华国锋遗体告别仪式上有两个没想到

2016-11-04 03:05:27

华国锋告别仪式上有两个“没想到”,一是没想到华国锋告别仪式的规格如此之高。第二个没想到,是在与告别仪式同时发表的华国锋的生平里,主要看到对华在粉碎“四人帮”中的重要贡献和以后在拨乱反正、维护大局中的历史作用,而没有看到与“两个凡是”有关的表述。本文摘自2008年9月1日云中岳博客,原题为《华国锋告别仪式上的两个“没想到”》。


华国锋是1949年以来唯一同时出任党、政、军最高领导职务的领导人(图源:VCG)

华国锋同志的遗体告别仪式8月31日在北京八宝山革命公墓礼堂举行。华国锋自辞去党和国家重要领导职务后,已淡出政界二十七年之久。对华国锋同志的历史性评价很引人注目。华国锋同志去世后,中共中央发布的讣告中,称他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”,并特别点出他的历史身份:“曾担任过党和国家重要领导职务”。这是对华国锋同志所作的客观、准确的历史评价。

即使如此,华国锋同志遗体告别仪式上仍然有两个“没想到”。

一是没想到华国锋告别仪式的规格如此之高。其一是以胡锦涛为首的中央九常委全部出席华国锋同志告别仪式,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的领导同志,都出席了告别仪式;其二,以江泽民同志为代表的已经退休的中央第三代领导集体的重要成员也出席告别仪式;其三,告别仪式的时间显然是经过精心安排的,华国锋同志于8月20日去世,而北京奥运会是24日闭幕,闭幕式的第二天,胡锦涛总书记就展开了早已安排好的、以出席上海合作组织领导人非正式会议为主的出国访问活动,8月30日刚刚回京,他回京后的第一个重要活动就是参加华国锋同志的遗体告别仪式。

如此高规格的告别仪式,既正常也让人感到激动。说其正常,是因为华国锋同志毕竟曾经担任过党政军主要负责人,而且在人民群众中享有崇高口碑。说其让人激动,是因为一段时间以来,由于华国锋同志退出了政治舞台、淡出了人们的视野,不少人对他了解并不多,很多青少年对他甚至缺乏最基本的了解。因此,如此高规格的纪念活动,体现了我们党实事求是的精神,对重要历史人物的客观评价,使历史更加真实,也让历史能在一代又一代的传承中保持鲜活的生命力。

第二个没想到,是在与告别仪式同时发表的华国锋同志的生平里,我们主要看到对华国锋同志在粉碎“四人帮”中的重要贡献和以后在拨乱反正、维护大局中的历史作用,而没有看到与“两个凡是”有关的表述。新华社发布的华国锋同志的生平对华国锋同志在粉碎“四人帮”以后的历史作用作了这样的叙述:“粉碎‘四人帮’后,华国锋同志担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。在此期间,他先后主持了党的十届三中全会、十一大、十一届三中全会等重要会议。他在老一辈无产阶级革命家的支持下,拨乱反正,恢复党和国家政治生活的正常秩序,动员组织广大干部群众积极投入经济建设各项工作,揭发批判‘四人帮’的罪行,清查他们的帮派体系,取得了很大成绩。他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案。他强调千方百计把经济搞上去,使工农业生产得到比较快的恢复和发展。在他的推动下,教育科学文化工作开始走向正常,外交工作取得了新的进展。华国锋同志在领导揭批‘四人帮’和动员全党全国各族人民建设社会主义现代化强国方面作出了很大努力。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter