十年沉默:陈云文革前的三起三落

2016-09-22 21:48:56

纵观中共八大以来,陈云经历了三起三落。1962年9月的八届十中全会给陈云沉重的打击。毛泽东称陈云为“老右倾”。这样,虽说陈云的职务仍是中共中央副主席,但是他不再主持中国的经济工作了。陈云受到冷遇,长期“养病”。然而他文革后复出引发了惊雷。本文摘自叶永烈所著《他影响了中国——陈云全传》,四川人民出版社、华夏出版社联合出版。


陈云与邓小平在十一届三中全会(图源:VCG)

“文革”前——离右派还差“50米”

陈云在八大当选中共中央副主席,正处在政治巅峰上的他,便遭到了麻烦。毛泽东和陈云之间,在经济建设的速度问题上,逐渐产生了不同看法。

1958年1月11日至22日,中共中央在广西南宁召开有部分中央领导人和部分省、市委书记参加的工作会议。南宁会议的主题,便是反反冒进、亦即批判右倾保守。毛泽东约陈云、李富春、李先念、薄一波到会。陈云称病,没有去南宁。会议期间,毛泽东很称赞柯庆施1957年12月25日在中共上海市代表大会上的报告,即《乘风破浪,加速建设社会主义的新上海》。这一报告,是当时担任柯庆施政治秘书的张春桥起草的。

在南宁,1月16日,毛泽东在大会上拿出柯庆施的报告,当众问周恩来:“恩来同志,你是总理,你看,这篇文章你写得出来写不出来?”周恩来只得答:“写不出来。”毛泽东便说:“你不是反冒进吗?我是反反冒进的!”毛泽东此言,使周恩来很尴尬!

不过,在1月17日晚,当毛泽东约“管经济”的李富春、李先念和薄一波三人谈话时,据薄一波回忆,毛泽东打开天窗说亮话,说“批评主要是对陈云同志的”。这样,毛泽东才把他的“反反冒进”的“底牌”透露了出来,即“主要是对陈云同志的”,当然也包括周恩来以及李富春、李先念、薄一波。

1958年2月18日,毛泽东在北京主持召开中共中央政治局扩大会议,陈云出席会议,不得不在会议上作检查。这一回,毛泽东把“反冒进”跟右派联系在一起。毛泽东向周恩来、陈云发出了警告“右派把你们一抛,抛得跟他相距不远,大概五十米远……”这就是说,你周恩来、陈云“右倾”,跟“右派们”相距不远,只差50米了!

纵观中共八大以来,陈云经历了三起三落:第一回合:1957年9月,毛泽东经过“反右派运动”,急于发动“大跃进”,便不采纳陈云意见,批判所谓“反冒进”。第二回合,1958年底,毛泽东的“大炼钢铁”遇麻烦,请陈云帮助降低钢产量指标,并在庐山会议初期赞扬陈云为“良将”。但是庐山会议后期开始“反右倾”,又不采纳陈云意见。于是,陈云称病。第三回合,1962年初,毛泽东的“大跃进”失败,又遇上三年自然灾害,在“七千人大会”上作了自我批评,恳请陈云出马“调整”。于是,陈云在西楼会议上提出调整措施。但是才过了半年多,毛泽东批判“包产到户”,号召“千万不要忘记阶级斗争”。从此,陈云又称病。

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter