孔庆东:美国枪支致死人数等于40个文革

+

A

-
2017-04-12 22:06:23

孔庆东将文革被迫害致死人数与美国涉枪死亡人数简单对比,得出“文革根本不算事”的潜在结论。他认为:美国因为枪支泛滥,每年致死人数超过3万,等于10个文革。再按照两国人口比例换算,则等于40个文革。本文摘自2014年9月24日《新京报》,作者西坡,原题为《美国枪支泛滥等于40个文革?--跟孔庆东谈数据》。


孔庆东常以具争议性的言论,如极端仇视“西方资本主义自由化”思想而被受到网民注意(图源:VCG)

“根据《历史的审判》中最高人民检察院的材料,文革中‘被迫害致死’者3万4千多人。假设这一数字是可靠的,那么平均每年是3千多人。对比一下美国,仅仅因为枪支泛滥,每年致死人数超过3万,等于10个文革。再按照两国人口比例换算,则等于40个文革。”

——孔庆东

2014年9月21日,发表于新浪微博

顶着“北大中文系教授”之名的孔庆东常有惊人之论被媒体报道,为文革辩护也是其一贯的态度。比如他在博客中曾写过:“我到各地去参观的时候,无耻的导游经常说这块是文化大革命砸的,那块是红卫兵砸的。我就问,你看见啦?我说谁告诉你们这是红卫兵砸的?都是你们砸的!都是这三十年毁坏的。文革的时候当然有毁坏,但只占5%,现在毁坏的则占95%,这才是事实。”

但我们不是挖坟党,也无意牵涉多年争执不休的左右论战,更不会搞“三妈的”(不懂者请自行百度)之类的人身攻击,甚至不准备站在文革受害者的立场上换位思考。我们只是想简单的、实事求是的、就事论事的,跟孔庆东谈谈数据的理解与使用。

在孔庆东上述微博的转发跟帖中,沈彬提出一个疑问:“美国涉枪死亡是3万人,但孔庆东不会告诉你的是,这其中2万是用枪自杀的!中国人自杀还主要用农药,你怎么不说‘中国农药泛滥’?美国一年死于公路事故是4万人,你怎么不说‘美国汽车泛滥’?”

孔庆东试图用涉枪死亡人数来证明美国“枪支泛滥”这宗罪,逻辑链条显然是断裂的。但这还只是一个小问题,最大的问题是,孔庆东将文革被迫害致死人数与美国涉枪死亡人数简单对比,得出“文革根本不算事”的潜在结论。

美国涉枪死亡者主要是自杀与刑事犯罪受害者,这些人与文革中被迫害死亡者如果能简单换算,那么将得出许多奇葩的结论。

下面我们按照孔庆东的“文革换算法”,处理一批数据(如有心理不适,冤有头债有主):

这些年来,我国每年自杀致死的人数在11万-12万(中青报2013年9月13日)。相当于40个文革;

近日,有学者质疑中国交通事故的官方数据不真实,按不同的统计,低者每年6万,高者每年16万。分别相当于20-50个文革;

中国每年约8万名未成年人非正常死亡。相当于23个文革。

中国控烟协会表示,我国每年有120万人因吸烟导致的疾病而死亡。相当于350个文革。

文革是什么?《关于建国以来党的若干历史问题的决议》说:“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。那么根据上面的“孔庆东文革换算法”,能够说当前的中国依旧在各个领域持续不断地发生着几十几百个“内乱”吗?当然荒唐可笑。

而且按照这个算法,岂止文革受迫害死亡的人数不算事,南京大屠杀的30万亡灵、纳粹屠杀的600万犹太人,都成了冷冰冰的等待被换算的数字。

如果有人跟我们说:你们国家每年吸烟死4个南京大屠杀,你会怎么想?如果有人去以色列讲:全球每年死于癌症的人数,比希特勒杀死的犹太人多多了。又会是怎样的景象?

把历史悲剧改写成无聊的数字游戏,一点技术含量都没有。给小学生一个计算器,他也能把全人类最足铭记的灾难都换算成冰冷的等式。

文革的危害性,不仅仅体现在受害者人数上,其对文明的践踏、对整个国家的发展的阻碍,都是深刻而长远的。何况,单独从数字上看,也是足够惊人的,就看对数字如何理解与处理了。比如,1978年12月13日叶剑英在中央工作会议闭幕会上的讲话中说:文革中,包括受牵连的在内,受害的有上亿人,占全国人口的九分之一。相信再怎么玩数字游戏的人,看到这个数字都会感到触目惊心。但有些人是睁着眼也看不到这个数字的。

问题的关键是,我们能叫醒那些装睡的人吗?

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。