中共党刊谈反右运动 无引蛇出洞获全国支持

2017-01-22 23:58:14

1957年发生在中国大陆的“反右派斗争”,又称“反右运动”,是中国共产党建国之后几次大规模政治运动之一。在今天的社会生活中,还常常可以听到有人说起某某人曾经被打成过“右派”,有过一段沉重的人生经历……2014年,中共党刊发表文章说,所谓1957年“反右”不存在“引蛇出洞”。全党整风与反右派斗争,都是中共中央领导的集体决策,得到了全国人民的积极拥护和热烈支持。正如邓小平所说,反右派斗争的意义是“不反击,我们就不能前进”。本文摘自2014年第12期《党史文汇》(中共山西省委党史办公室主办),作者胡新民,原题为《1957年反右不存在“引蛇出洞”》。


1957年,中国国庆节游行队伍赫然出现反右和整风标语牌(图源:VCG)

在新中国的历史上,1957年的整风运动和反右派斗争,是两件大事。其功过是非,中共《关于建国以来党的若干历史问题的决议》作了这样的结论:“一九五七年的经济工作,由于认真执行党的八大的正确方针,是建国以来效果最好的年份之一。这一年在全党开展整风运动,发动群众向党提出批评建议,是发扬社会主义民主的正常步骤。在整风过程中,极少数资产阶级右派分子乘机鼓吹所谓‘大鸣大放’,向党和新生的社会主义制度放肆地发动进攻,妄图取代共产党的领导,对这种进攻进行坚决的反击是完全正确和必要的。但是反右派斗争被严重地扩大化了,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为‘右派分子’,造成了不幸的后果。”但遗憾的是,时至今日,仍然有人质疑这个结论:认为整风就是为了反右,而且毛泽东一开始就设计了“引蛇出洞”的策略。然而,历史的真相并非如此。

整风的目的并不是为了反右

全党整风实际上是1956年9月中国共产党的八大提出来的。联系到延安整风,毛泽东在八大开幕词中指出,现在我们许多同志中间仍然存在主观主义、官僚主义、宗派主义的思想和作风,不利于党内团结和党同人民的团结,必须大力克服这些严重缺点,才能把我们面前伟大的建设工作做好。与会的主要中央领导在会议期间和会议以后,都谈到了整风问题。朱德在会议期间的1956年9月17日发言时说:“我们只要接受过去犯错误和改正错误的经验教训,采取整风的方法……我们就能够防止发生严重的错误,就能够及时地纠正已经发生的错误,使小错误不致变成大错误,使暂时的错误不致变成长期的错误,保证党的领导的正确和党的统一和团结。”

中共八大召开前后,即1956年秋冬,中国国内出现了一些不安定的情况。工厂农村学校都发生了一些群体事件。针对引发群体事件主要原因之一的干部特殊化问题,刘少奇在1956年11月10日指出:“在干部中间要用整风的办法进行教育。要批判特权思想、站在人民头上的思想、社会沙文主义的思想、主观主义和命令主义的思想、官僚主义思想。”1957年5月7日,刘少奇在高级党校和学员就整风问题进行了长谈。他说:“关于学习和整风的矛盾问题,你们准备把整风和学习理论结合起来,这样好。要力求两不误,既读了书,又整了风,只读书不解决思想问题,不整风,就是教条主义;只整风不读书,就可能犯经验主义。我们过去整风,读书少了一些,有的甚至没有读书,是个缺点。这一条是值得今天注意的。”“整风整什么?认真学习文件,联系实际,讨论问题,检查自己的思想。”“整风就要大讲这些脱离群众的事实,要大家想一想。好多同志对这样一些脱离群众的事实熟视无睹,看一看就过去了。要学会听闲话,有的同志听不得闲话,特别是听到告状一类的事,就沉不住气了。看到茅房写了标语就去追查,当反革命问题搞。这样一些问题,都要在整风时想一想,检查检查。整风中就是要注意研究检查党和各方面群众的关系。”“在党校整风过程中,同志们不论有什么意见,都可以讲。对中央和中央各部门有意见可以讲,对地方有意见也可以讲,可以放手批评。但一定要从团结的愿望出发,实事求是,和风细雨,注意态度。”

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter