毛泽东鲜为人知的侄子:中共导弹专家

2016-06-13 22:32:20

毛泽东有一个鲜为人知的侄子名叫贺麓成。贺麓成是毛泽覃烈士和贺怡的儿子。贺麓成本叫毛岸成。为防止暴露身份而改名。在大学毕业后,他考取了留苏研究生。埋头钻研导弹专业知识等许多高深的理论。1961年,贺麓成成为中国航天史上第一批航天工程师之一。本文摘自2009年第9期《人民文摘》,作者刘振修,原题为《毛泽东三个侄子迥异的人生道路》。


毛泽东之侄毛远新在济南留影(图源:VCG)

共和国导弹专家贺麓成

新中国成立后,人们提起毛泽东的侄子,熟知的是毛远新。其实,毛泽东还有一个鲜为人知的侄子名叫贺麓成。贺麓成是毛泽覃烈士和贺怡的儿子。贺麓成本叫毛岸成。“岸”是辈分,表明他与毛岸英、毛岸青同辈。“贺”是母姓,“麓”是湖南岳麓山之意,表示对故乡的怀念,“成”是革命事业必定成功之意。他之所以长期用贺麓成这个名字,是年幼时处于白色恐怖之下,姓毛会暴露他的真实身份。成年后不姓毛,是他不愿意暴露与毛泽东之间近亲的关系。

1934年10月,毛泽东的弟弟——当时担任中国工农红军赣南独立师师长的毛泽覃和妻子贺怡(贺子珍的胞妹),被组织上留在赣南坚持游击战争,第二年1月,贺怡在赣南山区生下了贺麓成。同年4月,毛泽覃在作战中英勇牺牲。贺怡把出生不久的贺麓成寄养在群众家里,然后又送到老家江西永新山区的一个亲戚家里抚养,贺麓成从小就离开了母亲的怀抱,生活在井冈山下的一个村庄里。

1949年8月,永新获得解放。麓成被妈妈接到了吉安。这年年底,贺怡决定亲自去赣南、粤北寻找毛泽东的爱子小毛,便带着贺麓成一起出发了。不幸路上发生车祸,贺怡遇难,贺麓成左腿骨折,受了重伤。从此,贺麓成就在贺子珍和舅舅贺敏学关怀教育下健康成长。

1952年,贺麓成以优异成绩毕业于上海中学,同年考上了上海交通大学电气化专业。1956年大学毕业后,又考取了留苏研究生。他埋头钻研导弹专业知识等许多高深的理论。我国航天研究机构组建后,贺麓成成为早期的研究人员。为了研制我国自行设计的导弹,他夜以继日地辛劳着,他拟制的图纸资料达数十本,翻译的资料近百万字,经过几年的努力,他成了研究单位的骨干。1961年,贺麓成成为我国航天史上第一批航天工程师之一。

误入歧途的毛远新

毛远新是毛泽东的大弟弟毛泽民烈士的儿子,毛泽东对这位亲侄子特别宠爱。1943年9月27日,毛泽民被新疆军阀盛世才杀害时,毛远新只有两三岁,是在毛泽东身边生活的孩子们之中最小的一个,也是最矮的一个,人们称他为“小豆豆”。

毛远新的苦难童年是在新疆度过的,父亲被害后,他和母亲朱丹华被关进了监狱,这在他幼小的心灵中留下了极深的印象。1945年7月被释放回到延安。新中国成立后,毛远新读完高中,报考了哈尔滨军事工程学院,在大学期间,他读书比较用功,对搞政治运动不怎么感兴趣。毛泽东把毛远新当作自己的孩子一样看待,带他游泳、教他读书,常常教导他,激励其上进。他们之间的关系十分特殊,犹如父子一般,可以无话不谈。有一次,毛远新陪毛泽东下水游泳,这一天天气较冷,毛远新上岸后说:“还是水里舒服些。”毛泽东就批评他道:“你这个人就是喜欢舒服,怕艰苦,不肯吃苦,你是吃蜜糖长大的,从来不知道什么叫苦,将来你不做右派,当个中间派,我就满足了。”

(嘉崎 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter