镇反运动被杀四位最著名辛亥元勋

2016-10-10 21:41:50

1950年,中共发起镇压反革命运动,许多留在大陆的国民党党政军人员被杀,其中包括四位著名的辛亥革命元勋,这四人在改革开放后都获得平反。本文选自2011年10月21日博客中国,作者黄老道。


1911年,辛亥革命武昌起义革命军总司令部(图源:VCG)

第一号:武昌起义打响了第一炮的邓玉麟

邓玉麟,号炳三,土家族人,1881年出生于湖北省巴东县。1926年北伐战争时,曾任北伐军左翼军第一路军总指挥,参加荆沙、宜昌等役。

1911年秋,邓玉麟受命担任秘密军政府调查部长和军事筹备员,全盘负责起义的联络和筹办弹药、军旗、文告以及外国领事馆的照会等工作。10日晚7时,武昌城内工程第八营在熊秉坤的指挥下打响第一枪,邓玉麟听到枪声,带领士兵率先冲进军械库,缴获了大量武器弹药,遂与临时总指挥吴兆麟等人率南湖炮队迅速驰登蛇山,集大炮数尊轰击清政府湖北督署,以援助卫部队由长街进攻。一时城内火光冲天,枪声大作,邓所发炮弹全部命中清廷督署,迫使清政府总监瑞徵、总参议铁忠凿墙逃跑。如果说,武昌起义是熊秉坤部打响了第一枪,那么,邓玉麟则是率南湖炮队打响了第一炮。

北伐之后脱离军界,寓居上海。抗战爆发后拒绝日人收买,迁居武汉。武汉沦陷后又迁居长阳,1943年回到家乡巴东居住。在各地期间曾于多处筹资兴办学校、实业。解放前夕拒绝去台湾,留驻家乡。1950年底在镇反运动中被捕,次年春以“组织反革命暴动”的罪名被处决。据说董必武曾电示巴东县政府刀下留人,但电报到时,邓老已经命赴黄泉。1982年7月湖北省高等人民法院宣布无罪平反,恢复辛亥革命人士的荣誉。

第二号:辛亥革命时蜀军政府副都督夏之时

夏之时,字亮工,四川合江人,1887年出生。(904年,东渡日本,进东斌学校步兵科学习军事。1905年8月,加入同盟会。1908年年初回川,1911年四川保路运动兴起。10月22日(九月初一),他率步兵一队随东路卫戍司令驻防成都市龙泉驿。11月5日夜,策动驻龙泉驿新军步兵3排,工兵、骑兵、辎重兵起义。9日,至安岳,在安岳他被举为革命军总指挥,11月22日上午,进入重庆,即日成立蜀军政府,被推为副都督,通电全国,宣告重庆独立。

1920年曾出任川西护法军总司令。四川护法失败后退出军政界,隐居成都办学,1928年赴沪就医。1938年为躲避日军,返回合江,研究佛学及文物古玩,不问世事。1950年镇反运动中被捕,10月6日以“组织策划土匪暴乱”罪名被枪决。1987年11月,四川省合江县人民法院宣布给其平反,恢复辛亥革命人士的荣誉。

有一部有关他的夫人董竹君的电视剧《世纪人生》提到了这件事。董是一位传奇女性,出生在上海,是一个洋车夫的女儿,早年被迫沦为青楼卖唱女,后结识了夏之时,进而跳出火坑,结成伉俪。婚后,随夏之时踏上了去往日本的旅途。她创办了上海锦江饭店。1997年12月6日,在北京逝世,享年98岁。著有自传《我的一个世纪》,著名导演谢晋拍成了电视剧《世纪人生》,由李媛媛演董竹君。

第三号:朱德的仁兄弟——蔡锷护国军麾下的虎将何海清

何海清,字镜寰,1875年5月出生,湖南湘潭人。1895年在中日甲午战争中因作战有功被提升为先锋队排长。1904年获得官费留学日本陆军士官学校,加入同盟会。辛亥革命爆发后后,他积极响应蔡锷在云南昆明发动的重九起义,成功的发动临安起义,蔡被授予陆军少将军衔。在讨袁护国战争中,他率兵增援在四川纳溪被围困的部队,取得双河场大捷,为此蔡锷致电祝贺,称他为“虎将,吾之子龙也“1916年7月升至陆军中将,任陆军第六师第十一旅旅长。1917年,他响应孙中山发起的护法运动,任护法靖国军第一军右翼总司令、第八军第一师师长、滇黔川鄂豫靖国军前敌总指挥等职,曾率兵痛击吴光新部,攻克重庆。1920年任云南第一卫戍区总司令。1923年任云南镇守使兼建国军第六军军长,同年晋升为陆军上将。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter