中共天才特务七十年代大赚三十亿

2016-11-01 23:20:48

他出身中共特科,是无线电方面的专家。中共建政后,他却负责起了外贸工作,1973年,尼克松宣布美元跟黄金不再挂勾。他强认识到,黄金的价格一直是人为压低的,一定会暴涨。于是由陈云坐镇,李先念出钱,中联部收集外部情报,他具体操作,抓住了这个绝佳的机会,让中国赚到了三十亿美元。本文摘自微信公众号“脑洞历史观”,原题为《特工天才,转行炒黄金,为国赚的钱足抵全国人干一年》。


100美元纸币(图源:AFP/VCG)

大家知道,南昌起义失败之后,中共中央也迁到了上海。为了保卫中央的安全,成立了一个中央特科。

这个中央特科可以说是中共历史上最具传奇色彩的机构,里面有很多相当牛的人。周恩来总理就不用说了,其他的也是非常厉害,比如唯一没有带兵打仗,但凭情报工作就评为上将的李克农。

再比如大将陈赓当时也是中央特科的一个科长,他负责情报科,收集一下情报。

最前线的是保卫科,俗称红队,也叫打狗队,专门锄奸。可是,就是这个锄奸队,就出了一个最危险的叛徒,红队的队长顾顺章。这个人护送张国焘去根据地,回程途中,在武汉突然下海表演魔术,想赚点零花钱,结果被认出逮捕。此人马上叛变,要带着国民党去抓人。

幸亏中统大佬徐恩曾的机要秘书,是中共打入进去潜伏的龙潭三杰之一的钱壮飞,他提前截获情报,通知了中共特科,大家紧急转移,这才避免了全军覆没。

大家有的潜伏,有的转移到苏区,有的去了苏联。比如无线电通讯科的科长李强。

李强是常熟人,年轻的时候进入双语教学的上海南洋路矿学堂。所以他的外文基础很好。当然,那时候,他没有想到,这个基础帮助他以后做了一项大事业。

毕业后,他在1925年加入中国共产党。1927年,加入中央特科。

跟红队的铁血锄奸,或者跟潜伏的惊心动魄不同,李强的工作似乎平淡了一点。他负责的是无线电。

当时,还不叫无线电通讯科,而叫交通科,通讯基本靠腿,靠地下党员用小纸条之类的一个个接力。到了1928年,决定建立一个秘密电台。这个任务就落到了李强的头上。可是,李强以前虽然也是学工科的,但学的是工程之类的东西,让他造电讯设备,这当然就是专业不对口啦。

但革命需要,只好现用现学。

李强找来了一些无线电方面的书开始自学,又跟一些朋友请教,终于做出了一部无线电收发报机。

这样,中共就有了电台,各区之间可以收发报了。

到了1931年,顾顺章叛变,中共特科的人开始转移。李强转移到了苏联。在苏联,因为负责无线电工作,干脆搞起了无线电的研究,因为底子好,一搞还搞出了世界级论文。他发表了一篇《发信菱形天线》,在苏联的无线电杂志发表,引起了苏联无线电界的轰动,直接把他从工程师提到研究员,称为无线电专家,是苏联顶级七位专家之一。他在里面的研究也被称为李强公式。

后来,新中国成立,他也因此成为中科院的院士。

到了1937年,李强回国,他是无线电专家了,但国内一下还没有用武之地,中央只好给他安排了另一个工作,造兵器。当年在上海,他也是研究过炸药、枪械的,这也算是重拾旧业。于是,他也建起了兵工厂,造出了机床等等。

新中国成立后,他才又干起了老本行,广播事业。

可很快,新的工作来了。

毛主席访苏,李强也在。毛主席就问李强,你改个行,搞外贸好不好。

原本的工程专家,因为需要,成为了通信专家,后又变成了武器专家,现在又要变成外贸专家。但没办法啊,中国当时人才奇缺。不是因才施用,而是因用造才。

李强只好搞起了外贸。这不是他的专业,但不搞则已,一搞就搞了一个大买卖。

1973年,美国总统尼克松宣布,美元跟黄金不再挂勾。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter