中共开国十大将为何都是南方人

2016-08-10 21:52:23

中国人民解放军1955年第一次实行军衔制时,设有大将军衔,被授予大将军衔的共有10人。他们的排名顺序是:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。其中,湖南籍6人,湖北籍2人,四川籍1人,广东籍(现海南籍)1人。十大将大部分出生在长江流域以南,个别出生在长江边沿,所以,他们都是通常所说的“南方人”。本文选自2008年第1期《党史博览》,作者欧阳青,原题为《共和国开国十大将的辉煌人生》。



中共开国十大将(图源:浙江图书馆)

十大将的成长和进步,是中国人民解放军辉煌历史的缩影

中国人民解放军1955年第一次实行军衔制时,设有大将军衔,被授予大将军衔的共有10人。他们的排名顺序是:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达。

十大将在中国革命战争中的资历、威望、战功、素质、能力都是有目共睹的,他们被评为大将是众望所归。同时,他们的每一点成长和进步,都是中国人民解放军辉煌历史的缩影。

十大将领导或参加的革命起义:陈赓,1927年8月1日参加了南昌起义,时任国民革命军第二十军三师六团第一营营长。许光达,1927年8月上旬参加了南昌起义,时任国民革命军第二十五师七十五团三营十一连三排排长。粟裕,1927年8月1日参加了南昌起义,时任国民革命军第二十四师教导队学员班长;1928年1月22日参加了湘南起义,时任工农革命军第一师第一团五连党代表。谭政,1927年9月9日参加了湘赣边界秋收起义,时任国民革命军第二方面军总指挥部警卫团二营营部书记。王树声,1927年11月14日参加了黄麻起义,时任麻城农民自卫军队长。徐海东,1927年11月14日参加了黄麻起义,时任黄陂农民自卫军队长。黄克诚,1928年1月22日参加了湘南起义,时任工农革命军永兴警卫团党代表兼参谋长。张云逸,1929年12月领导了百色起义,时任起义总指挥。没有参加上述起义的萧劲光正在赴苏学习,罗瑞卿时任国民革命军第二方面军军官教导团第二连副班长。

十大将在1928年4月朱毛红军井冈山会师时的任职:黄克诚任工农革命军第四军第十二师第三十五团团长,谭政任工农革命军第四军第十一师第三十一团党委秘书,粟裕任工农革命军第四军第十师第二十八团第三连连长。此时,在其他地区,陈赓任上海中央特科情报科科长,萧劲光赴苏学习,王树声任工农革命军第七军第一队党代表,徐海东任黄陂游击大队分队长,罗瑞卿任国民革命军第二军教导师政治部宣传科干事,许光达任国民革命军第三十三军学兵团教育副官,张云逸任国民革命军海南岛绥靖司令。

十大将在南昌起义前的主要经历:

张云逸,1911年4月参加孙中山领导的黄花岗起义。辛亥革命爆发后加入革命军,充当炸弹队队长,参加攻打两广总督府。1921年任粤军香山护沙营营长。1924年任广东许崇智部旅长。率部先后两次参加讨伐陈炯明的东征作战,屡立战功。1926年任第四军十二师张发奎部参谋处长,后又任二十五师参谋长。1927年大革命失败后脱离了国民党部队。

萧劲光,1919年五四运动时在长沙长郡中学参加爱国学生运动。1920年8月进入上海共产主义小组创办的外国语学社。1921年春与刘少奇、任弼时等赴莫斯科,入东方大学学习。其间曾在初级军事学校学习一年。1924年1月作为东方民族代表,为列宁守灵。同年秋回国,到安源路矿从事工人运动。1925年冬任国民革命军第二军第六师党代表。1927年大革命失败后再次赴苏,进入列宁格勒军政学院学习。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter