戚本禹被打倒原因:送书引诱李讷

2016-07-10 22:59:27

文革干将戚本禹获毛泽东赏识后,出任中央办公厅秘书局副局长、中共中央办公厅代主任,还担任毛泽东、江青的秘书。江青经常把戚本禹带在自己身边,戚本禹也把江青当作自己母亲一样看待。后来因送一套《红楼梦》给“第一公主李讷,江青怀疑戚本禹对李讷有非分之想,要求毛泽东打倒戚本禹。本文摘自2010年第1期《文史天地》,作者杨永兴,原题为《“王、关、戚”被打倒之谜》。


1966年9月15日,张春桥、江青、周恩来、姚文元、毛泽东、戚本禹、王力、关锋、穆欣(从左至右)在天安门城楼合影(图源:浙江图书馆)

“王、关、戚”指的是王力、关锋和戚本禹三人,他们都是因为其文章得到毛泽东的赏识而被重用,尤其是文革初期。1966年后,王力、关锋和戚本禹相继成为《红旗》副总编辑、“中央文革小组”的成员,开始踏入他们人生的最高点。陶铸、刘志坚被打倒后,王力被任命为中央宣传组组长,关锋成为总政副主任、“军委文革小组”副组长,并受林彪委托兼管《解放军报》,而戚本禹则是中央办公厅秘书局副局长、中共中央办公厅代主任,还担任毛泽东、江青的秘书。他们三人在“文化大革命”爆发前后发表了一系列批判文章,为“文革”的发动和开展作了大量的舆论宣传。

武汉“七·二○事件”

1967年下半年发生的“王、关、戚事件”,却使他们的人生由顶点降到底点,受到“隔离审查”,政治生命也随之结束,其转折点就是7月20日武汉“七·二○事件”。关于这一事件的真相,至今仍是“文革”研究中的众多“谜团”中的一谜。虽然当事人陈再道、杨成武和王力都相继对此作了一些回忆性的叙述。不过有一点是可以肯定的,那就是王力因为这一事件而名声大噪,受到江青等人机场迎接和召开百万人大会的待遇,成为“英雄”。对此,王力在接受访谈时曾指出:“对于在机场的迎接和百万人大会,我当时是反对的。我提出,我不明白为什么这样搞?机场迎接,过去只有反修斗争时才这么搞过。也没有这样的规模。我更不赞成开百万人大会。反对的结果,只反掉一条:原定由谢富治和我乘敞篷车绕场一圈,后来不搞了。这一系列的做法是林彪主持的,当时主席不在京。林彪、江青等人说:这样做法,不是为了你(王力),而是为了主席。这样说,我当然不好反对了。”(董保存《知情者说》第三辑之八)

然而就是这位“英雄”,在仅仅相隔40天的时间后,却因为“揪军内一小撮”、“八·七讲话”、“火烧英代办处”等事件而被“隔离审查”、“请假检讨”,后被关进秦城监狱。就这样,昔日的“英雄”变成了“囚犯”。与王力同时被“隔离”的还有关锋、林杰等人,戚本禹停职写检查,不久也被“请假检讨”,直接投进秦城监狱。从此,他们三人在中国政治舞台上消失了。这就是有名的“王、关、戚事件”。

杨成武的回忆

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter