林彪摔死毛泽东感叹:要是高岗活着该多好

2016-08-29 08:15:46

九一三事件亦称林彪事件,是自中共九届二中全会引发毛泽东和林彪关系恶化后,于1971年9月13日前后发生的事件。据中共官方称,林彪、叶群、林立果、刘沛丰、林彪的司机杨枕纲及机组人员潘景寅等共9人所乘飞机坠毁于蒙古人民共和国肯特省首府温都尔汗附近的贝尔赫矿区南10公里(苏布拉嘎盆地),机上人员全部死亡。对于林彪之死,作家李扬撰文《“高饶反党集团”是一大冤案》披露:在林彪摔死在温都尔汗后,成了孤家寡人的毛泽东曾当人面感叹:“要是高岗活着该多好!”


原中华人民共和国中央人民政府副主席高岗(图源:维基百科公有领域)

高岗,原名崇德,陕西横山人,生于1905年,比毛泽东小12岁。1926年加入中国共产党,在国民党西北地方部队中秘密开展兵运工作,发动武装起义,曾与刘志丹,谢干长等一起创建陕甘革命根据地和陕甘红军。1949年后任中共中央东北局书记、东北人民政府主席、东北军区司令员兼政治委员,中华人民共和国成立后任中央人民政府副主席。当时号称“东北王”。

与刘志丹共创陕甘,参与辽沈平津战役,抗美援朝时坚持东北的物资支持,彭德怀曾说,抗美援朝胜利,有赖于两个麻子:前方是洪大麻子(洪学智),后方是高大麻子(高岗)。现代战争,打的就是后勤。朝鲜战场“不绝粮道”,高岗有大功焉。

1952年11月高岗和邓小平等各地领导被调到中央工作,时称“五马进京,一马当先”,这“一马”就是指高岗,他被任命为中央人民政府计划委员会主席并兼东北行政委员会主席,一时炙手可热。薄一波对此做了说明。《若干重大决策与事件的回顾》中介绍,毛泽东在文化大革命之前就多次表示对周恩来的不满,不仅出言相讥,甚至两度剥夺他的总理权力。薄一波1953年春组织财政部出台新税制后,因“事先没有报告中央”等原因而受到严厉批评。不久毛泽东又认为政务院犯了分散主义的错误,强调要加强中央对政府工作机关的领导。此后,经济计划工作和八个工业部由高岗负责,周恩来事实上只负责外交事务;新中国成立之后,周恩来除了总理一职,还兼任外交部长。到了1958年2月,外长一职由副总理陈毅接任。在高岗次年初受到整肃后,周恩来的总理权力才又有恢复。

根据薄一波的回忆录可以知道,毛泽东对总理周恩来不满,计划用高岗取代周恩来。本来这场政治斗争,完全是棋逢对手的较量,甚至由于高岗有毛泽东的支持,高岗可能最终战胜周恩来,成为中华人民共和国历史上第二位总理。但毛泽东和高岗都被胜利的前景冲昏了头脑,把政治斗争扩大化,居然矛头指向了党和国家的二把手刘少奇。李扬看过公开史料记载,1953年夏秋,党中央召开全国财经工作会议期间及会后,高岗、饶漱石散布流言蜚语,破坏中央威信,攻击中央书记处刘少奇和周恩来等党和国家领导人,硬说中央有宗派,到处挑拨离间。12月,高岗四处活动,要求由他担任党中央的总书记或副主席。他还要求改换政务院总理人选,由他担任总理。

要知道刘少奇和邓小平个人关系很好,两人的政治路线也比较合拍,而周恩来面对自己即将失去的权力,自然也会向刘邓靠拢。这个时候,陈云在毛高和刘邓周之间,选择了刘邓周,笔者认为这很合乎情理,因为大势所趋,中共中央高层的力量对决中,毛泽东和高岗的计划已经失败,更何况毛泽东在暗处,真正在明处搞政治斗争的,只有高岗和饶漱石,而饶漱石在政坛作用不大,虽然毛泽东派林彪支持高岗,但在党内的力量对比,高岗已经完了。在这种情况下,陈云倒向刘邓周,高岗被彻底击垮。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter