刘少奇:国家主席和淘粪工都是勤务员

+

A

-
2017-04-19 23:30:28

刘少奇对时传祥说:“你淘大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”本文摘自《共和国的记忆》,作者中国国家博物馆,山西人民出版社出版。


时传祥(图源:维基百科公有领域)

1959年10月26日,北京人民大会堂喜气洋洋、热闹非凡,全国工业、交通运输、财贸系统社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在这里开幕了。这次大会又被称作“全国群英会”,是新中国成立10年来最为隆重、最为盛大的劳动模范表彰大会。出席大会的6500多名代表和特邀代表,代表着全国近30万个先进集体和360多万先进工作者。朱德代表中共中央向大会致祝词,国务院副总理李富春、薄一波等讲了话。

在开幕式上,刘少奇和朱德、周恩来等党和国家领导人,亲切接见了大会主席团全体成员。国家主席刘少奇的手和淘粪工人时传祥的手紧紧地握在一起,刘少奇真诚地对时传祥说:“你淘大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”时传祥紧握着刘主席的手,激动地说:“我要永远听党的话,当一辈子淘粪工。”

第二天,《人民日报》在头版刊登了刘少奇与时传祥握手的合影,消息立刻轰动了全国,时传祥也成了闻名全国的劳动模范。时传祥是北京市崇文区清洁队的淘粪工人,他作为全国先进生产者代表,参加了全国群英会,并被选为大会主席团成员。国家主席与一个淘粪工亲切握手,充分说明了我们这个社会尊重劳动者,倡导吃苦耐劳精神,劳动光荣,劳动伟大,它大长了全国环卫工人的志气,大长了普通劳动者的志气,倡导了一代新风。

时传祥,1929年逃荒到北平,由于生活无着当了淘粪工。当时多数人都瞧不起这一职业,他不仅受到社会的白眼,而且还要受行业内部的粪霸等恶势力的压榨和盘剥。

新中国成立之后,粪霸等恶势力被打倒,掏粪工人翻身做了主人,时传祥还被选为崇文区粪业工人工会委员。1952年,他加入了北京市崇文区清洁队,还当了班长,继续从事城市清洁工作。

新中国成立初期,北京城遍布平房、小胡同,道路也差,掏粪要先掏后背,半人高的粪桶装满了有50多公斤,每人每班要背50桶,是个又苦又脏又累的重体力活。人民政府十分尊重清洁工人的劳动,为他们规定了高于其他行业的工资。朴实的时传祥感激政府对他们的关怀和尊重,决心更加勤奋地工作,带领环卫工人为市民服务。他把掏粪当做社会主义建设事业的一部分,以苦为乐,“宁肯一人臭,换来万户香”,多年来基本上节假日没休息过。1954年,他被评为先进生产者,1956年当选为崇文区人民代表,同年6月加入中国共产党。1959年,时传祥作为全国先进生产者参加了在北京召开的全国群英会,同年被选为北京市政协委员。

在全国群英会上,刘少奇主席紧紧握住时传祥那双整日与粪便打交道、结满老茧的大手,发自内心地说:“你掏大粪是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是革命分工不同。”这段名言,深深地刻在时传祥的脑海里,他决心要永远听党的话,当一辈子淘粪工。刘少奇关心地询问淘粪工人的学习情况,时传祥如实汇报:过去淘粪工人很少有识字的,新中国成立后成立了业余学校。现在大家一般都达到了高小程度,能看报、写信了,就是我差点儿,才认识二三百字,连自己的名字也写不好。刘少奇听后说,老时啊,一个先进工作者,一个共产党员,光工作好不行,各方面都得好。我们的事业越来越发展,没有文化哪行?你才40多岁,还不晚,以后要好好学习,阳历年的时候给我写封信。

编辑:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。