彻底消亡的南斯拉夫社会主义共和国

+

A

-
2017-04-26 23:35:00

境内三个民族穆斯林、克罗地亚、塞尔维亚爆发内战,交战各方都出现了种族大屠杀的反人类罪行。一个曾经的联邦国家南斯拉夫,乱了,分了。2006年6月,黑山宣布独立,退出与塞尔维亚的联邦,所谓的南斯拉夫,彻底死了。本文摘自时拾史事公众号。


1999年3月23日,北约决定轰炸南斯拉夫,图为轰炸期间受损的南斯拉夫国防部。(图源:维基百科公有领域)

1941年,南斯拉夫被纳粹德国占领。1943年,南斯拉夫共产党建立“人民解放运动”,进行反法西斯的游击战争。1945年12月,南斯拉夫联邦人民共和国成立,1963年改名为南斯拉夫社会主义联邦共和国,南斯拉夫共产党领导人铁托出任总统。作为社会主义国家一员,南斯拉夫很自然地向苏联学习了治国的集中体制。

1969年,从南斯拉夫逃离的社会学家斯托扬诺维奇对此评论:“革命核心集团企图使原始共产主义永存不朽,硬要使之成为永久的社会状态,但事与愿违,不就变同现实生活发生冲突,同人类的本性相抵触。人类的本性是倾向于个人差异、创造性、充分的物质报酬和更加舒适更加正常的生活的。压制人性,必遭报应。这种报应表现在:普遍地对工作漠不关心,生产效率低下,物质匮乏,思想停滞。”

一、市场社会主义

南斯拉夫面临严重的经济困难,铁托请求苏联提供援助。苏联领导人斯大林指出,援助可以,但必须听话。铁托拒绝了苏联对南斯拉夫的操纵企图。1948年,共产党情报局宣布把“铁托集团”开除出世界共产主义运动,苏联和其他东欧政府废除同南斯拉夫的条约,实行经济和外交封锁。1949年,东欧流行着一句俗话:“马克思是上帝,列宁是耶稣,斯大林是圣保罗,铁托是第一个新教徒。” 

南斯拉夫把期盼的目光转向了西方,美国总统杜鲁门认为:“这个国家正在反抗苏联帝国主义者的野蛮威胁,不应让苏联势力染指欧洲一个最重要的战略地带。”美国国会通过对南斯拉夫的经济援助法案。1951年至1955年,美国给南斯拉夫经济援助总额达5.985亿美元,军事援助总额达5.885亿美元,而只要南斯拉夫偿还5500万美元。美国的巨额援助帮助南斯拉夫渡过了难关,铁托可以自如地大展身手了。南斯拉夫建立起一套符合自己国情的经济工业道路,推出工人自治法,对企业的计划不再是命令性,而是改为指导性,后来又升级为“新经济体制”。自从推行西方誉为的“市场社会主义”经济改革以来,南斯拉夫民众生活上有了明显提升,到1976年,全国有36%的人民拥有自己的汽车,每1.8个家庭拥有一台电视,每2.1个家庭拥有一部冰箱,所有7岁到15岁的儿童都可以接受8年免费义务教育,虽然和西方国家比起来还有不足,但比起其他东欧社会主义国家,南斯拉夫算是富裕的国家。

二、民族分裂的隐线

1980年,铁托逝世。南斯拉夫依托外债推动发展的后果日益显露。1981年已经背负19.9亿美元的外债,失业人口达100万。由于南斯拉夫国内经济发展水平差距很大,而政府又推行平衡政策,结果,北部较发达地区斯洛文尼亚和克罗地亚的财政收入,很大一部分被用来补贴南部塞尔维亚和黑山欠发达的地区。1981-1985年社会总产值的年均增长率实际只有0.67%,1983年还出现了负增长为1%。1986——1990年的生产状况更加糟糕,5年里有3年是负增长,社会总产值不仅没有增长,反而下降7.41%,年均下降1.44%,1989年通货膨涨达到2648.8%

