镇反处决242名国军将领名单曝光

2017-01-06 06:51:55

1949年中共建政后,为了镇压国民党残留在大陆的势力,进行了一场镇压反革命的运动。但是在这场镇反运动中,国民党军在第二次国共内战期间起义、投诚、被俘、退役返乡,闲居或从商的高级将领绝大部分遭到枪杀、关押。本文摘自2015年9月11日华夏文摘网,作者程灵信,原题为《1949年后被处决的242名国民党高级将领》。


1951年的镇压反革命运动海报(图源:维基百科公有领域)

中国和美国都经历过历史上规模最大的内战,中国内战历经三年结束,美国史上最大的内战被称为“南北战争”,在这场长达四年的美国内战中,1865年5月26日,林肯取得内战的胜利,战事宣告结束。林肯考虑到战争给南北双方人民带来了无尽的痛苦,对当时的美国的经济影响很大。为了恢复了统一,使国家和社会得到稳定,林肯代表美国政府立刻发出特赦令,特赦了所有叛军,胜利后林肯政府没有杀掉一个军官和士兵,勒令他们即刻返回家乡从事家乡的重建工作,从而使美国148年来通过建设成为世界强国。

1949年新中国成立后,为了镇压国民党残留在大陆的反动势力,进行了一场镇压反革命的运动,但是在这场镇反运动中,国民党军在解放战争期间起义、投诚、被俘;退役返乡,闲居或从商的高级将领绝大部分遭到枪杀、关押,他们的父母、兄弟姐妹和孩子都不同程度地收到株连。这些被杀、被关的国民党高级将领,他们中几乎全部参加过八年抗日战争,其中不少高级将领都是抗日名将,民族英雄。

这些被杀的242名民国高级将领中,上将与辛亥元老4名、中将78名、少将159名。包括从1948年到1949年参加和平起义的一百多名将领被错杀。被杀的这些将领他们几乎分别毕业于讲武堂、河北保定军校、黄埔军校、中央陆大。本文中收集到这些被杀的国民党高级将领在八十年代期间只有5位上将与辛亥元老、20位中将、32位少将给予平反恢复名誉。

本文将241名高级将领的生卒年、字号、籍贯、毕业学校、历任职务,以及处决的时间、地点,进行简要介绍。

上将与辛亥元老

1、何海清辛亥革命元勋(1875-1950)上将。字镜环,1875年5月出生,湖南湘潭人。1915年底参加护国战争,任蔡锷的护国军第一军第二梯团第四支队长,在纳溪等役中卓有战功。1923年出任滇南镇守使兼建国第六军军长,晋升陆军上将。1925年10月脱离军界,返乡隐居,兴办学校。抗战时期,曾在家乡组织自卫军,自任大队长。1950年镇反运动中被逮捕,于11月8日夜被残酷处死。1983年10月,人民政府宣布为其平反,确认他为“辛亥革命人员”。

2、宋鹤庚辛亥革命元勋(1883-1952)上将。字臯南,湖南湘乡人。1917年参加护法战争,第壹旅旅长。1923年随谭延闿入粤投孙中山,被任命为湖南讨贼军湘军第壹军军长兼前敌总指挥、建国军北伐军中央总指挥等职务。1925年孙中山的北伐因南北军阀的夹击而失败,宋鹤庚愤而辞职,脱离军界。1929年被任命为湖南省府委员兼建设厅厅长,1931年发表为军事参议院上将参议。不久辞职回乡,闲居上海、长沙、湘乡,以绘画、学佛、游山玩水自娱。1949年临近解放,宋鹤庚拿出自己私藏的枪枝,授意他的侄子组织湘乡县花桥警察队,投奔中共地下武装姜亚勋部。1950年镇反开始,时宋鹤庚居住于上海的女儿家,被上海公安机关逮捕,押解回湘乡。1952年1月,湘乡县人民法庭以宋鹤庚反抗革命罪名判处死刑,立即执行。“八十年代,湘潭市中级人民法院审批认定:宋鹤庚解放前夕做过有益于党的工作,应按起义投诚人员政策对待,撤销原判。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter