文革祭品吴晗与妻子的姐弟生死恋

2016-11-17 21:48:01

吴晗,他是北京市前副市长,著名历史学家,他与他的清华才女妻子袁震在病床前相识,袁震比吴晗年长两岁,两人演绎了一场旷世姐弟恋……本文摘自第1844期《作家文摘》,作者汤礼春,原题为《吴晗与袁震的旷世“姐弟恋”:万金难买生死情!》。


1958年,时任北京市副市长吴晗参观首都师范学院(图源:首都师范大学)

吴晗,著名历史学家,曾任北京市副市长。袁震,清华园中的才女,大吴晗2岁。他们在病床前相识,并由此演绎了一段旷世姐弟恋情……

1934年秋,北平养蜂夹道肺病医院一间灰墙斑驳的病房里, 孤零零地躺着一个27岁的女子。她叫袁震,出生于湖北光化县(今老河口市)一个书香门第。正是在这间病房里,她结识了吴晗,由此引出一场旷世之爱。

1921年,袁震考入武昌女子师范学校。她深受董必武、刘子通、陈潭秋等几位进步老师的影响,不仅学识大为长进,思想也更加活跃。1922年,袁震参加了由武汉著名女界人士发起组织的“女子参政协进会”,并应举荐起草了《女子参政协进会宣言》。宣言发表后,许多知名人士以为系名家所作,得知竟是出自一个年仅15岁的少女之手时,都大为惊叹。

1925年,袁震师范学校毕业后,考上了武汉大学历史系。因交不起学费,返聘到武昌女子师范任教。1930年,袁震考入清华大学,成为清华园中有名的才女。因学习刻苦,生活艰难,毕业这年袁震染上了肺病。由于卧病太久,清华大学不得不取消了其学籍。但袁震并没有消沉,一边顽强地跟病魔搏斗,一边仍博览群书。

有一天,袁震的好友蒋恩钿到医院来看她,身后跟着一个儒雅的年轻人。蒋向袁介绍:“这是我的朋友吴晗。听说我要来看你这个才女,便自愿跟来了。”

对吴晗这位同届的同学,袁震早有所闻,他是清华历史系的佼佼者,尚在读书期间就发表了一批有影响的论文。蒋恩钿介绍说:“吴先生已正式被本校聘请留用,蒋校长十分器重他,免了助教这一台阶,直接破格聘请他为教员。”

接下来的言谈中,袁震提起吴晗发表过的几篇论文。由于她学识渊博,又受过董必武、陈潭秋等人影响,接触过历史唯物主义,见解独到,令吴晗这个一直关在书斋的学子耳目一新,不由得击掌称道:“你真不愧是一个才女!令我辈汗颜也!”

自这次见面后,吴晗心里再也放不下这位身卧病榻依然豁达乐观的女才子了,隔几天就去看她一次,每有新的学术著作也拿去让她指点评论。每次从医院回来,吴晗都兴奋不已,有一种喜逢知音的欢娱感。不久,便托蒋恩钿向袁震转达了对她的爱慕之情。袁震得知后惊喜不已,但她冷静之后强忍心中的感情,婉言谢绝了吴晗的求爱。

吴晗明白,袁震是怕连累自己,由此对她更是倾慕,往医院跑得更勤了。袁震在病榻上费尽心机地想法打消吴晗的念头,吴晗每次都一笑了之。为了使袁震不再饶费口舌,吴晗在病榻前庄重地告诉她:“不管你态度如何,我是铁了心,这一辈子非你不娶的!”

短短的一句话使袁震这个一惯好强的女子也热泪盈眶。吴晗见状心情格外兴奋,赶紧跑出去买了一束鲜花。

然而不久后袁震又临灾祸,肺病未愈,又被查出患有骨结核,被一副石膏固定在高高的病床上,生活起居都不能自理。而此时的吴晗则是青云直上,被清华大学破格升为教授。这一天,当吴晗来看袁震时,袁震苦笑道:“我有可能终身瘫痪在床,吴先生还是好自为之吧!”

吴晗宽慰道:“我的好自为之就是到医院来陪伴你!既然你已经答应了我,就不能再生悔意,我同样也会至死不渝!”

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter