蒙古王乌兰夫:单刀赴会解决一个国家

2016-12-26 19:12:57

1945年9月,抗战胜利后,一些前伪满官员在内蒙古成立了“内蒙古人民共和国临时政府”。为解决这个问题,中共中央决定派乌兰夫前去谈判。而乌兰夫更是“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会”。本文摘自《北京青年报》微信公众号,作者高语阳,原题为《“蒙古王”乌兰夫:单刀赴会解决一个共和国》。


1955年中共开国上将乌兰夫授勋图(图源:维基百科公有领域)

乌兰夫被称为“蒙古王”。80年前,他策动了蒙古“百灵庙暴动”,“打响了草原抗日第一枪”;69年前,他领导建立了新中国成立后第一个省级民族自治政权——内蒙古自治政府,并当选政府主席;他一生中最后的一项重要工作是主持起草了我国第一部关于民族工作的法律——《中华人民共和国民族区域自治法》。

乌兰夫这个名字的蒙文原意是“红色之子”,他原名云泽。乌兰夫最终官至副国级,担任国家副主席、全国人大副委员长、全国政协副主席。在他之后,“云氏家族”多人活跃在政坛,其中,乌兰夫的儿子布赫曾担任内蒙古自治区人民政府主席,并最终官至副国级任全国人大副委员长,布赫之女布小林目前担任自治区人民政府主席,也就是说,祖孙三代主政内蒙古。

父母在乞讨中离世

乌兰夫1906年12月23日出生在一个蒙古族农民家庭,乌兰夫的女儿后来回忆时说:“祖父母虽有一定文化,但祖上并无达官显宦。”

但乌兰夫的革命生涯给自己的家庭带来的几乎是灭顶之灾。家里的房屋先后被日本侵略者、国民党3次焚烧,据目击者后来回忆,日本人放的大火几天几夜没有熄灭,家里所有的家具、书籍都付之一炬。乌兰夫的父母只能背井离乡,乞讨为生,在颠沛流离中先后离世。

乌兰夫的女儿说:“难能可贵的是,我的祖父母,两位旧式老人以极宽广的胸怀理解了父亲带给他们的一切,他们唯一的遗憾是再见不上儿子。”据女儿回忆,祖父母临终时对人说:“不知我们是有福是无福——无福,有这样一个儿子;有福,却再不能见他一面。”

乌兰夫唯一的弟弟云浦也曾担任大青山抗日游击队蒙古支队队长,他作战勇猛,在蒙古草原曾被传颂一时,后来他在战争中牺牲,年仅35岁。

打响蒙古族武装抗日第一枪

乌兰夫17岁时考入北京蒙藏学校,在那里他开始接受马克思主义。1925年9月,19岁的乌兰夫正式加入共产党。入党后一个月,他受中共北方区委委派,前往苏联莫斯科中山大学学习。1929年他在白色恐怖中回国,在内蒙古土默川开展革命活动。

1936年2月,乌兰夫策动了著名的“百灵庙暴动”。当时,蒙古族上层实力派人物德穆楚克栋鲁普(也称德王)有心投靠日本侵略者,与日本人合作。乌兰夫通过云继先、朱实夫等人,秘密发动蒙政会蒙旗保安队进行暴动,宣布脱离德王的蒙政会,创建蒙古族抗日武装绥境蒙旗保安总队,被毛泽东称为是打响了蒙古民族武装抗日第一枪。

乌兰夫回忆,在“百灵庙暴动”之前,他告诉云继先、朱实夫:只要德王公开投日,我们就在抗日的旗帜下暴动,率领蒙旗保安队占领百灵庙,通电全国。当时,乌兰夫与德王见了面。“经朱实夫介绍,我和德王见了面。德王只知道我是教员,不了解我的政治面貌。在简短的交谈中,我察觉德王投日之意已决,势难回头了,就只说了些日本帝国主义绝不可靠之类的话,没有多谈。”

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter