自宋代始北方人科举考不过南方人

2016-06-14 02:58:25

从三代直到唐代,我的政治经济中心在北方,政治学术等各领域的人才也大多出在北方;直到五代,南方人才超越北方的趋势才显现出来;宋代以后,南方人才的优势已经确立。北方人才为何从全盛走向衰落呢?本文摘自《中国社会史》,梁庚尧著,东方出版中心出版。


山西永济市蒲州古城的鹳雀楼(图源:新华社)

南方既成为人口集中、经济发达的地区,文化也随之而发展,人才之盛,逐渐超过了北方。南北人才的交替,在过程上要比户口的升降和产业的消长来得缓慢。在唐代中叶以后,如前所述,南方在人口和产业两方面都已显示出超越北方的趋势,可是在人才方面,却仍然是北方全盛的局面;直到五代,南方人才超越北方的趋势才显现出来;宋代以后,南方人才的优势已经确立。经由科举考试的选拔,政治上的统治阶层以文化修养的程度为基础,因此可以从统治阶层和科举登第者的地域出身看南北人才的交替。

北方人才的全盛与衰落

隋代至唐初,在政治上的统治阶层,主要是属于从西魏、北周以来一脉相承的关陇集团及其后裔。隋炀帝曾任扬州总管,因此提拔南方人士,炀帝一朝,南方人在政治上的分量逐渐加重。但是唐朝建立以后,情况又有改变。唐代的统治阶层,除了前述的关陇集团及其后裔之外,又有关东地区的世家旧族。到武后以后,提倡进士科,以科举考试提拔寒门士人,来和关东士族相抗衡。但是尽唐一代,政治上的核心人物,仍然多出身于世家旧族,而这些世族子弟,多出身于关东地区,来自其他地区与南方者甚少。统计新、旧唐书列传与世系表中,自唐肃宗至唐末的人物,其出身于大族的情况如下:

陇西李氏47人,博陵崔氏27人,赵郡李氏22人,弘农华阴梁氏20人,范阳卢氏19人,太原王氏18人,京兆杜陵韦氏17人,荥阳郑氏15人,清河崔氏14人,河东柳氏、京兆杜氏各13人,闻喜裴氏12人,河东汾阴薛氏10人,洛阳窦氏、兰陵萧氏各8人,京兆余氏7人,吴郡陆氏3人,琅琊王氏、吴郡张氏各2人,陈郡袁氏、河南元氏、邺郡源氏、苏州顾氏各1人。

上列统计显示,唐代政治上的人才仍然以出身于北方者为多,而在唐朝中后期,政治上的人才已多是通过科举考试而来,因此又是以文化发展的程度为基础。北方世族有世传的家学,注重子弟的教育,学习环境又好,因此人才辈出。

不仅如此,唐代科举试卷并不弥封,举子多事先设法揄扬自己的声誉,居住在长安与洛阳两京有种种的便利,家族中最优秀的子弟常谋长居京邑以求出路。因此唐代大族多欢迁移往两京附近居住,聚居这一带的世族子弟成为唐代官吏的主要成分。即使是南方大族陆氏,也走向同一路途。如陆贽,“母韦氏在江东,上遣中使迎至京师,搢绅荣之。俄丁母忧,东归洛阳,寓居嵩山丰乐寺。……贽父初葬苏州,至是欲合葬,上遣中使护其柩车至洛”(《旧唐书·陆贽传》);又如陆扆,“吴郡人,徙家于陕,今为陕州人”(《旧唐书·陆扆传》)。及至唐末五代的大动乱,世家旧族饱受摧残,居于两京附近的官吏之家遭祸尤多,于是北方人才自此一蹶不振。五代为武人政治时期,统治北方的武人,其文化水平自然不能与唐代的世家子弟相比。

南方人才的兴起

安史之乱以后,中原士人已有南迁的情形。梁肃于大历十四年(779)撰《吴县令厅壁记》:“自京口南被于淛河,望县十数,而吴为大。国家当上元之际,中夏多难,衣冠南避,寓于兹土,参编户之一”(《文苑英华》卷八○四)。上元(760—761)是唐肃宗的年号,这时安史之乱尚未结束。十余年后,梁肃讲南迁到吴县的衣冠之家要占当地编户的三分之一,用语或有夸张,却可见人数的众多,已给人深刻的印象。这波因乱南迁的人潮,和类似前述吴郡陆氏家族因仕宦而北迁,正好走的是相反的地理方向。南迁的衣冠之家,对于南方文化水平的增长,应有所贡献。唐代晚期,江南东、西的教育、文化都日有进展,科举登第的士人在数量上虽仍无法和北方相比,但比起中唐以前也有所增加。

(子墨 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter