潘汉年隐瞒私见汪精卫原因:害怕饶漱石

2016-09-14 07:36:55

在上海期间,潘汉年代表中国共产党还由李士群介绍会见了他的军事顾问、日本华中派遣军谋略课长都甲大佐。会见中,他们各自说明了自己的看法,就日军与新四军和平共存互不侵犯达成初步共识,对延安贡献至巨。然这一行为相关争论也颇多。由于潘汉年事后未将与汪精卫会面的情况上报,这一事件日后成为其毛泽东判定其有“内奸”罪行的重要依据。据后来潘汉年的解释是,饶漱石早有整他的心思,如果将此次去南京面见汪精卫一事报告给饶,必将受到他的迫害。本文摘自2009年12月31日铁血网,作者铁血列车,原题为《潘汉年隐瞒私见汪精卫到底是为什么?》。


中共著名间谍潘汉年(图源:维基百科公有领域)

潘汉年是中共历史上著名的隐蔽战线上的英雄人物,为中共的情报工作立下了汗马功劳。建国后,潘汉年担任上海市副市长。1955年,潘汉年在北京开会时突然被逮捕,其直接原因是他隐瞒了1943年在南京与汪精卫见面一事,直到1982年中共中央为潘汉年平反,但此时,潘汉年已经去世两年了。

事情的经过大概是这样的:

1943年春,潘汉年被任命为新四军敌工部长,并担任华东地区由潘汉年、赖传珠、胡立教组成的三人情报组,潘汉年担任书记,负责指挥上海、南京地区的情报工作。此时,有情报显示,日伪军有可能对淮南新四军进行一次大“扫荡”,潘汉年感到自己有必要自己亲赴敌占区,与此前建立情报关系的在汪伪政府任职的李士群取得联系,交换一些情报,以利于新四军的对敌斗争。取得时任新四军政委和华中局书记饶漱石的批准后,潘汉年于1943年3月潜入上海,约见了同样在汪伪政府中任职的胡均鹤,胡均鹤告诉潘汉年,李士群不在上海在苏州,可到苏州去见面。但潘汉年和胡均鹤到苏州后,李士群的家人告诉他说李士群去了南京,留下话说如果有事可以到南京去找他。潘汉年出于完成任务的考虑,便同胡均鹤到了南京,见到了李士群。这时潘汉年才知道,李士群和胡均鹤的真正目的是绑架潘汉年去见大汉奸汪精卫,以向汪精卫争宠邀功。限于当时的条件,潘汉年已经无法向上级汇报了,断然拒绝又担心激怒李士群无法完成交换情报的任务。情急之中,潘汉年决定去见汪精卫。就这样,潘汉年随同李士群、胡均鹤见到了汪精卫,并进行了简短的谈话。

就是这次私见汪精卫,给潘汉年落下了心病,也给他种下了祸根。此后,潘汉年在这个问题一次又一次的失误,一次又一次的丧失机会,终于在无法隐瞒的情况下被迫向毛泽东说出此事,以求得谅解,但是,震怒中的毛泽东说:“此人今后不能信用”,并立刻下令逮捕潘汉年。

那么,潘汉年为什么要隐瞒此事不报?他在顾虑什么?

潘汉年回到新四军军部后,向饶漱石汇报此次前往敌占区搜集情报的工作,但是,他却隐瞒了此次去敌占区南京见汪精卫一事。这是潘汉年最大的失误。据后来潘汉年的解释是,饶漱石早有整他的心思,如果将此次去南京面见汪精卫一事报告给饶,必将受到他的迫害。就这样,潘汉年由于顾虑所在,失去第一次,也是最重要的一次向组织上说明白的机会。

1954年,饶漱石、杨帆因包庇汉奸分子胡均鹤被逮捕,潘汉年是分管政法工作的副市长,感到自己与饶漱石、杨帆的问题脱不了干系,加上毛泽东在高级干部会议上要求高级干部将自己的历史问题说清楚,潘汉年感觉到自己1943年去见汪精卫一事不能再隐瞒了。就这样,潘汉年把自己见汪精卫一事写成材料,交给了时任上海市长的陈毅。陈毅立即向毛泽东报告,毛泽东愤怒的说:“当时不好说,为什么延安见到我时不说?”这是指1945年1月潘汉年在延安见毛泽东,毛泽东非常热情的接待了潘汉年,当时饶漱石以华中局的名义给中央写报告,反映潘汉年在敌占区有“违反纪律”的问题,当时毛泽东支持了潘汉年,没有理睬饶漱石的报告。毛泽东当时叮嘱潘汉年,不要听信流言蜚语。面对毛泽东的信任,潘汉年欲言又止,顾虑重重,终于又失去了向最高领袖“讲清楚”的机会。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter