朝鲜官方宣传中的抗美援朝

+

A

-
2017-04-20 03:25:57

在中朝关系中,抗美援朝无疑是两国之间最浓重的一笔。

无论中国如何看待这场战争,在官方的宣传中,这总是“鲜血凝成的友谊”。然而朝鲜又如何看待?普通人民的想法很难获知,但官方看法可以从各种宣传中窥得一二。


金日成教导彭德怀的故事广为传播。图为彭德怀司令员和陈赓副司令员来到前沿阵地观看战士办的墙报(图源:VCG)

在《金日成选集》中,几乎看不到志愿军的作用。

1952年10月25日,金日成发表了《我们共同的正义斗争必将胜利——纪念中国人民志愿军赴朝参战两周年》的讲话,指出“中国人民志愿军开赴朝鲜前线的时候,正是朝鲜人民抗击美、英帝国主义武装侵略者的斗争最严峻的时刻。”这个讲话给志愿军很高的评价,“立下了永垂史册的不可磨灭的丰功伟绩”。正因为这样,“朝鲜人民向兄弟的中国人民和中国人民志愿军指战员,表示崇高的敬意和深深的感谢。”

然而到了签订停战时,这场战争已经是“朝鲜人民扞卫自由与独立的解放斗争,成了东方被压迫人民民族解放运动的一面旗帜”了。“社会主义和民主阵营的人民给予朝鲜人民的精神上和政治上的支持以及物质上的援助、中国人民志愿军的参加朝鲜战争,是使朝鲜人民在反对美帝国主义武装侵略者的斗争中取得胜利的重要因素之一。”

在战争中,“我们祖国的优秀儿女所洒下的鲜血、我国人民所经受的痛苦和所付出的牺牲,都不是白费的。”而志愿军的牺牲夹在“在扞卫我们祖国的自由、独立和荣誉的神圣战争中牺牲的人民军指战员、男女游击队员、中国人民志愿军指战员和爱国烈士永垂不朽!”一笔带过。

这基本就是朝鲜当局的宣传基调,其后出版的《朝鲜人民正义的祖国解放史》一书指出,在这个关键的时刻,在“朝鲜劳动党的正确领导和伟大的苏联及社会主义各国人民以及全世界爱好自由、和平人民的积极支持和声援下,英雄的我们朝鲜人民及朝鲜人民军,同英勇的兄弟般的中国人民志愿军并肩作战……在历时三年多的激烈战斗中,终于获得了伟大的胜利。”

1959年10月25日,朝中友谊塔在平壤建成。这时正处在中朝蜜月期。

短暂的蜜月结束后,金日成与金正日父子的作用与地位不断被强化,朝鲜官方将战争的胜利归结为"在上世纪50年代的祖国解放战争时期,朝鲜人民高喊着体现金日成同志天才睿智、卓越军事思想和百胜谋略的《一切为了战争的胜利!》和《不要荒废一寸土地,更多生产哪怕一粒粮食!》等口号,赢来了战胜'7·27'"。

与此同时,中国志愿军的作用在不断的消退。

朝鲜中学的教科书中则如此讲述战争,“在金日成主席的英明领导下,朝鲜人民军击退敌人的突然进攻,转入反攻,并以连续打击和围歼战置敌人于被动地位,在短时间内解放了南朝鲜的广大地区。”

近些年有在朝鲜留学的人指出,朝鲜人民的教育中有志愿军这段历史,然而无法确定真伪。但可以知道的是,朝鲜人民对外国人包括中国人充满警惕和戒备。

在前往朝鲜的游记中,不许多行一步不许多说一言是全体游客的共同记忆。

这些游记也指出,朝中友谊塔与朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆是平壤仅有的两处有关中国人民志愿军的展览馆。

占地面积9.3万平方米、主建筑面积5.1万平方米、露天展场6840平方米的朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆宽敞气派,有九组表现战争场面和人民军战士作战壮观的雕塑,但是这九组雕塑上看不到一位志愿军战士的身影。在16个展厅80多个陈列室,仅有一个陈列室是表现中国人民志愿军展室,约120平米。

2013年7月27日,《朝鲜停战协定》签署60周年的时候,朝鲜举行阅兵大庆,金正恩和中国国家副主席李源潮共同观看阅兵式。金日成广场上,朝鲜民众举著“抗美援朝,保家卫国”的中文标语,口号震天响。朝鲜人民军总政治局长崔龙海代表金正恩发表讲话中,特别感谢中国抗美援朝,称"朝中亲善友谊将永远在这种鲜血凝成的友谊之上继续发展下去。" 

但在当晚的纪念演出《我们的7·27》中,“轻快的《我们的7·27》旋律一传出,演出场地面和背景台上出现‘7·2’、‘60’等字样以及塑造祖国解放战争时期英雄战士形象的场面,与五彩缤纷的灯光效果和礼花烟火等交响辉映。表演者热情讴歌了金日成主席走过抗日的血战万里,实现祖国解放的历史事业,打败自诩世界‘最强’的美帝的不朽业绩,并向伟大年代里的胜利者表示敬意。表演者还生动再现金正日同志的‘先军革命’实录,扣人心弦。”朝中社的报道如此写道。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。