瞿秋白的叛徒帽子是怎样被摘掉的

2016-12-18 20:54:11

“文化大革命”开始后,瞿秋白遭到公开批判。瞿秋白的母亲金衡玉1916年因贫困及欠债而自杀,葬于常州,1967年1月19日,金衡玉墓被红卫兵砸毁。1967年2月8日,八宝山革命烈士公墓的瞿秋白墓上的瞿秋白像被红卫兵砸毁。1967年5月12日,瞿秋白墓被红卫兵砸毁。瞿秋白的父亲瞿世玮1932年在济南逝世,葬于济南南郊,文革中也遭红卫兵砸墓平坟。1972年中发12号文件称:“瞿秋白在狱中写了《多余的话》,自首叛变了。”本文摘自徐庆全的微信公众号“八十年代”,原题为《瞿秋白“叛徒”的帽子是怎样摘掉的?》。


瞿秋白从德国返回莫斯科时与夫人杨之华及女儿瞿独伊合影(图源:新华社)

瞿秋白,1927年八七会议后接替陈独秀担任临时中央政治局常委,并主持中央工作,成为继陈独秀之后,中国共产党第二任最高领导人。1931年1月7日,中共六届四中全会,解除了瞿秋白中央领导职务。1934年2月5日,瞿秋白到达瑞金,任中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职。红军决定长征后,瞿秋白虽然几经要求随军长征,但还是被留在即将沦陷的瑞金。1935年2月24日,瞿秋白在向香港转移途中,在福建省长汀县被地方反动武装保安十四团的部队俘获,关入上杭监狱。

1935年6月18日,瞿秋白被国民党军杀害于福建长汀。和所有的英雄一样,他死的英勇悲壮。当年目睹这一悲壮场面的人这样描述说:他从容镇定地走出长汀的中山公园,边走边与同行者谈话。“信步至亭前,已见小菜四碟,美酒一瓮,彼独坐其上,自酌自饮,谈笑自若,神色无异。”“高唱国际歌,酒毕徐步刑场。”他指着一处草坪,微笑着说:“此地很好!”然后盘膝而坐……

大义凛然的壮举,瞿秋白理应雕刻在历史的英雄碑上。但是,历史的诡秘却让他很长时间背着“叛徒”的罪名。何以如此?是因为他在就义前夕写下的《多余的话》。

在《多余的话》中,瞿秋白把曾经拥有过的浪漫、热情、执着、苦闷、困惑、坚定等等,都以本来的面目留在两万多字的自白中。这自白,后人读来所感受到的不是作者昂扬向上斗志,而是内心的痛苦、忧郁、厌倦。按照中共建党以来对党员纯而又纯的要求——在敌人面前,要么大义凛然地成为英雄,要么苟且偷生地成为叛徒,刑场上的瞿秋白与《多余的话》的瞿秋白,就难以重叠在一起。因而,当《多余的话》的部分内容于1935年由国民党“中统”主办的《社会新闻》首先发表,1937年《逸经》半月刊全文刊载之后,中共方面对此的态度是,不相信。抗战初期,有人曾问中共有关人士买不买瞿秋白的《多余的话》原稿,中共方面认为是伪造的,没有买。

因为断定是伪造的,所以不相信;可是,《多余的话》已经发表,有人居然拿出原稿来卖,而且瞿秋白的文风也为熟知他的人所熟悉,诸如此类,也让有些人认为,断定《多余的话》为伪造不见得就那么靠得住,心存疑虑。

因为不相信,在瞿秋白就义10年后,1945年4月20日中国共产党中央委员会六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》说,他的“无产阶级英雄气概,乃是永远值得我们纪念的”。1955年,在纪念瞿秋白就义20周年之际,中共中央决定将他的遗体从福建长汀迁到北京。6月18日.陆定一在瞿秋白遗骨迁葬仪式上代表党中央所作的《关于瞿秋自同志生平的报告》中说:“瞿秋白同志是中国共产党的卓越的政治活动家和宣传家”。“瞿秋白同志是中国无产阶级的无限忠诚的战土。他献身革命直到最后一息。他的高贵品质和毕生功绩将活在人民的心里,永垂不朽!”

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter