《史记·李达康传》爆红

+

A

-
2017-04-12 21:30:16

李达康,汉东省省委常委、京州市市委书记,是一个正义无私的人民好官,电视剧《人民的名义》人物,刘黎平2017年4月11日模拟《史记》口吻,刊发《李达康传》。


2017年3月17日讯,近日,电视剧《人民的名义》海报曝光(图源:VCG)

李达康,京州府尹,副制置使,早岁为汉东郡主簿,郡守赵立春称之曰能,欲大用之。乃荐为金山副县尉。

达康在金山,欲有为,凿山铺路,邂逅有小民死之,知县易公曰:“达康,能吏也,他日当大用,吾等当周全。”乃以署僚王大路替,达康遂无事。

数载,迁吕州任,与吕州守高育良不相能。育良曰:“达康口不离钱谷,俗吏也。”达康则曰:“育良冬烘,庸吏也。”

汉东郡守曰:“吕州富地也,达康不能有为,育良持重,可堪其任,达康可易他州。”乃迁林城守。

达康为人,身非魁伟,眼睑重重,若妇人女子,然志甚大,曰:“为官不言钱谷,民何由富”,乃兴玫瑰圃,引天下异种植之,辟一区,方可十里,不数年,林城大富。

然急于事功,不为君子所容,乃用小人,小人好利,一时成事,旋又败事。林城贿吏事发,众商弃走,一朝空城,达康以此滞宦,不得升拔,育良乃为郡守别驾。

又数年,以事功,迁京州府尹。

在京州,达康不改钱谷本色,见有废矿地陷,乃曰:“此处可为”,效苏学士开西湖事,因势导水,淹洼成湖,又广植草木花卉,筑亭台轩榭,居然成墟市,民以此富。

达康勤政,绝声色,杜嬉戏,其妻欧阳氏,为京州捉钱司副使,常恨恨,曰:“若个痴翁,不解风月,妾不过守一僵木耳。”遂与分居。有一女,在海外。

有丁义珍者,副尉,小人也,达康无所可用,乃倚重之,丁义珍亦曰:“某,乃府尹分身也”。然又以贿败,本欲罪论,然有人泄语,遂遁海外。

义珍走,州郡皆疑达康,又其妻欧阳氏贿事渐萌,高育良夜叩郡守门,谓郡守沙公曰:“达康好用小人,其妻亦以贿闻,不宜镇京州,明公裁断。”沙公曰:“吾为汉东惜才,宜用,但可诫之。”又曰:“达康与妻恩爱绝矣,欲休,已呈书与吾。”

育良闻之悻悻,其欲升迁门生,都司祁同伟,某日,郡府论升迁事,及祁同伟,达康宣于众曰:“祁生佞人哉,随郡守立春扫祭,哭郡守父母,天下羞之,不可用。”育良曰:“祁生慈悲人也,老吾老以及人之老,其哭也宜哉。且哭郡守父母,国家有法禁乎?”二公怒目对。

达康知欧阳氏将败,乃索书告绝,欧阳氏曰:“恩爱既绝,欲往海外,可相送乎?”达康怜之,以车相送。

京师御史侯生至京州按察丁义珍事,事连欧阳氏,御史左右曰:“使君身送夫人,追乎?”御史曰:“岂可以使君废法?”乃纵马追及,截于途。

达康麾下怒,谓御史曰:“汝等白日劫使君车,欲夺诰命夫人,岂不惧府尹之怒?”

御史左右皆惧,侯生则笑曰:“府尹识大体,吾料其当安坐而已”。

果然,御史既提诰命于车,达康不动,但含怒视御史,御史左右皆如被冰霜。

郡守闻之,扪额曰:“达康不废,御史之赐也,为吾谢御史。”

达康虽怒,良久,亦曰:“御史今日救我。”

达康事如何,且待之。

太史刘曰:

达康者,钱谷吏也,貌似奸而忠,行独断而利民,然尝惑于小人,民甚惜而敬之,为之谚曰:使君莫俯首,钱谷将损;使君莫饮泣,小人会笑。

钱谷者,国之大事,富民之本,不可一日无之,然当裁以法度,制以监督,天下无一人以违法富,无一人以守法穷,廉明与富庶两不负,美哉,美哉。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。