总政宣传部和海军领导,要求届时按中央的规定和惯例,举行苏振华百年诞辰纪念活动。但直到二零一一年十二月十八日被中央拒绝,称考虑到苏振华在文革期间和其后一段时间所犯错误的性质和影响,可由家属在其家乡举办小型纪念活动。

为此,苏振华家属及部属倍感失望和不平。苏振华儿子苏承德说:“想不到邓对苏的排挤三十多年后仍然有人延续传承,岂非咄咄怪事?”得到这个回覆不久,陆迪伦于二零一二年二月抑郁而终。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。