抗战光绪时大炮打垮日军

2016-08-19 02:27:29

从南京第二档案馆现存的虎门要塞司令部给南京中央军政部的电报中可以看到,虎门海战后,日军在1937年9月到1938年10月这一年中,日本海军至少8次派出军舰进攻虎门,中国守军在虎门要塞多次抗击日军,以半个世纪前光绪时购入的西洋大炮粉碎了日寇由虎门攻入广州的企图。最后日军由大亚湾登陆,从陆路攻占广州,而此时“虎门仍屹然无恙”。后在遭到日军里外夹击的情况下,中国军队才从此时已失去固守意义的虎门炮台撤出。本文摘自2008年第2期《岭南文史》,作者黄利平,原题为《抗战时的虎门要塞》,文章为节选。


1945年9月2日,日本投降仪式在东京湾“密苏里”号军舰上举行(图源:新华社)

二、虎门要塞的火炮配置、管理及保存状况

虎门“本要塞各炮,均装于四十年前。”(1936年《虎门要塞改善计划草案》)至抗战前虎门要塞还有前清光绪时购入的西式海岸大炮75门(见1934年德国顾问达尔马的《考察广东要塞报告书》)。其中在各炮台的布防为:

沙角总台22门;其中上游分台7门(俱为德国克虏伯炮),下游分台9门(其中英式暗士当炮1门,其余为德国克虏伯炮),大角分台6门(俱为德国克虏伯炮)。

威远总台21门;其中威远分台11门(其中英式暗士当炮1门,其余为德国克虏伯炮),上横档分台6门(俱为德国克虏伯炮),下横档分台4门(其中英式暗士当炮1门,其余为德国克虏伯炮)。

长洲总台28门;其中长洲分台12门(其中英式暗士当炮2门,其余为德国克虏伯炮),牛山分台7门(其中英式暗士当炮4门,其余为德国克虏伯炮),沙路分台5门(俱为德国克虏伯炮),鱼珠分台5门(俱为德国克虏伯炮)。

以上这些炮中有3种型号的德国克虏伯克炮,即口径24公分的炮9门(1890年制)、口径21公分的炮38门(1874年制)和口径15公分的炮19门(1888年制)。此外还有两种型号的英国暗士当炮,即口径8.2寸的炮5门和口径6寸的炮2门(见1936年虎门要塞司令陈策的《虎门要塞现用炮种编制一览表》)。

这些炮都有自己的名字,如长洲总台中长洲分台12门炮的名字分别是绥边、乾决、永定、宣防、慎守、扬威、长驾、艮成、坎测、坤定、制胜、伟烈。牛山分台7门炮的名字分别是克虏、克敌、克胜、威远、靖远、绥远、定远。沙路分台5门炮的名字分别是伏西、巽守、离昭、广锐、广锋。鱼珠分台5门炮的名字分别是兑克、定功、常胜、震勇、广平。(见1936年《虎门要塞长洲总台所辖各台一览表》)。其余沙角总台和威远总台各炮也都有自己的名字,由于资料所限,目前只知道如沙角下游分台的有镇捷炮、大壮炮;威远分台有保疆炮、扬武炮、广绥炮、震叠炮;上横档分台有镇边炮、靖逆炮、鞠旅炮;下横挡分台有镇东炮等。(见1934年德国顾问达尔马《考察广东要塞报告书》)

关于这些炮此时的状态,要塞司令部记载“各炮多为老式之克虏伯炮,间有为老式安姆斯特朗炮(即英式暗士当炮的不同译音---笔者注),其最大缺点在于:旋转俯仰之不快捷及旋放慢,大约五分钟一发,从将来训练达至精妙恐亦非三分钟一发,不为功较诸。现今,同口径炮之每分钟八发以上者,其不敌也明矣。

各炮保存尚好,其机件亦全,故炮皆能施放。粤中迭经变乱,各炮之炮闩及机件多有遗失。自陈司令庆云任事以来,凡广州兵工厂之能配者皆就而配制之,否则至香港配制。故各炮皆全未有不能施放者。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter