大陆历史教科书中是怎样记述文革的

柏丞撰写2016-05-19 03:33:00

在中日关系中,中共屡屡指责日本在历史教科书中回避其在抗日战争中对中国民众的伤害,而中共在大陆的历史教科书中也照样回避自身对中国民众的伤害。在官方编撰的大陆历史教科书中,文革的内容被大大缩减了,没有完全反映文革的真实史实。


文革那些事:革命委员会(图源:多维新闻网)

大陆各省市高中使用的历史教科书为课程标准实验教材,主要分为人民出版社与人民教育出版社版本,两套教科书基本上采取政治、经济、文化专题的形式编撰,对比人民教育出版社原先编撰的按中国史与世界史划分的教材,文革的内容被大大缩减了。在原来人民教育出版社编撰的中国近现代史教科书中,文化大革命独立为一章,题为"文化大革命"的十年,下分为全国大动乱和粉碎林彪、江青两个反革命集团两节共10页的内容。但到了课程标准实验教材的体系中,第六单元现代中国的政治建设与祖国统一之中的第21课,民主政治建设的曲折发展当中的一个小节"文化大革命"对民主法制的践踏单单一页的内容,在经济和思想文化专题的教材中根本没有涉及文革的内容。而在人民出版社的教材中,文革为安置在现在中国的政治建设与祖国统一专题中的第二部分政治建设的曲折历程及其历史性转折一共两页的内容。

在人民教育出版社的教材中,指出毛泽东发动文革的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。在人民出版社的教材中,认为毛泽东发动文革是错误地认为党中央出了修正主义,党和国家已面临资本主义复辟的现实危险;认为只有通过"文化大革命",公开地、全面地、由下而上地发动广大群众,才能把所谓被"走资派篡夺了的权力"夺回来。

人民教育出版社的教材没有介绍文革的发动过程,在人民出版社的教材中提到了姚文元《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的文章、五一六通知、中央文革小组和红卫兵运动。在提及各地造反派的破坏活动时,人民教育出版社的教材只提到林彪、江青等人的煽动,对毛泽东的主导责任与作用只字不提。为突出显现文革对中国法制的破坏,两套教材都突出记述了1967年上海的一月风暴事件,人民版的教材还提到毛泽东对此予以支持,还指出文革中在各省建立的革命委员会是党政合一、政企合一的一元化领导体制。

两套历史教科书主要从破坏法制的角度介绍文革,忽略了对文革对于普通民众的伤害,对文革严重破坏传统文化和科学教育事业只字不提,更不会对文革之中涉及的中共高层的权力斗争,广大中学生通过阅读教材根本没法了解文革的真相与全貌。

大陆教育部门不仅在历史教材中压缩文革的内容,在考试中更是完全回避文革的题目,在各类版本的高考历史试卷中,几乎都刻意不设置文革方面的题目,各学校的历史教师在知晓高考中不出文革方面题目的潜规则后,在日常教学时对文革内容普遍不重视。在这样的教育背景下,大陆的中学生对于文革的认识普遍浅薄。

(柏丞 撰写)

相关阅读
  • 毛泽东的文化大革命[图集]

    毛泽东把发动文化大革命与建立新中国并列,作为其毕生两大成就,并反复强调,赌上了他一生的政治定位。

  • 也谈文革之否定 也谈王沪宁

    文革50周年纪念日当天,中共党媒发强音彻底否定文革,引舆论轰动。这同中共多年来的相关表态并没有相悖之处,只是更加旗帜鲜明地给出了官方姿态。

  • 高考正在加强社会不平等的鸿沟

    中国的教育、社会的不平等,官跟民、富跟贫之间的距离,都是越来越大了,而且在教育上也加强了这个鸿沟。如果这个教育这样下去的话,是没有希望的。

  • 寻访“中国第一造反派”聂元梓

    聂元梓她因“全国第一张马列主义大字报”一夜成名,成为家喻户晓的“头号造反派”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter