中国三次险亡国灭种都起因于朝鲜

+

A

-
2017-04-16 22:30:22

历史上,中华民族由于朝鲜三次承担了最大的民族牺牲。此外,中国历史上有五个朝代是由于包括朝鲜在内的来自东北方向的军事威胁,或者是覆灭或者是处于覆灭的边缘。本文为3月19日,斯坦福大学国际安全与合作中心研究科学家薛理泰在钝角网所做的讲座实录节选。


中国志愿军渡过鸭绿江(图源:Getty/VCG)

关于朝核问题,我前后写了七八十篇文章。我相信,我在一系列文章尤其是长篇文章中做出的判断,迄今为止还没有错过。事态发展的结果,无非证实了我过去作出的论断。

记得2011年,凤凰电视台《一虎一席谈》主持胡一虎采访我,让我谈朝核问题。我说有关朝核问题,1993年我出席在汉城举行的大型国际会议讨论朝核问题,当时我就提出了由于美国跟朝鲜没有历史上说不清、道不明的恩怨,因此朝鲜拥有的核武器不会去打美国;朝鲜没有洲际导弹,也打不到美国;即使朝鲜有了一两枚洲际导弹,它也不敢打美国,这不是老虎头上拍苍蝇吗?我继续讲,我认为朝鲜拥有了核武器,最后成为它攻击对象的不是东京就是北京。朝鲜拥有核武器,此事本身就对中国国家安全构成了一大威胁。1993年我在国际会议上讲话时,就指出了这一条。当时国关研究院外事处副处长刘利平和该院欧洲室一位姓韩的主任也出席了这次会议,刘处长就坐在我旁边,他们听到了我的这番讲话。从2014年开始,中国学者开始在文章中提到朝核问题的演变可能对中国国家安全造成威胁。以前从来没这么讲过。

这个问题要怎么理解?历史上,中华民族由于朝鲜三次承担了最大的民族牺牲。过去我同中国一些朝核问题专家谈此事,他们似乎也不全部清楚。

第一次是1894-1895年甲午战争。中国就是为了朝鲜,才同日本打了这场战争。最后中国战败,台湾割让给日本了,另外中国赔了两亿三千万两白银。本来赔款是两亿两,辽东半岛也割让给它,后来德国、俄国、法国给予日本最后通牒,必须把辽东半岛退回给中国,日本没有办法只能同意,就追加了三千万两。十多年以后,清朝就覆灭了。原因何在?原来国民认为中国被英国、法国打败,还可以理解,这次败给小日本,割地赔款,丧权辱国,知识分子对清朝的希望就此破灭了,再加上清朝废除了科举制度,大家就参加新军另觅出路,后来毛泽东也当了八个月的新军。1911年,武昌新军起义,清朝一朝覆灭。

中华民族为了朝鲜承受的第二次最大的民族牺牲就是抗战,抗战同朝鲜有什么关系?抗战从1931年九一八事变开始。这次事变同朝鲜直接有关。

甲午战争之后,日本鼓励大批韩国人到东北去,日本人大批向韩国移民,韩国人向东北移民,所以那时长春县周边朝鲜族移民不少。1931年,吉林省省会是吉林市,长春是个县。伪满洲国成立以后,长春成为伪满洲国的首都,长春才发展成为东北一大重镇。

那年一个汉族地主把一块水源地卖给了韩国人,韩国地主拿到这块地以后,把水源掐断,只往韩国人的农田输水,汉族农田水源中断,致使汉族地主、农民为争水同朝鲜族移民爆发大规模的械斗,械斗的规模相当大,双方出动人数超过五六千。1931年五六月份的报纸竞相予以报道,称为“万宝山事件”,大规模械斗持续了几个月。

当地政府支持汉族。朝鲜族移民在大规模械斗中是吃亏的。日本在当地设有派出所,就是一个武装排,鸣枪示警,阻止了大规模事件的蔓延。朝鲜族吃了亏,要求地方政府处理这件事。地方政府拖延办理,一直悬而未决。

1931年9月18日,日本关东军悍然向沈阳北大营发起攻击时,理由就是两条,第一条就是万宝山事件将近半年迟迟没有解决,第二条是中村大尉事件。

张学良在口述回忆录里讲了,为什么会爆发东北九一八事变?第一个原因是万宝山事件,第二个原因是中村大尉事件,张学良是东北地方政府的一把手,对万宝山事件对九一八事变造成的影响有多严重,他是心知肚明的。

万宝山事件之后,在韩国各大城市爆发了大规模迫害华侨的事件,杀了一百五六十个华人。他们认为万宝山事件是中国人迫害朝鲜人,这件事蔓延韩国全境。

1937年全面抗战开始,12月日军占领了南京,韩国举行了全国性的晚上提灯游行,欢呼日军攻占中国首都,给中国人一次沉重的打击。当时日本每个师团都有一个朝鲜联队,朝鲜联队作战也非常凶悍。

还有一次就是1950年爆发的朝鲜战争。中国参与这场战争,向苏联借了大笔款项,直到60年代中期才还清。另外,由于美国公开支持台湾国民党,也造成了台湾跟大陆相隔68年分割、分离的现状。

此外,中国历史上有五个朝代是由于包括朝鲜在内的来自东北方向的军事威胁,或者是覆灭或者是处于覆灭的边缘。

第一个覆灭的朝代是隋朝。在隋朝以前东北是高句丽人的地盘。隋炀帝三次征伐高句丽都打了败仗,每次打了败仗以后,就变本加厉地进行国内人员和物资的动员,所以三次攻打高句丽失败以后,国内老百姓实在承受不了这个痛苦,揭竿起义,隋朝就此覆灭了。至于隋炀帝修建了大运河,这对摧毁隋朝的统治方面起的作用远远不如三次征伐高句丽引起的社会震动大。

东北在什么时候成为中国的疆土?从电视连续剧《贞观长歌》的地图可以看到,在唐太宗死的时候唐朝的疆域还不大,唐太宗的儿子唐高宗李治执政时,他和武则天派薛仁贵征伐东北,薛仁贵征东,才把高句丽赶出去了。如今韩国和朝鲜许多人提出东北是它的,说一千年前是韩国的。

第二个朝代是北宋。靖康之变,来自东北的金朝同高丽有关,金军攻陷北宋京城开封,占领了整个黄河流域,大批当地民众逃到南方来了。中国南方的客家民族,第一批是西晋末年五胡乱中华时从北方逃至南方的,第二批就是北宋时大批中原军政官员和读书人,带着亲属部下迁移到江南来,成为客家民族的。就此,北宋金朝覆灭了。

第三个朝代是明朝。明朝(包括南明)之所以灭亡,是清军入关。清朝当初不叫清朝,叫大金,也是先臣服了朝鲜,朝鲜成为清朝的藩属国,然后清朝再通过山海关入关把整个中国占领了,就此明朝覆灭。当然,明朝灭亡还有一个原因是明朝崇祯皇帝本身在李自成农民军的攻击下已经危若累卵了,但是如果没有清朝来自东北方向的威胁,崇祯皇帝本来是可以把镇守山海关的吴三桂的关宁铁骑调来保卫北京的,就是由于要抵抗清朝的威胁,他不敢调兵。关宁铁骑这支部队是非常厉害的,李自成占领北京以后,率领大军讨伐山海关的时候同吴三桂的关宁铁骑打仗,打得难分难解,都不能消灭对方,后来清军横腰出击,把李自成的军队消灭了,李大败,逃到北京。此事说明明朝的覆灭也是源自东北方向的威胁。

第四个是清朝。前面说过了,没有甲午战争,清朝不会覆灭,甲午战争结束,十六年后清朝就灭亡了。

第五个是中华民国。中华民国在抗战时,日军入侵,除了新疆、西藏,中国汉族地区四分之三被它占领了。西藏自从辛亥革命以后从来不在中央政府的管辖之下,没有共和国的成立,西藏回不到中国来。清朝对西藏实行统治也是间接统治,不是直接统治,在民国时代军阀混战不息,西藏实际上独立了。新疆也差不多。除了这两大块地方,汉族地区四分之三都给日军占领了。如果不是发生了太平洋战争,抗战可能再打八年,这个情况就说明中华民国也濒临于覆灭的边缘。这是刚才讲的五个朝代。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。