邓小平北京竞争:自喻毛泽东“脚掌”

2016-12-09 22:06:55

邓小平现在站在权力的顶峰上,紧贴着凡事都少不了他的毛主席。毛泽东赞许邓小平的工作能力、组织才能和精力。毛主席在一九五○年代初期记下这段:“无论是政治,还是军事,论文论武,邓小平都是一把好手。”从那时起,毛泽东未曾改变过他对邓小平的这份评价。本文选《邓小平:革命人生》,作者潘佐夫、梁思文。


1978年3月,邓小平在中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议上(图源:VCG)

一九五二年七月底,毛泽东将邓小平调往北京并逐渐把他带进自己的亲信圈中。毛主席愈来愈喜欢这名精力充沛,且还相当年轻的四川人(邓小平当时四十八岁)。八月七日,毛泽东指派邓小平担任中央人民政府政务院总理周恩来的五个副总理之一。直到当时,其余四人中还有两人非共产党员。藉由共产党员邓小平就任副总理一职,毛泽东发出终结新民主主义的讯号。这个国家旋即进入建构社会主义的新阶段。毛泽东也把邓小平纳入中国二十一名最高领导人的名单中,且在预定发行的新版苏维埃百科全书中也将纳入这些人的传记,这是共产党世界中相当大的荣耀。

邓小平带着卓琳、孩子们、继母夏伯根以及同父异母的妹妹邓先群一同前往首都。他们住在一栋离高阶领导阶层居所中南海不远的舒适房舍中。只有政治局委员方能住进本为昔日皇宫一区毗邻着紫禁城的中南海,当时邓小平尚未进入政治局。

邓小平的新邻居是他的老乡兼老战友,当时担任解放军副总参谋长与华北军区司令员的聂荣臻。聂荣臻非常好客,且烧得一手好川菜。因此邓小平与家人经常上门“享受免费的美食”与畅饮邓小平喜爱的烈酒。邓小平不是酒鬼,可是养成了每天晚餐前必来一杯的规矩。

在一九五二年下半年至翌年上半年中,毛泽东把其他数名地区领导人调回北京,同时也指派他们担任国家和党机构的高阶职务。政治局委员高岗原先担任东北人民政府主席,出任国家计划委员会主席;饶漱石为中央组织部部长;邓子恢是农村工作部部长。稍早在一九五○年九月,毛泽东把习仲勋调回北京,起初担任宣传部长,之后担任政务院秘书长。除了习仲勋之外,邓小平与其他三人都很熟。在权力走廊中,邓(小平)、高、饶、邓(子恢)、习这个五重奏被称为“五马进京”;其中高岗被称为“(五马进京)一马当先”,因为他是五人之中拥有最大权力者。

毛主席担心过度的地方分权主义,那是中国历史上的常见现象,他很快就废除所有的军政委员会与党的地方局。他显然偏爱将这些昔日地方领导人就近看管,藉由他们来强化中央领导。

高岗刚晋升高位,赞成迅速转换成社会主义建设;刘少奇是毛泽东在党内当前的副手,支持渐进主义。此时他们两人在中共领导阶层中出现不和现象。周总理负责经济开发,倾向刘少奇。而毛泽东则一手是高岗另外一手是刘少奇与周恩来,在其中取得平衡。

毛泽东当然是名左派,因此高岗的观点比刘少奇的要更为贴近他自己的想法。可是毛泽东又对斯大林的实质与政治协助深感兴趣,但后者并不会允许他抛弃新民主主义并迅速转换成社会主义。斯大林由衷担心,直觉地意识到工业化的共产中国会对他在共产世界中的领导造成威胁。因此这名克里姆林宫的独裁者对他的盟邦就算提供了不可或缺的援助,也有所局限,他要把毛泽东绑在自己身边。中国共产党的战术道路隶属在斯大林的政治路线之下。在一九四○年代末期到一九五○年代初期,毛泽东阳奉阴违,在自己根深柢固的左派路线以及莫斯科强加他身上的温和路线间摇摆不定。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter