潘汉年被捕细节曝光:罗瑞卿亲自抓捕

2016-08-26 19:02:41

1955年潘汉年被定为反革命,1982年才得到平反。这桩冤案长达27载4个月零20天。一个在党和政府内担任许多要职的高级干部为什么突然被捕了呢?而被捕后当时很多人并不知情,他到底是怎样被捕的?被捕后又被关在哪里?他的“罪证”是什么?这个案子涉及到多少人?他的妻子董慧的命运和他本人的结局又是怎样的呢?2008年11期《百年潮》刊发张云撰写的文章《潘汉年的最后岁月》,揭秘潘汉年被捕过程中的细节。


潘汉年生前留影(图源:维基百科公有领域)

潘汉年(1906-1977)是中共地下党在白区从事上层统战及情报工作的重要人物,也是长期直属周恩来、康生领导的老资格高级特工。此人文武双全,1924年即参加“创造社”,主编过文学期刊;北伐时曾任国民革命军总政治部宣传科长。1934年参加长征。抗战时任中共华中局社会部长。解放后任上海市委副书记及副市长等职。

且说1955年3月15日,潘汉年与陈毅、柯庆施、陈丕显、许建国、夏衍等上海市委代表同乘火车赴北京参加将在3月21日-31日举行的中共全国代表大会。代表团下榻北京饭店。

这次党代会通过一项《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》。毛泽东讲话,号召凡是与高、饶问题有牵连的或是历史上有问题而没有交代的高级干部,都应当主动向中央讲清楚。潘汉年当时心情十分紧张:会议印发材料涉及饶漱石、扬帆在上海“重用包庇和掩护一批反革命分子”,胡均鹤1954年9月间已被逮捕,扬帆也在同年12月31日被送往北京隔离审查。胡是潘汉年抗战时在沪利用过的一个著名汉奸,潘又是扬帆的顶头上司。看来自己已卷入饶漱石、扬帆问题。潘汉年还有一块长期怯于启齿的心病,即1943年他在李士群(大汉奸)及胡均鹤挟持下在南京会见过汪精卫一事,从未向中央交代过。

在“反革命”罪名的政治高压下,潘汉年心理崩溃,立即在4月1日向上司陈毅详细讲述了自己12年前会见汪精卫一事之来龙去脉,并检讨了长期未报告组织的原因。同时将自己写的有关报告交给陈毅,请他转交中央。陈毅安慰说:你放心,没人怀疑你对革命的忠诚。

谁知次日(4月2日),陈毅即亲赴中南海,直奔“菊香书屋”毛泽东住处,向毛面谈了潘汉年见汪精卫之事,并递上潘的书面报告。陈毅走后,毛泽东立即打电话给时任公安部部长的罗瑞卿,指令他立刻秘密逮捕潘汉年。

4月3日,著名剧作家吴祖光携夫人新凤霞(著名评剧演员)来到北京饭店,看望夏衍和潘汉年,四人一起在餐厅吃了晚饭。饭后,夏衍和潘汉年各自回到自己的房间。大约8时左右,潘突然接到一个电话,说楼下有人找他,请他马上下楼一趟。潘以为又是什么人来看望他,便穿着拖鞋匆匆先下楼再说。来到一间小客厅,只见罗瑞卿出现了,他向潘汉年宣布了逮捕审查令,几个荷枪实弹的便衣干警一拥而上,迅速“陪”着潘汉年急急走出北京饭店大门,乘上等候在那里的一辆小汽车,匆匆离去。

因为捕潘一事高度秘密,整个上海代表团都蒙在鼓里。最焦虑的是潘汉年的警卫员相其珍,他四处寻找,又去夏衍那里打听,都说没有见到过潘。其实,中共中央副秘书长谭震林已将潘被捕事直接通知了夏衍,并嘱他一定要严守秘密。

当时,第一届全国人大常委会第九次会议正在北京召开。4月5日,陈毅在人大上海代表团开会时宣布:潘汉年被捕了,是因为“内奸”问题。他希望与潘有来往的各代表要有正确的态度。陈毅又说:潘被捕事对外一律严加保密,并统一口径:若有人问起潘,就说他有紧急任务出国了。与此同时,警卫员相其珍也被“隔离”起来,直到7月7日中央人民广播电台公开发布潘汉年被捕的消息后,相其珍才被放回上海。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter