遗臭万年的汉族英雄屠杀胡人几百万

2016-10-31 03:06:01

冉魏几十万汉人不甘受辱,纷纷逃向江南,投奔东晋。东晋军未能及时接应,使得几十万百姓中途受到截击,死亡殆尽,晋将也自杀谢罪。由于冉闵建立的王朝时间很短,大臣又多自杀殉国,没有人给冉闵写书立传。后来统治北方的北魏(鲜卑王朝)的史学家把冉闵大骂一顿,在史书上没有人为冉闵正义直言,而后代又缺乏资料,只能根据以前遗留的资料来整理。本文摘自网络。


五胡十六国时代:前赵、东晋、成汉、前凉、代国形势图(图源:维基百科公有领域)

很少有一个历史人物像冉闵这样充满争议,对于冉闵的评价有好有坏,有人说冉闵生性残暴,冉闵屠胡这场事件造成了近数百万人的死亡。2次大屠杀将胡人或斩或杀,无论男女老少无一幸免,其尸体被丢到城外,任凭野犬豺狼的撕咬。因为大屠杀,胡人大迁徙,在迁移途中死亡率也很高,流离失所感染病等横行,直接间接死于冉闵手上的人有数百万人,这个数量让冉闵背上了残暴的骂名。即使在今天,主流的教科书因无法为其功劳和罪孽准确定位而不得不将其忽略。

冉闵父冉良,滑州内黄人,自幼习武,11岁时就已统率起族人与胡人作战,熟于骑马,多力善射,勇而无惧,任乞活陈午部将,其曾率族人从魏地(河南)过江奔东晋,要求晋室出兵北伐,未果北返,但这次南行受了东晋“建节将军”的封号,史料记载,河内之战时,面对数十万凶奴、羯胡的攻城大军,其于两军阵前,射杀刺死敌军多人,阵前观战的石勒大惊,勒奇之,赞曰:“此儿勇健可嘉”,后被俘,收为养子,故冉闵又称石闵。

冉闵,小字刺奴,又有史书说其名路,325年出生,兰陵郡长大,自幼性格果锐,善谋略,多策略,及长身长八尺,勇力绝人,攻战无前。后赵在北方壮大后,石闵随后赵军队征战,在攻打鲜卑和西羌及平服凶奴余部的战争,建立了军功。石闵利用手中掌握的军权,开仓放粮,赈济汉族饥民,得到了广大深处社会最底层的汉族人民的支持。石虎死后,后赵陷入内乱。靠四十万汉人尸肯修建起来的后赵皇宫发生不明原因的火灾(襄国宫殿倒时明确史料为冉闵所炼烧死),大火烧了一个多月。石闵借此机会,放出石虎从全国各地的抢掠十万汉族妇女,很多人已经无家可归了,冉将之许自已的部下与高力汉族卫士,收卖人心。随着后赵权力核心的斗争不断升级,石闵奋而一击,建立了大魏国,并复归冉姓,史称“冉魏”。

冉闵虽在胡人政权中任职,却始终不忘自己是个汉人。在那个五胡纷争的时代,北方的汉人成为名义和事实上的最低等人群。

公元349年五月,冉闵扶立傀儡石遵,使其“杀世自立”。石冲闻之,帅戍守幽州的兵士合兵十余万胡军南下,被冉闵等歼灭于平棘,冉闵俘杀了石冲,为消灭胡人的有生力量,冉闵坑杀被俘降军三万余人;冉闵要求石遵“正式”让位予他(类似于汉魏晋之间的禅让),石遵当然不原将祖宗的基业让出。

公元349年十一月,冉闵杀石遵,胡族势力激烈反抗,冉闵尽杀胡人十余万,中原大乱。同一时间,傀儡皇帝石鉴,以图挟天子令诸候(后赵全国当时到处都是手控重兵的胡将,可惜此举并不见效,可见胡族政权未开化之程度)。关中的赵乐平王石苞自关中率大军东讨冉闵,后被冉闵杀;中书令李松、殿中将军张才夜受石鉴书诛闵,亦被杀;中领军石成、侍中石启、前河东太守石晖参与诛杀冉闵,也被冉闵所杀;姚弋仲、蒲洪等连兵,移檄中外,号召天下胡人杀掉冉闵.....

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter