1947年《人民日报》中的二二八事件

2017-02-28 18:27:16

1947年2月28日,因台北烟草专卖局缉私警察殴打女烟贩激起民众愤慨,从而引发全岛民众反对国民党当局的专制统治,要求民主自治的运动。史称“二·二八起义”。在该事件发生前后,中共党报《人民日报》的几篇报道,从一个侧面反映了这一事件。以下为《人民日报》报道原文。


2014年2月28日,马英九在台北二二八和平公园出席“台北市二二八事件67周年追悼纪念会”(图源:中央社)

1947年2月17日第3版,专栏:

1947年2月28日,因台北烟草专卖局缉私警察殴打女烟贩激起民众愤慨,从而引发全岛民众反对国民党当局的专制统治,要求民主自治的运动。史称“二·二八起义”。在该事件前后,中共党报《人民日报》的几篇报道,从一个侧面反映了这一事件。

1947年2月17日第3版,专栏:

台湾工业大部停顿

【新华社延安十一日电】上海讯:上月十四日此间文汇报台湾通讯:对蒋政府统治台湾一年作了总结。该通讯称:台湾工业生产已大部在停工状态中,其工业重要产品蔗糖据当局发表数字,去年仅产八万吨,不及全盛时期的十六分之一。特产樟脑制造业已全部停顿。米价飞涨也较去年增涨至每担法币七万余元,现仍有价无市。台省舆论指出,这是蒋政府将台省米粮大部分运往他地充作军粮的结果,人民饥寒交迫,抢案层出不穷,被迫挺而走险者曾高贴“官揩油我们抢”的标语,台湾人民对于蒋政府统治已感到极度悲愤失望,他们说:“这批官吏是到台湾来发财的”,并纷纷要求民选县市长实行地方自治。

几天后,《人民日报》连续刊出相关报道:

1947年3月4日《人民日报》第3版专栏:

反抗四大家族独占政策 台北人民奋起斗争 蒋警枪击市民群情益愤

【新华社延安二日电】合众社上海消息,台湾人民之反抗蒋政府日益加紧之贸易管制与独占政策,于二十八日包围台北(台湾省会)市警察局等机关时,警察竟开枪射击,击毙市民数人。

【新华社延安一日电】据中央社透露,二十七日晚,台湾省国民党当局在台北市延平路以搜查民宅,与市民发生冲突,并草菅人命,激起公愤。二十八日有大批民众包围国民党当局、及警察局等控告凶犯,国民党当局立即宣布临时戒严。

(嘉崎 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter