彭罗陆杨事件:毛泽东完成夺权第一步

2016-11-02 22:08:57

1966年5月4日至26日在北京召开的中共中央政治局扩大会议是全面发动文化大革命的标志。此次会议于16日通过了“五一六通知”,正式发动文革,而在会议前半期,则揭发出所谓“彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆阴谋反党集团”问题,四人被革职审查,是为“彭罗陆杨事件”。这是文化大革命运动的第一个“阴谋反党集团”,也是文革中第一批打倒的当权派。本文摘自2010年5月炎黄春秋网刊外稿,作者乔雨,原题为《从<海瑞罢官>到彭罗陆杨——谈文革初期毛泽东对党内高层的批判》。


文革期间毛泽东接见红卫兵(图源:AFP/VCG

中国共产党自1949年建立新中国以来,走了不少弯路,犯过不少错误,又以1966-1976无产阶级文化大革命为最。在1981年6月27日党的第十一届六中全会上通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对毛泽东发动文化革命进行了毫不留情的批评:“‘文化大革命’的历史,证明毛泽东同志发动‘文化大革命’的主要论点既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际。这些论点对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况的估计,是完全错误的。”本文全面回顾文革初期各个重要历史事件,对当时遭罪的中央领导作逐一分析。

毛泽东是个自尊心极强、霸气乃至执拗、兼有帝王之气的领导人物,这在他早年的词“数风流人物,还看今朝”中已有体现,建国之后,毛理所当然的坐上了共和国第一把交椅,此后一直极重视自己的威望,生怕谁在党内的号召力超过了他。如果毛觉得谁的威信超过了他,他一定会想办法把他赶下台。事实上,他的有些做法已经类似于古代封建专制的君主。

时间回到1962年,此时毛泽东就已经开始酝酿整刘少奇的事情了。当时毛因为大跃进的错误,已不再担任国家主席一职,取而代之的正是刘,毛因此感到自己被架空。到了1964年四清运动时,两人的矛盾到达了顶点。刘在南下视察座谈时指出:“现在调查研究,按毛主席的办法不行了,现在的办法,只有放手发动群众,在改造客观世界的过程中认识客观世界……目前,我们这种工作方法,层层听汇报,或者看报表,不行了。这种领导工作、领导革命的方法不行了。我们现在这种靠会议、报表的领导方法,一定要亡国。”①表达了对毛的不满。这次发言使毛、刘两人多年的积怨又深了一层,毛对刘的批判活动一触即发。

时机终于来了。1965年1月,中共中央发出《农村社会主义教育运动目前提出的一些问题》(即“二十三条”),文件接受了毛泽东对政治形势的基本估计,强调运动的根本性质是社会主义和资本主义的矛盾,并特别提出:“这次运动的重点,是整治党内那些走资本主义道路的当权派。”显然,此文件将矛头直指刘少奇。但无奈此时毛不是国家主席,仅任党的总书记一职。那么靠谁来发起这场运动呢?经过慎重考虑,毛最后将目光放在了他的夫人江青身上。刘是国家主席,直接对他下手肯定不行。江青是文艺界人士,对各项艺术样样精通,毛打算江从文艺界打开一个缺口。

江青仔细考察了当时各种剧本,最后将目光放在了北京市副市长吴晗写的京剧《海瑞罢官》上。从艺术性的角度讲,这其实是一个十分蹩脚的京剧,毫无精彩之处。可就是这拙劣的剧本,成了整个文革的开端。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter