东汉与西罗马帝国崩解的同与不同

2016-09-19 23:02:54

从东汉与罗马帝国的崩解的比较,可知各种天灾、人祸、内忧、外患,都是崩解过程中的因与缘。两个帝国崩解的表面现象相似,但是罗马帝国崩解后不再整合,与中国的情况完全不同。本文摘自许倬云所著《历史分光镜》。


中国人想象中的大秦人,收录在明朝人王圻所著的类书《三才图会》(图源:维基百科公有领域)

东汉是一个朝代,自有其明白的起讫年份。然而,东汉上承秦代与西汉的典章制度,作为一个政治体,其上限不能不溯及公元前第三世纪。东汉帝祚之终在献帝之世,但是董卓进洛阳,天下开始纷扰,东汉代表的秩序已经解体,则东汉之崩解实际上应在公元189年。

罗马帝国,上承由罗马城邦建立的罗马共和国。公元前264年,罗马统一意大利半岛;公元前165年,罗马灭马其顿,确立地中海霸权,执希腊文化圈的牛耳。公元前30年,屋大维掌握政权,公元前27年,屋大维称奥古斯都,共和国改为帝国体制。公元第三世纪(公元193—284年),罗马帝国经历几乎长达一世纪的混乱,沿边烽烟四起,军人拥立皇帝,皇位更迭频繁,更有一年之内数易帝主(如在公元238年、253年等),内战不绝,政治败坏,百姓愁苦。至Diocletian(284—305年)及Constantine(306—337年)才恢复治安。公元364年,罗马分东西两都。从此,地中海世界分裂为二。西罗马的正统至公元476年终止,东罗马则又延续了千年之久。在公元第五世纪,西罗马北边与西边的日耳曼部族纷纷入侵,割裂疆土,建立政权,欧洲终于出现了多国体制。以上西罗马变化,在时间上与东汉以至三国魏晋平行。东汉末年的扰攘,三国分立,以致五胡纷纷进入中原,中国长期分裂。两个古代世界崩解的情势也相类似。

西罗马衰亡是欧洲史上一大课题。从吉朋(Edward Gibbon)以来,论著不断。吉朋的经典著作The Decline and Fall of Roman Empire对于罗马帝国的覆亡,提出全面的讨论:内乱外患,天灾人祸,都在不同的时期,扰乱了也削弱了罗马的国力。他在第三十章中,综述了覆亡的几项原因。他特别注意到基督教及其对罗马精神的影响。教会与国家两个分立体系也使罗马社会难以整合。在其他方面,吉朋以为罗马低估了边疆外族的威胁,指出罗马疆域内各地区利益与传统的多元性,也观察到文明腐蚀了罗马人的精神与生活方式。

另一位罗马史的专家Michael I. Rostovtzeff则从社会经济史的角度考察罗马衰亡的原因。他指出罗马社会的分化,一方面罗马世家大族与一般百姓之间的隔绝;另一方面由于罗马世界的都市文化,有城乡之间的对立。终于,以城市文化为基础的罗马,被底层文化拉垮了。Frank William Walbank也从社会结构分析罗马的覆亡,却采取生产力的理论,以为罗马低效率的奴隶生产制是罗马崩解的原因。Ramsey McMullen将罗马覆亡归咎于战争的负担及军人势力的膨胀。A.H. M. Jones认为罗马早期扩张及后期的外患,导致罗马财政困难,及外重内轻的失衡,因此,外族的压力是罗马覆亡的重要原因。也有以为自然灾害及生态变化,导致罗马帝国农业衰退,人口减少。

回到吉朋的著作,他在不同的章节,提出不同的原因,以说明罗马帝国的崩解。用中国历史学家处理朝代覆亡的说法,末世的现象,必是天灾荐臻,政治败坏,内忧外患,人谋不臧,百姓愁苦……一大串的“并发症”,遂致天命改易。

(栾泠 编辑)

相关阅读
  • 好战的匈奴人最后去哪了

    公元453年,匈奴王阿提拉在结婚后的第二年死去,他的帝国在短短的几年里便土崩瓦解了。匈奴人去哪了?

  • 有如神助:刘秀被王莽追击传说

    相传刘秀来到一口井边,那口井斜卧,井中水顺井壁漫到边沿,人马得饮。待王莽追赶到此地,斜井又立正。

  • 世界遗产:土耳其以弗所古城[图集]

    弗所古城位于土耳其第三大城市伊兹密尔以南约50公里处,以弗所古城遗址于20世纪初被陆续发掘,它是地中海东部保存最完整的古城之一。

  • 蔡英文正走在“不当扩权”的路上

    蔡英文确有改革之心,但她在短时间内开辟了太多战线,在人力和心力上似乎左支右绌。为了急于达成目标,放任跨越正当程序;不当扩权,正是宪政隐忧。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter