核疯狂背后:“天降伟人”的理智何在

+

A

-
2017-04-16 21:18:33

4月15日是太阳节,全世界的眼光都在紧盯着朝鲜,他们预期将有一场战争在这里爆发。因为疯狂的“白头山伟人”金正恩和不知轻重的政治老顽童特朗普将会在自身狂暴的支配下,把半岛变成死亡的火焰。

很可惜,这个充满幻想的预期必然会落空。

事实上,与对外展现的张狂恰恰相反,金氏家族三代领袖,无论是金日成,还是金正日,抑或是金正恩,都是不折不扣的理性的政客。他们清楚地知道自己的政治目标在哪里?也清醒地意识到如何实现这一目标,更重要的是,在追寻这一目标的过程中,他们绝不曾被国内外舆论的花言巧语和梦幻虚荣所左右过。

金氏家族的首领绝不会是亚历山大大帝、铁木真、拿破仑·波拿巴和阿道夫·希特勒这样千年难遇的野心天才,一心通过震古烁今的奇迹功业,试图将自己的名字化为让历史也要仰望的星辰。金氏家族只是庸碌平凡却冷酷现实的常人,因残忍、狡诈和幸运偶然窃据了常人难以企及的世袭权位。


1950年,金日成之所以会发动入侵南韩的战争,根本原因就在于,金日成试图通过战争顺理成章地集中权力,强化自己并不牢靠的领袖地位(图源:VCG)

所以,金氏家族的唯一执政目标,既不会是朝鲜的发展,也不会是朝鲜半岛的统一,而是如何维系自身的统治,并子子孙孙地延续下去。假如金氏家族真的有一个政治上的效法榜样,那肯定是以权诈和残忍建立李氏王朝的李成桂、李芳远父子,而绝不会是扫荡列强的拿破仑或者保卫祖国的李舜臣。作为生杀予夺的世袭统治者,金氏家族乃是现有地缘秩序的最大的既得利益者,这一事实使得他们绝不会有一丝一毫的冲动,去发动一场注定摧毁自身生命和权力赖以幸存的现有地缘秩序的战争。

况且,从一系列事实来看,金氏家族不但了解自己的执政目标,更清楚应该如何去做。朝鲜政权作为一个为现代世界所不容的世袭政体,其近乎荒谬的意识形态不可能经得起任何辩驳,所以朝鲜施行了近乎宗教的文化教育和无情的讯息管制;而经济上的城乡、首都(平壤)与外省的二元化经济,则以极低成本的马基雅维利技巧掩盖了贫富分化的事实,消灭了政治上动荡的可能。这些措施掐断了朝鲜人作为一个群体走向发展的任何可能,却是一个金氏家族维系统治的必须且有效的技巧。白头山天降伟人的作为或许会令无耻的鬣狗都感到羞愧,却并不缺乏现实政治的冷酷智慧。

因此,金氏家族的领袖不但是一个理智的人,也是一个现实的人,更是一个谨慎的人。这一点,在“白头山伟人”追求世袭统治,拒绝蝇头小利、不存在多愁善感的执政风格就可以看出来。正是因为金氏家族的理智,他们才会放弃经济上的可观收益,摒弃一切真正的现代化开放改革,因为现代化改革将摧毁世袭政权的意识形态和经济基础;也是因为金氏家族的现实,他们才会无视任何曾让卡扎菲心动的花言巧语,坚决发展核武器,只有足够现实的决策者才会依靠自己的实力而非别人的善意来保证自己的安全;更是因为金氏家族的谨慎,他们才会将亲情踩在脚下,将自己的血亲兄弟和姑父作为威胁,予以无情铲除。

任何时候,作为一个极度理智、现实、谨慎的政客,金氏家族的首领,绝不会为了别人的喝彩,去拿自己的生命去做礼花。他比任何人都知道如何估算风险和收益背后的逻辑,当近期美国国务卿蒂勒森承诺“不以朝鲜政权更迭为目标”时,“天降伟人”金将军在这场博弈中的收益就已经不可能再多,再进一步则会产生无谓的风险。

那位因惧怕风险而毫不犹豫杀掉兄长和姑父的金将军,绝不会为了虚幻的浮名而走上激流的险滩。毕竟,一个真正的马基雅维利主义者从不缺乏自知之明。

撰写:王陶陶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。