中国为何难以收获朝鲜的友谊

+

A

-
2017-04-18 03:01:17

朝鲜4月15日举行“太阳节”盛大阅兵式,朝鲜过去一直通过展示其军事实力来庆祝这个全国节日。与以往不同的是,这次阅兵中国高官缺席。加之刚刚结束的习普会达成共识:加强合作迫使朝鲜放弃核武器,彰显中朝关系渐行渐远,冷淡紧张。

据韩国媒体报道,中国希望派外交部长王毅和武大伟就目前紧张局势去朝鲜访问的要求吃了“闭门羹”。而韩联社的报道更是指出,朝鲜或已召回驻华大使。这些报道显示,中朝官方宣传的“鲜血凝成的友谊”早已开始变质。如果重新审视中朝关系,会发现自古以来,两国关系没有那么美好。

2017年4月15日,朝鲜庆祝“太阳节”,金日成广场上举行大规模阅兵仪式纪念已故领导人金日成诞辰105周年(图源:VCG)

征服与反抗

摊开地图就可以看见,朝鲜半岛与中国紧紧相依,可以称得上是一衣带水。

中华帝国从来没有忘记这个邻国,在大一统的时期,总是想着将朝鲜半岛并入中原王朝的版图。

汉武帝时攻灭卫满朝鲜,在朝鲜设立乐浪、临屯、玄菟、真番四郡,在当地人的反抗中,短暂的将朝鲜纳入管辖范围之内。

这种尝试一直在进行,隋炀帝时三次出兵进攻高句丽。唐高宗时,数次对高句丽用兵,虽然收复辽东地区,并攻占了百济和高句丽,建立了安东都护府。但唐朝无法在朝鲜半岛建立稳固的统治,反而让新罗从中渔利,统一了半岛。这次占领依然以当地人的反抗终结。

此后,中原王朝放弃了占领朝鲜的尝试。吊诡的是,中华帝国以其强大的文化辐射力,将这个邻国拉入了中华文明圈。儒学与汉字代替皇帝统治了朝鲜千余年,朝鲜王朝第四代王世宗想要用谚文取代汉字,但遭到士大夫的强烈反对而作罢。

直到中日甲午战争后,朝鲜成为日本的殖民地,才正式脱离了中华帝国的统治。

躲不开的抗美援朝

在第二次世界大战结束后,朝鲜半岛并没有迎来统一。美国与苏联将半岛划分为两个国家——韩国与朝鲜。

两个本为一国的政权都想统一对方,最终爆发了朝鲜战争。

这一场战争留下不少谜团,直至今日尚未解开,但一个不可更改的事实发生了——中国志愿军入朝,参与了这场战争。

历时三年的朝鲜战争最终打成平手,南北保持分裂局面,国界线仍然是原来的三八线。

在战争中,中朝之间有不少龃龉。甚至在所有重大问题上,中国与朝鲜的意见都是对立的。但是斯大林完全支持中国的意见,沈志华指出,这是对毛泽东出兵朝鲜的回报。然而这种压制,使得朝鲜高层对中国留下了无穷的怨恨。

而这场战争还使得韩朝之间维持双方都不愿意的分裂,对朝韩双方来讲,中国都是阻挡统一的罪魁祸首。

毛泽东试图用经济援助维持两国的友谊,在全部20亿的对外援助中,朝鲜和越南各得8亿。同时,把战争三年间,中国所有运到朝鲜的物资、贸易、借款,全部废除,一笔勾销。

但在1956年,金日成清洗延安派与苏联派,导致中朝之间发生激烈冲突。直到1958年,中国志愿军全部撤出朝鲜才使两国进入了蜜月期,并在1961年7月签订了《中朝友好合作互助条约》。

脆弱的联盟

蜜月期昙花一现,在上个世纪60年代到80年代的中苏对立期间,朝鲜一直在中苏之间骑墙摇摆,以谋求最大的利益。

而中国为了自身利益,开始与美国交好,朝鲜在中国领导人严重价值逐渐变淡。

在官方宣传中,两国依然是“鲜血凝成的友谊”,但朝鲜也作出了改变,开始弱化中国志愿军在朝鲜战争中的作用。

六四事件后,中共面临国际孤立与经济制裁,为改善同周边国家的关系,追求经济成长。1992年8月,中国与韩国建交,官方媒体改“南朝鲜”为韩国,这种行为在朝鲜看来足以称得上是背叛。1993年北京申办2000年奥运会失利,据说就是朝鲜将关键一票投给了悉尼,以此报复中韩建交。

2011年金正恩上台后,两国关系益发冷淡。2014年,中国更是打破外交惯例,中国国家主席习近平在没有访问朝鲜的情况下直接访问韩国。

在两国关系的冰点中,抗美援朝或许是两国间唯一的纽带。

2013年,平壤举行纪念朝鲜停战协议签署60周年阅兵仪式,中国国家副主席李源潮站在主席台前排,陪同金正恩一道阅兵。朝鲜人民军总政治局长崔龙海在讲话中,特别感谢中国抗美援朝,称“朝中亲善友谊将永远在这种鲜血凝成的友谊之上继续发展下去。”然而在实际行动中,朝鲜到底有没有珍惜这种血盟关系,全世界人民都看在眼里,中国更是甘苦自知。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。