华罗庚恩师因周恩来文革惨遭整死

2017-01-14 01:42:42

1957年,华罗庚恩师熊庆来在周恩来的请求下回中国,在中国科学院数学研究所进行研究,杨乐、张广厚即是这一时期的学生。1969年在文革期间被迫害,在北京逝世。本文摘自2014年第6期《教师博览》,作者智效民,原题为《数学泰斗熊庆来的辉煌人生与悲惨结局》。


黄炎培在一届全国人大四次会议上与京剧大师梅兰芳、作家老舍、数学家华罗庚交谈甚欢(图源:VCG)

熊庆来是中国数学界的泰斗级人物,他一生做了两件大事:一是研究数学,二是教书育人。在数学方面,他的函数论研究成果被誉为“熊氏无穷极”(即“熊氏定理”),并载入世界数学史册;在育人方面,他培养了华罗庚、严济慈、赵忠尧、陈省身、许宝禄、庄圻泰、钱三强、杨乐、张广厚等一大批优秀数学家,使中国数学的研究达到国际水平。1949年以后他客居海外,是周恩来把他请了回来。然而就是这样一位大数学家,却在文革中惨遭迫害,撒手人寰。更不可理喻的是,在他去世之后,人们都不能对他表示哀悼,为此华罗庚写下“恶莫恶于除根计,痛莫痛于不敢啼”的诗句。

众所周知,民主与科学是五四运动的两大主题,因此回顾一下熊庆来的辉煌人生和悲惨结局,既是对五四运动的纪念,也可以看出现代科学在中国的命运。

一、故乡:往事追思记从头

熊庆来字迪之,1893年10月23日出生于云南弥勒县朋普镇息宰村。据史料记载,唐朝的时候这里属南诏国管辖,因当地少数民族的首领名叫弥勒,故称其部落为弥勒部。到了元代这里改为弥勒州,清代又改为弥勒县并一直相沿至今。由此可见,弥勒这个地名与佛教无关。

关于的“息宰村”的来历,则有一个无法考证的传说。据说熊庆来小的时候,曾经听摆渡老人讲过一个故事。老人说:因为这里是汉人和少数民族混居的地方,所以经常会为一些纠纷发生惨烈的械斗。在一次大规模冲突之后,血的教训终于让大家幡然悔悟。为了弭兵息战,人们把自己的村庄命名为息宰村。

其实熊庆来一家本来是江西抚州府金溪县熊家寨人,其祖上因为随清军来云南镇守边疆,便在这里安家落户。熊庆来的曾祖父是个贩盐的商人,他白手起家,诚实守信,往来于竹园、开远一带。尽管如此,到了熊庆来的祖父熊凤翔那一代,他们家仍然没有脱贫致富。据说熊凤翔结婚时,因为没钱雇请花轿,他只好和朋友用一把旧竹椅把新娘抬了回来。

熊庆来的祖母进门后,发誓要让熊家振兴起来,为此她省吃俭用让儿子读书识字。熊庆来的父亲熊国栋长大后,曾经担任过云南巧家县儒学训导,后来又在赵州府(今属大理市)担任学官,这为熊庆来的早期教育提供了良好的条件。幼年时代的熊庆来好奇心非常强烈。有一天他把筷子插在盛水的碗里,看到筷子好像断了,便问父亲是怎么回事。由此可见,他是个喜欢观察、肯动脑筋的孩子。

熊庆来7岁那年来进入私塾,开始接受启蒙教育。“六七年的‘子曰诗云’,练就了熊庆来的古体诗功底,同时也为他建构了做人的基本间架”(《熊庆来纪念集》第165页,转引自《熊庆来与云南大学》第213页,云南大学出版社2011年第1版)。为了培养儿子,熊国栋请了两位先生,除了读传统典籍之外,还教法语、数学和自然科学的基础知识。云南地处西南边陲,与东南亚法国殖民地接壤,所以自开埠以来具有“得风气之先”的优势,这对于熊庆来的成长也有很重要的作用。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter