因贪恋美色而泄露中共十大机密的高层

2016-08-06 18:53:22

顾顺章叛变后,向忠发成为国民党特务四处追缉的重要人物。中共中央决定向忠发尽快转移到江西中央苏区。但在周恩来与邓颖超的一再反对下,向忠发在转移去苏区前擅自去见与自己姘居的妓女杨秀贞,没出周恩来夫妇所料,向忠发被捕。被捕后,他向国民党供出了中共十大机密。本文摘自《同舟共进》2015年第2期,作者王铁群,原题为《向忠发泄露了党的哪些机密》。


向忠发生前留影(图源:维基百科公共领域)

2014年12月10日,《人民日报》政文部发文《周永康所作所为与叛徒无异》,文章列举了中共历史上著名的“叛徒”顾顺章、向忠发等,指出“作为曾经的常委,正国级领导干部,周永康向谁泄露了党和国家哪些机密?又是如何视党的政治纪律、组织纪律、保密纪律如无物的?虽然目前仍不得而知,但从现有的措辞来看,周永康的所作所为已与党的历史上出现过的‘叛徒’区别不大了。”

向忠发曾任中共中央总书记,他的叛变臭名昭著,但他究竟是如何当上总书记的、叛变后泄露了哪些机密?这是不少读者的疑问。

潘汉年不禁低声叫了起来

1931年6月22日下午,上海法租界著名律师陈志皋驱车来到霞飞路霞飞坊(现淮海中路淮海坊)黄慕兰的住处,请干妹妹去东华咖啡馆喝咖啡,并建议吃过晚饭后,一起去大光明影院看电影。

两个月前,为营救关向应,陈志皋的父亲向审理关向应一案的人突然宣布黄慕兰是他的干女儿。党组织认为认了这份干亲,有利于掩护黄慕兰的工作,于是批准。

陈志皋只知道黄慕兰曾是大革命时期国民党武汉市党部妇女部长,其夫(曾任《民国日报》主笔的宛希俨)已于1928年4月在江西赣州地区牺牲。但陈并不清楚,黄慕兰乃是潘汉年领导下的中央特科成员。

陈志皋和黄慕兰走进东华咖啡馆刚刚坐定,陈在徐汇公学时的同学好友、法租界卢家湾捕房翻译曹炳生走了进来。三人要了些咖啡点心,便闲谈起来。

当陈志皋随意向曹炳生问起最近捕房有何新闻时,曹炳生悄声说:“今天捕房里出了一桩大事情,早上嵩山路巡捕房捉到了一个共产党的大头目,被押送到卢家湾来了。这个家伙50多岁的样子,湖北人,一双手九个指头,酒糟鼻子,金牙齿,‘卖相’倒蛮好,但一点骨气都没有,还没有坐电椅子就统统招供了……”

黄慕兰听到这个消息,便装作身体不适,由陈志皋用车送回霞飞坊。

陈志皋前脚刚走,黄慕兰立即给住在徐家汇一家烟纸店(上海人对杂货店的叫法)楼上的潘汉年打电话,说有紧急之事要当面相告。不一会儿,潘汉年匆匆赶至。黄慕兰把刚才所闻告知潘汉年后,两人便将在中共中央工作的湖北人排查起来……

“会不会是向忠发?”潘汉年不禁低声叫了起来。

“党的总书记向忠发?”黄慕兰大吃一惊:50多岁,湖北人,9个指头,酒糟鼻子,金牙齿……不错,和向忠发的特征一模一样!

潘汉年吩咐黄慕兰静候在家,自己立即去找康生报告。

潘汉年和黄慕兰的判断是正确的,被捕叛变的人正是中共总书记向忠发!

领导工人运动的“明星”

向忠发是继陈独秀之后中共中央第二任总书记,并连续担任中共这一最高职务长达3年。

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter