王明忆韩战:毛泽东懊丧地说我们出兵对吗

+

A

-
2017-05-08 01:26:02

王明在其回忆录《中共50年》披露,毛泽东在朝鲜战争期间未能掌握美国底线以致做出错误决策。当毛知道杜鲁门不许麦克阿瑟集中轰炸沈阳到满洲里沿线全部地区,而志愿军已经出动时,毛懊丧地说:“我们出兵对吗?”


毛泽东主张出兵朝鲜抵抗联合国军(图源:AFP/VCG)

1950年秋到1953年夏中国进行了抗美援朝。在此期间毛泽东一如既往,始终为保持同帝国主义者的友好关系而忧心忡忡。这一点刘少奇那时对我谈及的事实可以证明。

1952年11月10日晚8时,刘少奇(他当时来参加苏共第十九次代表大会,还在莫斯科)邀我谈话(我在莫斯科治病)。当谈及朝鲜战争时,他说:“……当美、英部队已在仁川登陆,北朝鲜形势危急,毛主席怎么也不能决定派中国志愿军去抗美援朝。”

“政治局两个星期白天黑夜讨论也未能作出决定。毛主席说:‘只要我们一出兵,中美传统友谊就完了!谁知道什么时候才能恢复友谊?此外,我们设想一下,出兵后,不能击退美军又怎么办?’一句话,他怎么也不能作出决定。只是在美军占领新义州之后,美军和中国仅有鸭绿江桥一桥之隔的情况下,毛主席才不得不作出决定。他说:‘现在我们不能不出兵了!如果我们的部队马上出国,我们还能指望获得光荣和有利条件。所谓光荣,就是无产阶级国际主义者的光荣,而有利条件,就是战斗只在朝鲜领土上而不在中国的领土上进行。如果等到美军渡江过来,然后我们再参战,那就会既丢掉了光荣,又失去了有利条件’。当毛主席知道杜鲁门不许麦克阿瑟集中轰炸沈阳至满洲里沿线全部地区,而我们的部队已经开始出动时,毛泽东懊丧地说,‘我们出兵对吗?’后来,当麦克阿瑟打算把战火扩大到东北,投下最后赌注(要不就接受他的要求,要不他就拒绝担任远东司令)时,杜鲁门撤掉了麦克阿瑟,毛主席十分苦恼,并且说了:一‘假如我们事先知道事物是如此多变,知道美国真不愿和我国打仗,那我们为什么要出兵抗美援朝,破坏中美关系呢?唉,既然已经打起来了,那就考虑尽快地结束此事吧!只有结束战争,我们才能寻求逐步恢复中美友谊的途径……’。”

由此可见,还在那个时候维持这种“友谊”,对毛泽东来说,就比帮助一个兄弟的社会主义国家和人民抗击美帝侵略更为重要。还在那个时候在他身上反映出来的亲美狂和恐美症就已如此根深蒂固。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。