在全国经济如此严重的情况下,斯洛文尼亚人和克罗地亚人当然不满。而塞尔维亚科学与艺术学会居然在1986年发表塞尔维亚在南斯拉夫地位备忘录,反对塞尔维亚中央政府权力削弱,民族矛盾由此激化。同时,在塞尔维亚的科索沃的阿尔巴尼亚人提出要获得共和国的地位。1988年12月,南斯拉夫联邦总理布兰科·米库里奇因联邦经济危机和各共和国互斗不断,竟然宣布解散联邦政府。一个联邦国家出现如此情况,简直匪夷所思。结果,南斯拉夫联邦和南共联盟中央召开各共和国紧急会议,塞尔维亚和黑山两个共和国、科索沃和伏伊伏丁那两个自治省主张维护南共联盟和联邦的现行体制,斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿和波黑四个共和国则支持改革联邦的党政体制。联邦还在,但政府部门已经难以正常运作了。 

1989年2月,科索沃自治省煤矿的阿族工人举行大罢工,很快上万民众参加罢工,自治省瘫痪。南斯拉夫联邦主席团派特种部队的坦克和装甲车进入科索沃,宣布自治省实行戒严。但是,斯洛文尼亚共和国和克罗地亚共和国的领导人和社会各界则组织大型集会声援科索沃的罢工活动,谴责塞尔维亚共和国实行“沙文主义政策”。塞尔维亚毫不理会,继续推行强硬政策,塞尔维亚共和国议会于3月通过决议取消科索沃和伏伊伏丁那两个自治省的地位。克罗地亚共和国反对塞尔维亚共和国的做法,撤回从联邦派往科索沃自治省特种部队中的全部克罗地亚人员,停止缴纳援助不发达地区的基金。

三、兵戎相见

1989年9月,斯洛文尼亚共和国议会通过共和国宪法修正案,确认共和国的自决权和同联邦的分离权,删去在宪法中“南共联盟的的引导作用”的条款。克罗地亚共和国表示站在斯洛文尼亚共和国一边,其他共和国和自治省在塞尔维亚的带领下向斯洛文尼亚攻击斯洛文尼亚共和国领导人“出卖国家”、“肢解南斯拉夫”。

1990年1月,南斯拉夫共产主义者联盟举行第14次大会,会上各共和国共产党代表争得不可开交,斯洛文尼亚和克罗地亚的代表们宣布退出南共同盟,南斯拉夫共产党消失。此后,南斯拉夫各共和国都举行了多党制选举,各共产党都失去了执政地位,民族主义势力掌握了政权。

1991年6月25日晚,斯洛文尼亚和克罗地亚宣布独立。南斯拉夫联邦政府总理安特·马尔科维奇宣布:“斯、克两个共和国宣布独立是非法和无效的。我们要坚决制止他们分裂国家的卑劣行径。我们要坚决为维护南斯拉夫的统一而战。”6月26日,人民军、联邦内政部人员向边境地区开进,与斯洛文尼亚军队遭遇。27日,人民军的空军、坦克装甲部队开往斯洛文尼亚境内的南意、南奥边境,控制了南里的边境和通道,斯洛文尼亚进行袭击,南人民军2架直升机被击落,5名飞行人员死亡。就这样,南斯拉夫内战爆发。

7月,克罗地亚武装力量向境内50多个塞族村镇发动全面攻击,塞族民众还击,克罗地亚境内武装冲突扩大。以塞族官兵为主的南斯拉夫人民军进行武装介入,1991年9月,形成克罗地亚军队同南斯拉夫人民军的全面对抗。居住在克罗地亚的60万塞族人,在塞尔维亚的支持下,成立了“塞尔维亚克拉伊纳共和国”,宣布脱离克罗地亚,加入塞尔维亚共和国。克罗地亚坚决反对,克罗地亚总统图季曼声明“寸土不让”。而塞尔维亚领导人米洛舍维奇则强调:“所有塞尔维亚人都必须生活在一个国家里。”

1991年9月,马其顿宣布独立。1992年3月,波黑共和国宣告独立。4月,境内三个民族穆斯林、克罗地亚、塞尔维亚爆发内战,交战各方都出现了种族大屠杀的反人类罪行。一个曾经的联邦国家南斯拉夫,乱了,分了。2006年6月,黑山宣布独立,退出与塞尔维亚的联邦,所谓的南斯拉夫,彻底死了

编辑:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。