叶剑英若位列中共八老是一种矮化

2016-11-02 05:13:55

中共八大元老简称中共八老或治国八老,是指中国内地于1980年代起至1990年代中期间,在政治上拥有实际决策权力的八位中国共产党、中华人民共和国政府、中国人民解放军的政治及军事人物(元老、老干部)。很多人都认为“八老”中应该有叶剑英。而实际上,依照叶剑英的年龄、地位,位列“八老”之列并非荣耀,而是一种对叶剑英的矮化。本文摘自2015年第5期《中国故事·纪实版》,原题为《中共八老治国》,文章为节选。


1982年9月,叶剑英在中共十二大发表重要讲话(图源:VCG)

中共八老为何没有叶剑英?

中共十三届四中全会以来,民间又有新的“八老”名单,人员有所增减,除了习仲勋外,万里和宋任穷也新增其中。但这已经是1990年代,而这新“八老”在中共十四大之后基本处于完全退休状态,对政局的决策力和影响力已经不能和1980年代比肩,其实此时“八老治国”已经成为历史名词,悄悄淡出了人们的视线。

很多朋友都认为“八老”中应该有叶剑英。而实际上,依照叶剑英的年龄、地位,位列“八老”之列并非荣耀,而是一种对叶剑英的矮化。

首先叶剑英是以毛泽东为首的第一代领导集体的成员,和邓小平的第二代领导集体并无关联。这八老中除了邓小平、陈云外,其他的八老实在够不上能称为叶剑英的同等级的人物。从1969年九大到1976年,叶剑英是当时中国政治、军事和外交舞台绝对的重量级人物。而八大中确定的“六大领袖”,朱德已经靠边站、刘少奇已经去世、作为建国后军人退后文人上台标志的邓小平和陈云已被打倒,而这时身兼中央政治局常委、党中央副主席、中央军委副主席兼国防部长的叶剑英元帅,地位份量无人敢疑,因而被毛泽东列为“托孤大臣”。而从1976年至1981年的5年间,更是“华叶时代”真正的当家人。只不过这个时代被有意无意的淡化了而已。

其次,所谓的“八老”都是二十世纪出生的人,年龄最大的彭真生于1902年,邓小平和邓颖超生于1904年,陈云1905年,王震1908年,习仲勋生于1913年。这其中的八老,政治地位能和叶剑英早期PK的只有邓小平、陈云和彭真。而这三位由于年纪尚轻,实际上是作为毛朱周时代接班人来培养的,其地位的迅速蹿升有着特殊的因素。

第三,不能人为地消灭一个时代。华国锋从1976年至1981年,以党中央主席、中央军委主席和国务院总理的身份执政5年,这是一段存在的历史,无法消除。美国人詹姆斯·波尔克可以成为“一天总统”,意大利和日本可以出现百日总理,为何我们执政五年的领导人可以被淡化。现在,很多青年人对“文革”结束后到全面改革开始这一段历史知之甚少,就如同中国历史中的“夏商周断代”一般。而这段历史,毕竟是一个承前启后的历史,期间华国锋、叶剑英作为主政人物,当然也得客观评价。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter