史上唯一身兼五大身份的中共特务

2017-01-31 19:19:27

他是中共历史上绝无仅有的“五面间谍”,他的经历极为丰富,既是军统的高级干部,也与中统头子关系亲密;因《兴亚建国论》而成为著名汉奸,与日本大特工岩井英一过从甚密;还加入过青红帮,与杜月笙、黄金荣是平辈弟兄。然而,这么多的身份背后,有一个最核心的身份:他是中共特工,其他多重身份则成了他最好的掩护。本文摘自微信公众号“世纪历史”,原题为《中共史上最传奇特工,一人身兼五重身份》。


1939年秋,袁殊摄于上海(图源:北京日报)

如果谈到袁殊的名字,知道的人也许不多,除非是对党史有一定研究的人,才会了解这位红色特工的传奇经历。作为中共历史上绝无仅有的“五面间谍”,袁殊经历极为丰富,既是军统的高级干部,也与中统头子关系亲密;因《兴亚建国论》而成为著名汉奸,与日本大特工岩井英一过从甚密;还加入过青红帮,与杜月笙、黄金荣是平辈弟兄。然而,这么多的身份背后,有一个最核心的身份:袁殊是中共特工,其他多重身份则成了他最好的掩护。

袁殊原名袁学易,因为掩护身份需要,在曾山的劝告下曾改名为曾达山。1911年出生于湖北蕲春蕲州镇。由于父亲是同盟会会员的关系,袁殊很早就接触进步思想,并与同盟会及一些进步团体的人士有过接触。早年,袁参与过北伐军,曾加入过国民党。民国十七年,袁殊赴日本读新闻专业,回国后任上海《文艺新闻》社社长。担任社长期间与冯雪峰、潘梓年等交往,并通过潘梓年认识其兄潘汉年,随后秘密加入中国共产党。袁殊被潘汉年看中,委以重任,并非偶然,他自身有一些其他人不具备的特质:袁殊本人其貌不扬,个子不高,矮矮胖胖,不引人注目;而袁殊的记性非常好,过目不忘,能在跟别人的闲聊中找到组织需要的核心情报。这几点素质是一名优秀特工所需要的。不仅于此,袁殊在日本念过大学,对日本很有了解,可以算个日本通,这在获取日方情报上面有得天独厚的优势。此外,袁殊还与时任中统高层的吴醒亚是老乡,交情甚笃。有这么多复杂的身份作掩护,袁殊就容易参与到各方的活动当中去,获取需要的情报。

1931年,袁殊加入中共特科。32年,袁殊经表兄介绍,得以认识当时的中统头子吴醒亚。吴醒亚并不知道袁殊的身份,俩人一拍即合,吴安排袁成为新声通讯社的记者。记者可以自如的出席南京政府的记者招待会,在此期间,袁殊结实了日本驻沪副总领事(后来的驻沪总领事)岩井英一。岩井英一是日本谍报机关的头子,此人善于谋略,以驻日领事为掩护,暗地网罗四方的亲日分子。

袁殊在中统期间,本来能大干一场,为中共提供更多关于中统以及日本方面的情报。然而由于“怪西人”事件的影响,袁的身份遭到中统方面怀疑,并被逮捕。“怪西人”事件,是指一名来自第三国际西方的特工约瑟夫-华尔顿,在叛徒告密下,遭到国民党特务逮捕。由于华尔顿拒不交代任何情报,当时的媒体对该外国人无可奈何,便称此案为“怪西人案”。而虽然华尔顿没有暴露,但是他秘密纪录的电话号码被发现,其中有一条就是袁殊的电话。特务们按图索骥,随后就抓住了袁殊,而袁殊并没有像许多电影中纪录的那样忠贞不屈,他很快就交代了他的“同伙”,当时的电影明星女演员王莹,以及作家夏衍。袁殊叛变了,然而他并没有交代中统以外的其他身份。夏衍在他提醒下及时离开,特务虽然在电影片场抓住了王莹,不过并未从其身上找出有价值的线索。在坐牢八个月后,其父袁晓岚通过几方面关系将儿子保了出来。袁殊随后找到了冯雪峰,然而冯雪峰对他保持半信半疑的态度,毕竟袁殊曾经叛变过革命。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter