中国人来源之谜与背后的民族心态

2016-09-05 21:08:48

关于中国人起源的争论,早在晚清时期,就已经有展开。对于自身来源的看法,更是体现了中国人百年以来心态的变化。晚清时期,中国人要通过证明自己来自西方,来寻求自信心;而当代,人们则希望得出现代中国人是独立发展而来的结论。本文摘自腾讯网,作者杨津涛,原题为《我们是“北京猿人”的后代吗?》。


如今越来越多的证据表明,现代人的祖先全部来自于非洲(图源:新华社)

近日,《自然》杂志发表了一篇题为《中国正在改写人类起源学说》的文章,谈到在现代人起源问题上,中国学者同世界主流学界的分歧。如今越来越多的证据表明,现代人的祖先全部来自于非洲;而大多数中国学者则坚持认为,现代东亚人的祖先是以“北京人”为代表的亚洲直立人,同来自非洲、欧亚等其他地区的人种混合繁衍而来。

其实有关中国人起源问题,早在晚清时期,就多有争论。后来随着考古发掘的深入,及现代科学的进步,问题的答案才变得日趋统一。

为让东、西方文明平等,近代知识分子相信中国人来自于古巴比伦

1、法国汉学家提出,黄帝是一位巴比伦国王,翻过昆仑山而来,章太炎等深信不疑

晚清时期,西方学者有关中国人种起源地的说法众多,主要指向巴比伦、亚洲南部、亚洲北部,以及美洲、埃及等地。其中,最为当时中国人所欣赏的,一是法国汉学家拉克伯里的观点——古巴比伦是世界文明发源地,中国人种和文明也都来自于此;二是有贺长雄等日本学者提出的,中国人种来自帕米尔—昆仑山,以上两者都属于中国人种“西来说”。①

在拉克伯里的理论中,有关中国人种的来源的故事是这样的:公元前2282年,两河流域的国王Nakhunte率领巴枯族(Bak tribes)从迦勒底亚出发,翻越昆仑山,来到了中国的黄河上游。此后,巴枯族四处征伐,传播文明,奠定了中国历史的基础。Nakhunte又写作NaiHwangti,看上去很像“黄帝”,巴枯族则转音为“百姓”。为佐证自己的假设,拉克伯里还从习俗、文物等各方面出示了证据。

此时中国一方面饱受西方列强欺辱,另一方面革命党正在谋求推翻满清,而依照拉克伯里的理论,东、西文明同出于古巴比伦,两者无优劣之分;中国人(汉族人)来自西方,自古就是征服民族,地位优越,“排满”也有了“合法性”。中国人种“西来说”由此得到晚清知识分子的特别关注。最为信奉此学说的刘师培、章太炎,还在1904年前后,凭借自己的古文功底,做了进一步发挥,如称盘古是“巴枯”的转音。刘师培编的《中国历史教科书》中也提及这一观点,使拉克伯里的学说风行一时。②

此外,梁启超等相信中国人种来自帕米尔—昆仑山,他在《中国史叙论》中即说,“黄帝起于昆仑之墟,即自帕米尔高原,东行而入于中国,栖于黄河沿岸,次第蕃殖于四方。”甚至在袁世凯所用的国歌中,也有“华胄从来昆仑巅,江湖浩荡山锦连”的歌词。③

2、北京猿人化石发现后,中国人“西来说”销声匿迹,开始流行“土著说”

拉克伯里关于中国人种起源于古巴比伦的论证并不严谨,曾遭到西方学界的一致批驳,只是由于刘师培等欣赏此学说的政治意义,才在中国广为传播。后来随着疑古思潮兴起,拉克伯里所使用的《山海经》《穆天子传》《遁甲开山图》等典籍被认为并不可靠;同时,考古学发展,尤其是“北京人”化石的发现,中国地区有人类生存的历史被大大提前,中国人种“西来说”在饱受质疑后,逐渐被“土著说”取代。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter