高岗之子:父亲以死维护党的团结

2016-09-04 23:26:32

2014年,中共开国元勋高岗的小儿子高燕生在接受中国媒体采访时表示,“历史自然会有定论。从我和家人来说,我们觉得父亲用他的死,维护了党的团结。”高燕生接着解释,“他选择自杀,是他想保护大家,因而选择背负了许多不实之词,避免当时出现不好的局面,进而造成互相不信任。从这个意义上讲,是起到了维护党内团结的作用。”高燕生进而阐述,父亲高岗“选择自杀,是性格所致”,“当时正在筹备全国第一次人代会议,当他看到公布的各地人大代表名单时,发现许多在西北、东北一起工作的战友和同事未被选成代表,感觉他们受到了自己的牵联,内心非常痛苦。同时,在本应是批评与自我批评的中央会议上出现了许多让他不明白也很不理解的情况,又无法和别人说,也促使他选择了那种方式。”本文选自2014年12月3日新浪网,原题为《高岗之子:父亲只是名普通党员,不是政治家》。


高岗发表讲话时留影(图源:维基百科公有领域)

一个偶然事件,让高岗的后人在沉默半个多世纪后开口。

今年中国海外抓逃行动中,云南原省委书记高严在列,一些媒体误报高严系原国家副主席高岗之子。

高岗的小儿子高燕生独家对话新浪网时表示,当时觉得既生气又可笑,还觉得愤怒,“时隔这么多年,还要将这不相关的脏水往我父亲身上泼,我觉得是有人别有用心”。

高岗生于1905年,系陕甘边革命根据地领导人之一,曾任中华人民共和国中央人民政府副主席、东北人民政府主席,1954年因“高饶事件”自杀。

作为高岗后人,高燕生并不像其他的“红二代”,他极少出现在媒体公众面前,“党是母亲,有事对母亲说,不要对外说,不要添乱”。

“父亲选择自杀,是性格所致”

问:去年,纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会,你和母亲参加;今年4月26日,在李作鹏、邱会作两位将军诞辰百年纪念会,多位红二代出席,你也参加了。相比于其他红二代,似乎很少看到你和家人参加这类活动?

答:以往毛主席的诞辰纪念日我都会去。各种纪念活动,只要有时间,能去都会去,但从不希望有媒体报道。

问:去年纪录片《习仲勋》中,与习仲勋同属中共陕北干部一脉的高岗首次以正面形象出现,你看了吗?

答:我看过了,客观讲述了西北革命的历史,是一部实事求是的纪录片。

问:看了之后有什么感觉?

答:我觉得很有信心。任何一个人都不是完人,如果一定要从一个点上把他给全盘否定,是不合适的,总要分个几几开吧?

问:那你觉得父亲功过几几开?

答:我觉得历史自然会有定论。从我和家人来说,我们觉得父亲用他的死,维护了党的团结。

问:为什么这么说?

答:他选择自杀,是他想保护大家,因而选择背负了许多不实之词,避免当时出现不好的局面,进而造成互相不信任。从这个意义上讲,是起到了维护党内团结的作用。

问:家人会提起父亲自杀的那段事吗?

答:那是一段很沉重的回忆,家里人也不会提起。

问:你能理解父亲的那个选择吗?

答:他的那个选择,我可以想像得到。那是他的性格所致,他选择了牺牲,用自己的牺牲维护了团结。

当时正在筹备全国第一次人代会议,当他看到公布的各地人大代表名单时,发现许多在西北、东北一起工作的战友和同事未被选成代表,感觉他们受到了自己的牵联,内心非常痛苦。同时,在本应是批评与自我批评的中央会议上出现了许多让他不明白也很不理解的情况,又无法和别人说,也促使他选择了那种方式。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter