郑成功武力收复台湾的幕后真相

2016-08-27 03:02:18

郑成功武力直接打败荷兰人,收复台湾,是众所皆知的历史。然而事实的真相是,武攻之前,郑成功早已透过经济封锁瘫痪荷兰人的贸易。本文摘自《被误解的台湾史》,作者骆美芬。


郑成功画像(图源:维基百科公有领域)

荷兰人统治台湾38年后,被郑成功赶走,这不只是台湾历史上第一次政权轮替,更是荷兰人终究不敌汉人的重大挫败。郑成功最终虽是以武力击退荷兰人,其实对荷兰人最严重的致命伤,是施行经济封锁的战略。

郑芝龙投降清朝后,1652年,台湾发生“郭怀一事件”,约有4、5000名农民群起反抗荷兰人,此事谣传是郑成功为了夺取台湾而主导。虽然荷兰人快速平定事件,并未发现反抗农民与郑成功联系的证据,却反映出荷兰人逐渐无力控制愈来愈多的汉人移民;而移民台湾的汉人和郑芝龙关系极为密切,大部分人的家眷仍在中国,对郑家认同度很高,荷兰人开始担心郑成功会攻打台湾。

禁运战略造成危机

事实上,当时郑成功仍想在中国寻找立足点,没考虑要攻打台湾,郑、荷双方的对峙主要是贸易竞争。郑成功靠着郑芝龙昔日的海外贸易管道,在厦门设海路五商,分别前往东南亚、日本等地贸易。郑成功对日本或南洋的贸易中,抢了荷兰人的商业利益;加上占有厦门,荷兰人对中国的贸易都必须透过他,使双方的关系愈来愈紧张。

1656年,郑成功派信使带着命令书抵达台湾,要求甲必沙们(汉商社群代表)向众人宣告。他给台湾人民100天期限,100天内,中国商船只能载运台湾土产往来两岸,不能载运胡椒、丁香、铅、锡;期限一到,船就要返回中国,否则船员和意图收购的人要被砍头,船货充公。

接着消息传来,郑成功逮到从台湾前往厦门的中国船只私藏胡椒,处死船长,砍下船员们的右手。使得汉人贸易商更为惶恐不安,纷纷开始从台湾撤回中国大陆。

不久,郑成功又派人带一封信件到台湾,信中再度强调台湾的汉人是自己的属民,呼吁他们赶快回到中国,以保安全。

荷兰官员想封锁消息,但使者早在澎湖发布了这份命令。汉人们开始卸下满船的渔获以及台湾土产,甚至拒绝收购荷兰东印度公司进口的货物,抛售所存的外国转口货物,造成货物价格瞬间惨跌。中国商船赶着在规定的百日期限内返回,不久台湾已看不到中国商船了。

郑成功的禁运战略对荷兰东印度公司造成极大危机,没有中国船来台湾,就无法向中国出口货物。台湾汉人与原住民的鹿皮、鹿肉交易,以及米农和蔗农都受到打击,汉人商店的货架空空荡荡,部分汉人因此离开台湾回到中国。

部分台湾的汉人贸易商为了突破困境,写信给郑成功,请求他开放对台湾的贸易,荷兰人派遣通事何斌为特使,到厦门和郑成功谈判两次,停航一年的禁运终于重新开放。

但一年半之后,解除危机的风云人物何斌却被爆出私通郑成功,私下替他在台湾征收关税。何斌被囚禁、审判、撤销通事职务和待遇,也失去汉人长老和市民的资格。后来何斌派人探测台南鹿耳门水道,绘制台湾地形图,找机会逃出台湾,投奔在厦门的郑成功,以台湾的富饶为诱因说服郑成功攻打并占领台湾。

郑成功擅长海战,进行陆上攻城时,常采取“围城”战略,虽可减少伤亡,但战事时间会拉长,导致缺粮。福建因连年战火,粮食吃紧,郑成功北伐南京失败,退守金门、厦门时,急着寻找能专事生产、提供补给的根据地。他看到何斌所献的台湾地图,心中大喜,尽管部下不想撤离中国,也不认为台湾可当成反清复明的基地,但郑成功还是决定要到台湾。

郑成功在1661年4月21日从金门料罗湾出发前往台湾。郑成功的舰队在何斌领航下,从普罗民遮城(今赤崁楼)以北7、8公里的禾寮港(今台南永康洲仔尾)登陆。郑成功决定先攻下普罗民遮城,取得城中谷仓,城里的荷兰人缺乏火药和饮水,第五天就投降了。住在台江周边、与荷兰人最亲近、深受教化的原住民,也没有发动抵抗,反而纷纷投降,郑成功的部队完全占了上风。

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter