警卫秘书:天安门事件中邓小平已遭软禁

2016-11-03 22:10:34

1976年4月4日,北京天安门前,20多万民众聚集,展开了以“悼念周总理、拥护邓小平”为主题的活动。而四人帮将此次活动定性为“反革命事件”,并称邓小平是“总后台”。而据邓小平秘书回忆,当时邓小平已经被软禁。说他是事件的后台,纯属无中生有,毫无根据。本文摘自《跟随邓小平四十年》,作者张宝忠,中央文献出版社出版。


1987年10月25日,邓小平出席中国全国人大(图源:AFP/VCG)

1978年5月10日,中央党校内刊《理论动态》发表了《实践是检验真理的唯一标准》的文章。当时,胡耀邦同志担任中央党校副校长。这篇文章是由胡耀邦同志亲自审阅并批准的。当天,新华社就转发了此文。5月11日,《光明日报》以特约评论员的名义也转发了此文。5月12日,《人民日报》《解放军报》同时转载。

一石激起千层浪,关于“真理标准问题”的大讨论,一时间得到全国的响应,轰轰烈烈之势不可阻挡。

1978年,遍及全国而又轰轰烈烈的“真理标准讨论”与1981年党的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》有着十分密切的联系。

1976年9月9日,毛泽东主席逝世以后,华国锋同志接任中共中央主席。应该说,选择华国锋担任中共中央主席,实属在政治局势动荡之下的无奈之举,或者说是必然之为。林彪叛逃之后,毛主席对邓小平寄予厚望,但是当邓小平再次被打倒之后,他似乎没有精力再培养新的更加称心如意的接班人了。从另一方面而言,推举华国锋也是毛泽东在政局动荡下的明智选择。

因为毛主席在重病缠身之时,仍然清醒地没有把权力交给“四人帮”。另外,毛泽东感到慰藉的还在于华国锋“坚决支持‘文化大革命’”,又老成持重,还是一位新老同志都能接受、团结的人。

华国锋一上任就提出“两个凡是”的主张:“凡是毛主席做出的决策,我们都要坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都要始终不渝地遵循。”1977年2月7日,两报一刊(《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》)发表《学好文件抓住纲》一文,明确提出华国锋“两个凡是”的理论。华国锋提出:当前,一方面要集中批判“四人帮”的“极右路线”,一方面还要“继续批邓,反击右倾翻案风”。

与此同时,人大常委会副委员长陈云、国务院副总理王震和中共中央党校副校长胡耀邦等一些老同志,却不同意继续批邓,力挺邓小平复出。他们向中央提出建议:为“天安门事件”平反。陈云同志以书面形式向中央提出:邓小平出来工作,“是中国革命和中国共产党的需要”,是“完全正确的,完全必要的”。

按照“两个凡是”的逻辑,邓小平不好出来继续担任领导职务,因为邓小平第三次被打倒时,是毛主席批准撤销其党内外职务、留党查看的。

后来,“四人帮”又把“天安门事件”栽赃到邓小平的头上。那是1976年4月4日,北京天安门前自发地聚集了20多万人,开展了以“悼念周总理、拥护邓小平”为主题的群众活动,在全国影响极大。为此,以江青为首的“四人帮”,把这次群众活动定性为“反革命事件”,并肆意造谣,声称邓小平是“总后台”。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter