刘伯承指挥九元帅四主席

2016-11-01 04:56:07

刘伯承干过最霸气的事情,无过于指挥过毛泽东、邓小平、李先念、杨尚昆四位国家主席(军委主席),其余9大元帅,曾经统统都是他的下级。本文摘自2016年3月8日勇哥读史博客,原题为《最牛气的元帅是哪位?指挥过4位主席、9大元帅》。


解放军开国元帅刘伯承戎装照(图源:维基百科公有领域)

在我军历史上,涌现了无数传奇将帅。其中,刘伯承堪称传奇中的传奇。

比如,他早年在川军里混时,以团长的身份,指挥全旅甚至全川的战斗。“川中名将”由此声名远扬。

比如,在抗日战争时期,他一反常态地在同一路段(七亘村)连续两次伏击日军,创造了前无古人的奇迹,被多个国家写入军事教材。

比如,在红军长征时期,他与小叶丹首领歃血为盟,使得红军安全通过彝族区,不战而屈人之兵,才是兵家的最高境界。

除了这些,刘伯承干过最牛气的事情,无过于指挥过毛泽东、邓小平、李先念、杨尚昆四位国家主席(军委主席),其余9大元帅,曾经统统都是他的下级。

关于毛泽东:1927年,刘伯承参与领导“南昌起义”后,曾奉派赴苏联学习军事。1930年夏学成回国,担任中央军委总参谋长。期间,毛泽东军事上的职务是红一方面军总政治委员,接受刘伯承领导。

关于邓小平:刘伯承在担任中央军委总参谋长时,邓小平的职务是会昌中心县委书记。邓小平的级别低于刘伯承。

关于李先念:在刘伯承担任中央军委总参谋长时,李先念还是红四方面军第11师33团政治委员。在解放战争时期,李先念担任晋冀鲁豫野战军副司令员,刘伯承是司令员。

关于杨尚昆:1933年,杨尚昆曾担任中国工农红军第一方面军政治部主任、中央军委总政治部副主任,直接接受刘伯承领导。

关于9大元帅:刘伯承在熊克武手下时,曾与滇军旅长朱德交过手,把朱德打败了。在南昌起义时,刘伯承是实际上的参谋长,朱德只是参与者之一。

在1926年的顺泸起义中,刘伯承是国民革命军四川各路总指挥,陈毅是其手下。

刘伯承在中央苏区担任中央军委总参谋长时,彭德怀、林彪、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英等都是其部下,或级别低于他。那时候,彭德怀是红一方面军副总司令兼红3军团军团长,林彪是红1军团军团长,罗荣桓是红1军团政治部主任,聂荣臻是红1军团政委,叶剑英是红一方面军参谋长。

抗日战争时期,刘伯承任129师师长,徐向前为副师长,直接受刘伯承领导。

1936年10月红军三大主力会师后,刘伯承任前敌总指挥部参谋长、红军总参谋长。贺龙任红二方面军总指挥,接受刘伯承领导。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter