东北抗联的隐秘功勋

荏苒撰写2017-01-13 04:11:49

毛泽东在中共七大畅想中国革命前景时,曾专门谈及东北。“从中国革命的最近与将来的前途看,东北是特别重要的。如果把现在的一切根据地都丢了,只要我们有了东北,那么中国革命就有了基础。当然,其他根据地不丢,而又有了东北,中国革命的基础就更加巩固了。”

在毛泽东的预计中,中国要革命成功将是一个漫长的过程。当中共进军东北,出乎所有人的预料,短短两年零8个月,中共就打败了国民党政权。东北解放军从松花江北岸直抵天涯海角,无论是人员还是装备都是解放军五大野战军中当之无愧的第一。以致今天谈及解放战争,言必称东北、四野、林彪,毛泽东抢占东北的英明决策,忽略了东北抗联在其中所起的作用。现代谈起抗联,除了杨靖宇、赵尚志等英雄人物,其他都是一片空白,似乎在这些英雄人物牺牲后,抗联凭空就从历史中消失了一样。实际情况真是这样?


图为随苏军进驻黑龙江蛟河的抗联工作组,全副苏式装备,身前放着缴获的日式“歪把子”机关枪。(图源:吉林省图书馆)

撤入苏联

实际上抗联并未消失。自抗战全面爆发后,为将东北打造成可靠的后方,将关东军精锐投入其他作战方向,日军加强对抗联的围剿。到1940年,抗联活动的县已经由70个减少到不足10个,人员大量减少,更加严重的是抗联失去了与中央的联系,整个东北的党组织出于孤立状态。

不过,幸运的是,东北与苏联接壤。经与苏联远东边疆区党政军领导人协商,苏联同意抗联撤入苏联修整,并指定远东军内务部长瓦西里(化名王新林)为苏联红军驻抗联代表,抗联暂时接受苏联远东边疆区党和远东军区的领导。苏联远东军区一度希望将抗联打散,由苏联边防军各军分区指挥,但在抗联的抵制下,共产国际的反对下,未能实现。

根据苏联的安排,抗联纳入苏联红军序列,对外称苏联红军红旗远东方面军独立第88旅,对内自称抗联教导旅,直接接受远东军区领导。在伯力附近及海参崴与双城子之间,建立了一南一北两个营地,苏联派遣军官担任教导旅各级副职,负责军事训练,翻译联络和后勤供应,装备由苏联方面供应,服装按苏军陆军服装配发,干部、战士分别授予苏军军官、军士及士兵军衔,部队领导权由抗联党委独立行使。原抗联第二陆军总指挥周保中任旅长,此时抗联仅剩下一千余人。为补充部队,苏联还东亚远东各东方民族参加教导旅。

扩编落空

抗联虽撤往苏联修整,但从未放弃反攻东北,与东北残留的抗联、党组织仍保持联系。据统计,抗联从1941年至1945年派回东北开展游击战、破坏交通等任务的有26支小部队,约计240人次;派回东北专门执行侦察任务的(不含苏方派遣)有25支小部队,约计1260人次;派回东北寻找党的关系、收容和寻找部队的有6支小部队,约计160余人。当欧洲战事紧急时,抗联曾提出前往欧洲参战也被拒绝。

1945年德国战败后,对日作战迫在眉睫。7月,急于了解对手虚实的苏联,想起了抗联教导旅。部队伙食标准不但由后方部队提升为二线作战部队,斯大林还亲自召见旅长周保中、党委书记崔石泉。受苏联即将展开的反攻鼓舞,中共东北党委决定改组,成立中共辽吉黑临时党委,周保中为书记,在东北12个主要城市设立地区委员会,并组织空降兵携带电台回东北侦查,配合苏军行动。

7月下旬,抗联教导旅侦察分队的280名指战员,组成20多支特遣队,秘密潜回中国东北境内,在牡丹江、佳木斯、哈尔滨、长春、沈阳等地降落,进行战前侦察。侦察员用各种方式,接近或潜入日军数百个营区、工事、弹药库、军事谍报指挥机关等要害设施,将日本关东军的17个战略地堡及中苏边境上三道防线的情况,无一遗漏地标注成空袭目标,并制成图表,由交通人员星夜传递越界过江,送到抗联教导旅情报中心。在此期间,侦察员们不仅摸清了日本关东军的军力部署情况,还多次完成了暗杀、破坏等任务。最具传奇色彩的是,抗联炸毁了虎头要塞日军号称亚洲第一的460毫米口径大炮。抗联这一系列侦查活动仅几年曾被排成系列电影《远东特遣队》,一定程度上还原了抗联在苏联解放东北中所立下的功勋。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter